Чем лечить запор у грудного ребенка

15 45094
- Груднички
Чем лечить запор у грудного ребенка Если за сутки у грудного младенца отсутствовал стул, то родители начинают бить тревогу. Но, возможно, не нужно сразу так беспокоиться. Из данной публикации вы узнаете, как оказать первую помощь малышу до прихода врача-педиатра, как и чем лечить запор у грудного ребенка.

Симптомы запора и оказание первой помощи.

Грудной ребенок начинает плакать, когда у него что-нибудь болит, а объяснить, естественно, он не может. Это касается и запора. Когда вы прикасаетесь к животу малыша, и при этом он пытается тужиться, краснеет и плачет, то значит, пора ему помочь. Для начала нужно дать ребенку минеральную, но негазированную воду, с помощью стерильного шприца без иглы или используя чайную ложку. Когда хоть немного воды попадет внутрь, она помогает смягчить кал и облегчает дефекацию. Если же этот самый простой способ не помог, то можно использовать следующие советы.

Массаж.

Самое распространенное и простое средство, которое очень часто решает эту проблему – массаж живота.

После того, как вы дали ребенку воду, приступайте к массажу живота. Сначала помойте руки теплой водой и разотрите их. Если у малыша постоянно возникает проблема запора, то массаж делайте регулярно. Его рекомендуется делать несколько раз в день – после сна, перед едой, через час после еды. Ребенка положите на спину, во время массажных движений сильно не нажимайте на тело. Для детей до полугода время массажа составляет 1-2 минуты, после шести месяцев – 2-3 минуты. Во время проведения массажа нужно разговаривать с ребенком, улыбаться, следить за его состоянием. Массаж нужно делать так, чтобы он не был болезненным и не вызывал дискомфорт.

1. Правой ладонью, внутренней стороной, производите круговые движения-поглаживания по часовой стрелке, начиная от пупка. Далее увеличивайте круг, двигаясь от правого нижнего угла по направлению к правому подреберью, передвигаясь с правой стороны к левому подреберью, и перемещайтесь вниз к левому углу. Постарайтесь не надавливать на печень и селезенку.

2. Область поясницы нужно обхватить с обеих сторон руками и проводить их навстречу друг другу от боковых сторон живота к области пупка.

3. Правой ладонью выполняйте поглаживания сверху – от области пупка и вниз – в сторону лобка.

4. Еще делают массаж нижней части ободочной кишки, переходящей в прямую кишку. Нужно условно поделить живот на четыре части. В левом нижнем квадрате находится ободочная кишка, которая пересекает по диагонали квадрат сверху вниз. Ее можно хорошо нащупать, когда она наполнена и ощущается в виде валика. Надавите на кишку двумя пальцами. Круговыми движениями массируйте две минуты, при этом не смещайте пальцы. При таком массаже грудной ребенок, у которого был запор, должен уже через 1-2 минуты захотеть опорожнить кишечник.

Гимнастика.

Еще один способ – гимнастика. После массажа, не меняя положения ребенка, лежа на спине, по очереди сгибайте и разгибайте ножки 6-8 раз, прижимая их к животу. Сделайте упражнение «велосипед» два раза. Затем прижимайте обе ножки к животу ребенка, задерживая в таком положении на две секунды, выпрямляйте ножки.

Для другого упражнения вам понадобится гимнастический мяч или шар с рожками. Нужно положить ребенка животиком на мяч так, чтобы он мог схватиться руками за рожки, и покатать его 1-2 минуты. В это время нужно разговаривать с малышом, петь песенки, для того чтобы он мог получить удовольствие от такой гимнастики, а не боялся.

Ванные процедуры.

Если запор у грудного ребенка все равно не прошел и после массажа, то тогда следует попробовать водные процедуры. Погрузите его в ванночку с теплой водой, выньте, укутайте полотенцем и вытрите. Затем уже сухого малыша положите на голый живот мамы. Лучше всего ребенка положить на живот, а не на спину, если у него колики или запор. Таким образом, выполняется самомассаж, что помогает продвигать по кишечнику его содержимое и газы.

Глицериновая свечка.

Если грудной ребенок продолжает плакать и никакие процедуры не помогают избавиться от запора, тогда попробуйте применить глицериновую свечку. Для этого положите ребенка на спину, согните ножки к животу и вводите в прямую кишку свечку. Но следует помнить, что лечить ребенка подобным образом можно в очень редких случаях, так как этот метод приводит к привыканию.

Катетер или газоотводная трубка.

Если у грудного младенца наблюдается вздутие живота и увеличенное газообразование, тогда используйте газоотводную трубку. Вам нужно купить в аптеке ректальный катетер. При введении газоотводной трубки или катетера в прямую кишку, положите ребенка на бок или на спину, и согните ножки к животику. Чтобы трубку или катетер было легче вводить, рекомендуется их смазать вазелином или детским кремом.

Клизма.

Перед использованием клизмы сначала проконсультируйтесь с вашим врачом-педиатром, не нужно лечить запор таким образом самостоятельно.

Какими лекарственными средствами можно вылечить запор у ребенка?

Для лечения запоров у малышей врачи обычно назначают сироп лактулозы («Дюфалак»). При кишечных коликах и вздутии живота можно дать «Эспумизан», «Плантекс», «Саб Симплекс» перед каждым кормлением.

Чем кормить ребенка при запоре?

Одномесячному ребенку начинайте давать одну каплю яблочного сока, выжатого из свежего яблока. Кормящая мама должна включать в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, кроме банана. Полезно употреблять их в виде салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо использовать такой рецепт: по 2-3 штуки кураги и чернослива, немного изюма залить кефиром на ночь, съесть утром. Все это попадет в грудное молоко, которым вы будете кормить ребенка, что поможет наладить ему желудочно-кишечный тракт и стул.

Имейте ввиду, что запор у малыша – это нарушение нормальных функций его организма, а не болезнь. А значит, следует выяснить причины возникновения запоров, обратившись к врачу-педиатру, и желательно, не заниматься самолечением.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Pro_Ulcer
Спасибо большое за статью она очень полезная. Когда моему ребенку было 6 месяцев, мы столкнулись с проблемой запора. Я постоянно делала массаж, он нам часто помогал. Но были такие моменты, что массажа не хватало, тогда пользовалась дедовским методом «кусочком детского мыла».
Pro_Ulcer 25 июня 2012 00:08 Ответить
Masa
Может я конечно и ошибаюсь, но насколько я знаю злоупотребление овощами и фруктами приводит к коликам и метеоризму. Кормящей маме нельзя огурцы, помидоры, капусту, морковь, а из фруктов практически всё нельзя, может я и не права. Мы начинали бороться с чернослива и кефирчика (кому-то кстати может помочь груша), если не помогало в ход шла трубочка, а чтобы не повторялось давали капельки бебинос. Здоровья вашим деткам.
Masa 26 сентября 2012 18:42 Ответить
Нюша
А мне говорили, что ни в коем случае нельзя давать сырую воду ребенку, пусть даже и минеральную, а только кипяченую и отстоянную, от минеральной воды как мне кажется ничего хорошего не будет, наряду с запорами еще и колики появятся. Не знаю конечно может кому-то это и помогало, но я бы не рискнула. Лично я запоры у дочки бебиносом вылечила, хорошее и недорогое лекарство на травах, для малышей безвредное, добавляла по 3 капельки в кипяченую водичку и дочка ее с удовольствием пила. Клизмы и мыло никогда не делала, так ведь и травмировать ребенка можно, и заработать что-нибудь посерьезнее запоров.
Нюша 10 декабря 2012 15:02 Ответить
Регинa
Статья 50х50... Клизмы и газоотводные трубки - однозначное зло. Дюфалак нам абсолютно не помог. А вот массаж, ванные процедуры и глицериновые свечи(есть даже специальные свечечки для грудничков - Глицелакс, мы именно их используем) правда хорошо помогают избавить ребенка от запора. Нам все это педиатр назначала, помогло очень эффективно и быстро решить проблему запоров.
Регинa 14 марта 2014 11:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера