Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства кумыса

Здоровье женщины
История кумыса началась с V века, когда древние скифы стали употреблять кисломолочный напиток, полученный из молока кобылиц. Этот белый пенистый напиток оказался очень полезен для человека. Выяснилось, что питательные и целебные свойства кумыса уникальны. В настоящее время пробуют изготавливать кумыс не только из кобыльего молока, но и из молока коз и коров, а в Азии – из верблюжьего молока.
1 152696

Лечебное воздействие на организм человека.

Кумыс рекомендуется пить при различных заболеваниях. Но, не стоит забывать, что существуют определенные правила приема кумыса. Кумыс содержит большой процент витамина С, причем, в напитке из кобыльего молока его значительно больше, чем в коровьем кумысе. В связи с этим кумыс рекомендуется употреблять при заболеваниях, требующих укрепление организма и иммунитета – при простудных заболеваниях, сильных физических и нервных истощениях, для профилактики при эпидемиях ОРВИ и ОРЗ.

Кумыс может также применяться в комплексной терапии для лечения туберкулеза (в начальной и средней стадии). В сочетании с медом кумыс излечивает язву двенадцатиперстной кишки и желудка.

В кумысе содержится полезная молочная кислота, которая нормализует кислотность при гастритах, стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает образование желчи, желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и пищеварительного процесса в целом.

Кумыс является натуральным антисептиком при дизентерии, диарее, брюшном тифе.

Больные, имеющие низкий гемоглобин в крови, могут употреблять кумыс для его нормализации.

При лечении нервных заболеваний кумыс используется в качестве успокаивающего средства.

Также свойства кумыса применяются для снятия похмельного синдрома и алкогольного отравления.

Широкое применение кумыс нашел в питании больных с сердечнососудистыми заболеваниями, страдающих онкологией или кожными болезнями.

После хирургических вмешательств с большой кровопотерей или при дистрофии и обезвоживании кумыс рекомендуется употреблять в количестве 1,5 литров в течение дня, в одно и то же время, через 0,5 часа после еды.

Кумыс поможет даже при восстановлении упругости груди после беременности и вскармливания ребенка, если пить его ежедневно по 2 стакана. Рекомендуется также обрызгивать молочные железы кумысом с помощью пульверизатора, а потом промокать мягким полотенцем и не смывать 1-2 часа. Для снятия токсикоза при беременности кумыс нужно принимать по 2 столовые ложки каждые полчаса.

В каком количестве употреблять кумыс, чтобы он оказал целебное действие? Желательно пить этот напиток не менее 1 стакана в день через 30 минут после завтрака.

Можно ли приготовить кумыс домашним способом?

Давайте рассмотрим, как получается кумыс.

После рождения жеребенка молодые кобылицы дают несколько литров молока при каждой дойке 3-4 раза в день. Два литра резковатого по вкусу бело-голубого молока с каждой дойки сливается в большую березовую емкость, и смешивается с определенным количеством дрожжей. Также добавляется заранее приготовленная закваска из копченого конского жира и обжаренного проса.

При правильной технологии кумысу требуется отстояться и побродить в течение восьми – десяти часов. Желательно, чтобы температура окружающей среды в это время не превышала 30 градусов. Только так получается вкусный и «зрелый» кумыс. По окончании брожения кисломолочный напиток перемешивают для насыщения кислородом по часовой стрелке и выдерживают еще около семи часов.

Температура кумыса, пригодного к употреблению, должна быть прохладной, но не холодной, около 20 градусов. Кумыс слабой выдержки (односуточный) содержит 1% спирта, средней выдержки (двухсуточный) – 1,75%, а крепкой выдержки (трехсуточный) может содержать около 5% спирта.

Так что, кумыс – это не просто молоко, а кисломолочный продукт, приготовленный с помощью специальной технологии брожения.

В домашних условиях кумыс может храниться в холодильнике, но не более 3 суток с окончания созревания. Для лечения заболеваний крепкий кумыс не употребляется. Его пьют, в основном, как напиток, утоляющий жажду, вместо пива.

Применение кумыса в косметологии.

Целебные свойства напитка позволяют использовать его как хорошее косметическое средство. Быстрый эффект омоложения кожи лица и шеи достигается при регулярном умывании этим напитком.

В настоящее время можно приобрести кумыс в виде сухого концентрата, который пригоден для изготовления напитка и различных масок для лица.

С помощью кумыса можно избавиться от возрастных пигментных пятен, если регулярно и ежедневно протирать кожу ватой, смоченной в напитке.

Очень полезны питательные маски для волос. Для их приготовления кумыс смешивают с яичным желтком, наносят на волосы и хорошо втирают. Затем выдерживают двадцать минут и смывают. Слабым кумысом можно ополаскивать волосы – выдерживать в течение 3 минут и затем смывать. Это хороший способ придать волосам блеск и укрепить корни волос.

Даже в наше время люди широко используют целебные кумыса свойства. Как и много сотен лет назад, он помогает человеку сохранить красоту и излечиться от болезней. Обязательно попробуйте кумыс на вкус, и, может быть, он станет вашим помощником в сохранении и укреплении здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера