Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета первобытного человека

Спорт, Диеты
Вариант здорового питания, при котором пищевые продукты подвергаются минимальной кулинарной обработке или не подвергаются ей совсем, находит все большее распространение среди людей. Множество видов диет, для которых эта концепция служит основой, пользуется популярностью у любителей здорового образа жизни. Предполагается, что диета первобытного человека должна укреплять здоровье и способствовать снижению лишнего веса. Это ли не главная цель сторонников правильного питания? Давайте поговорим об этой диете пещерных людей, и узнаем все ее плюсы и минусы.
1 25254

Принцип диеты.

В результате проведенных исследований ученым удалось выяснить, что связь между возникновением заболеваний и глубокой обработкой пищи достаточно обоснована. Главная проблема заключается в употреблении человеком большого количества переработанных продуктов питания и малого количества свежих. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, стали исключать из своего рациона продукты, подвергнутые глубокой термической обработке, и включать в него то, что могли добыть охотой и собирательством наши далекие предки – свежие овощи и фрукты, орехи, органическое мясо.

Продукты, которые не были доступны во времена каменного века, поклонниками диеты первобытного человека исключаются из рациона и сейчас. В основном, это – молочные продукты, бобовые, картофель, алкоголь, кофе, масло, соль и рафинированный сахар. Как считают авторы диеты, возникновение большого количества болезней у людей связано с развитием промышленности и сельского хозяйства.

Также в этот план питания входит, так называемая, диета по группам крови, главным принципом которой является возможность употребления тех или иных продуктов в зависимости от группы крови. А, может быть, диета первобытного (пещерного) человека представляет из себя немного измененную диету Аткинса, основанную на употреблении большого количества пищи, содержащей белки. Но в отличие от диеты Аткинса, где употребление фруктов и овощей должно быть минимальным, диета человека из каменного века предполагает умеренное потребление свежих овощей и фруктов.

Преимущества диеты.

При диете пещерного человека рекомендуется употреблять в пищу органические продукты, произведенные в месте проживания. Для людей, страдающих целиакией, диета пещерного человека будет хорошим выбором в связи с отсутствием в ней глютенов. Также она избавляет от подсчета калорий, что позволяет ее сторонникам получать до 65% калорий ежедневно. При применении растительной диеты количество калорий составляет около 20%.

Большое преимущество диеты пещерного человека состоит в высоком количестве потребления белковой пищи, что положительно сказывается на достаточном уровне энергии. Яйца, жареное мясо и рыба являются полноценным источником белка, а орехи, содержащие множество полезных жирных кислот, необходимы для правильной работы организма. Яблоки, клубника, помидоры, груши – самые распространенные растительные продукты, применяемые в большом количестве различных диет.

Последователи диеты пещерного человека считают, что с ее помощью можно предотвратить такие болезни, как гипертония, депрессии, опухоли толстой кишки, избыточный вес, сахарный диабет второго типа.

Недостатки диеты.

Кроме сторонников диеты существует множество скептиков, которые считают, что принципы диеты мало обоснованы. По их мнению, факт невозможности установления, чем в действительности питались наши предки, делают диету пещерного человека несостоятельной.

К тому же, поскольку диета исключает употребление углеводов, содержащихся в макаронах, десертах и хлебе, она подходит далеко не каждой категории людей. Большое количество употребляемого мяса и продуктов животного происхождения делают эту диету недоступной для вегетарианцев. Неограниченное потребление белка может вызвать нарушение работы сердечнососудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, а также повышение холестерина.

Так как диета первобытных людей исключает из употребления большое количество пищевых продуктов, полезных для человеческого организма, многие диетологи сомневаются в правильности ее применения. Кроме того, уровень продолжительности жизни наших предков был существенно ниже, чем сейчас, и не лишним будет думать, что качество питания пещерных людей сыграло в этом не последнюю роль.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера