Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влияет насилие в семье на дальнейшую преступность подростков

Психология и развитие
Обычно для нас понятие семьи ассоциируется с чем-то родным близким и вызывает только положительные эмоции. И мы даже представить себе не можем, что есть возможность существования совершенно противоположного мнения.
0 18774

Но бывает и такое, и первым фактором, который влияет на семейные отношения и на будущее всех членов этой семьи – наличие или отсутствие насилия.

Насилие в семье – тема большая, обширная и переполненная спорами и исследованиями. К сожалению, таблетку от излишней агрессии и несдержанности еще не придумали, поэтому многим женщинам, детям, реже мужчинам, ежедневно приходится ставать жертвой жестоких и необдуманных действий своих родных. Принято считать, что обычно причиной насилия стает отсутствие, или очень размытое понятие о границах и ролях всех членов семьи.

Различают несколько видов насилия: психологическое, физическое и сексуальное. Жертвами стают самые слабые члены семьи, а агрессорами и насильниками – сильные, чувствующие свое превосходство. Поэтому, чаще всего насильниками стают мужчины, по отношению к детям и женщинам, или женщина по отношению к ребенку, реже к мужчине. Так же случаются случаи, проявления агрессии и насилия ребенком в адрес своих родителей, но это обычно случается уже в более старшем возрасте ребенка, когда родители уже пожилые, и не могут себя защитить.

Совершая акт насилия, особенно когда это делается одним из родителей по отношению к второму супругу и/или ребенку, никто не задумывается, как влияет насилие в семье на дальнейшую преступность подростков.

Насилие как факт.

Если учитывать статистику, то цифры, которые можно увидеть, обращая внимание на возрастание уровня насилия, многих могут ошеломить. Первопричиной любых действий со стороны насильника стает несдержанное выражение агрессии.

Понятие агрессии – обычно определяется, как деструктивное, и целенаправленное поведение, которое не соответствует правилам и нормам которые надиктованы обществом и законом и касаются сосуществования людей. Так же агрессия считается действием, наносящим вред, объектам, на которых совершается нападение, с возможным физическим, ущербом, и физиологическим дискомфортом. Само понятие насилия в семье, а так же жестокости, считается более узким, и входит в общее понятие агрессии. Главным проявлением жестокости является безразличие к страданию других, а так же стремление причинить кому-то страдания, боль, стать причиной угнетенности и подавленности.

Совершая акт насилия, в какой бы форме оно не проявлялось, человек, ставший действующим лицом обычно переходит рамки дозволенного, как социальными норами, так и нормами, установленными законодательством. Таким образом, насильниками чаще стают те, кто плохо чувствует понятие дозволенности, и привык отстаивать свое мнение с помощью физической силы, или любого другого вида проявления агрессии.

Цель насильника – установить контроль над своей потенциальной или существующей жертвой, любым путем.

Профилактика.

Присутствие насилия в семье – это не болезнь, но бывает, что профилактика насилия просто необходима. Для супружеской пары, где один из супругов иногда проявляет определенные признаки агрессивного поведения, первым делом должны быть установлены четкие правила, особенно в решении конфликтных ситуаций. Такие правила должны стать обязательными для исполнения, и при этом не допускать возможности проявления агрессии в процессе решения любого вопроса.

Особое внимание парам следует обращать на поведение партнера не только в своих отношениях, но и во всех аспектах жизни данного человека. Так как если супруг или супруга с легкостью проявляют признаки агрессии в других сферах своей жизненной деятельности, то рано или поздно, такие же методы могут быть применены и в семейной жизни. Поэтому в зависимости от сложности ситуации, и поводок человека вне вашего общества, следует сделать переоценку ценностей, с учетом возможностей на будущее, и принять решение, сможете вы быть с таким человеком или нет.

Если страдает ребенок.

Первое, что необходимо сделать родителям, чтобы защитить ребенка от возможности проявления к нему насильных действий – это осведомить его о них. Не бойтесь рассказывать ребенку о возможных ситуациях, которые как вы надеетесь не случатся в его жизни, но все же. Даже если факт насилия в семье, и насильником стает отец, или мать – ребенок должен знать, что он в этом не виноват, и понимать, как действовать в таких ситуациях. Многие считают, что говорить с ребенком на такие темы, означает запугать его. Конечно, факт страха будет присутствовать, но в этом случае страх будет положительным моментом. Ведь именно из-за боязни чего-то и умение, ощущать опасность у нас существует инстинкт самосохранения.

Объясните ребенку, что нельзя говорить с незнакомыми, идти вместе с ними, если куда-то зовут, а уж тем более давать до себя дотрагиваться. Если у ребенка возникают трудности в общении с коллективом, он приходит побитый, вы узнали, что над ним смеются или издеваются – обязательно вмешайтесь. Можете даже сделать это втайне от ребенка. Но вы обязаны узнать, в чем причина и приложить все усилия, что бы ее устранить, пусть это даже будет перечить некоторым вашим принципам.

Помните, что влияние насилия, может определить дальнейшую судьбу ребенка, и манеру его поведения, что не исключается возможности преступности подростка.

Преступность.

Множество исследований подтвердило, что отрицательное воздействие на детей, оказывает не только участие, но и наблюдение насилия. Особенно если это насилие в семье. Наблюдение факта насильных действий формирует у ребенка понятие в норме общения с другими и решение конфликтных ситуаций. Что в будущем может проявиться, в детстве – в качествах обидчика, в подростковом возрасте – преступника.

Особую опасность несут люди, и в том числе и дети, которые относятся к так называемой, группе риска. К таким людям относятся те, кто в детстве наблюдал или страдал от насилия, в любом из его проявлений, если у человека есть генетическая предрасположенность, или психическое расстройство и неуравновешенность. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте. Особыми признаками риска стает: употребление спиртного, наркотиков, зависимость от группы(копании, коллектива), раннее и возможно недобровольное начало половой жизни, физическое насилие, наблюдение насилия в семье или приятие в нем участия – все это стает факторами провоцирующими развитие агрессии. Обычно такие факторы стают главными в процессе влияния на дальнейшую преступность подростка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера