Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что влияет на количество детей в семье

Психология и развитие
Ваш супруг вырос в большой многодетной семье, где всегда царил шум, хаос и задорная атмосфера, а вы же были единственной дочкой, или наоборот – казалось бы, ничего особенного, ситуации знакома многим. Такая разница не должна повлиять на семейную жизнь.
1 22488

Но обычно все хорошо до того момента, пока речь не заходит о детях. Обычно, те, кто был одним ребенком, обязательно хотят двоих, или троих, так как сильно хотели братика или сестричку. А супруг выросший в многодетной семье, и испытав на себе все горести и радости такой жизни, сначала оценив ваши возможности, более склонен к одному ребенку.

Как решить такую ситуацию? И как лучше будет для семьи? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Если смотреть с точки зрения социологии, то идеальным вариантом, для повышения демографического положения в стране, количество детей в семье, должно ровняться трем. В будущем один будет замещать отца, другой мать, а третий – плюс один к общему населению. Но на практике на троих решаются не многие, так как это дело не только хлопотное, но и затратное.

Для определения оптимального количества детей в семье, в первую очередь нужно обратить внимание именно на материальный аспект, а так же психологический климат в семье. Выходя из этих сведений, уже можно более реально оценивать потенциал будущих родителей.

А бывает и без детей.

Бывают семьи, в которых вопрос о количестве детей просто не постает. Не потому, что все решено изначально и твердо, а просто, потому что данная семья не желает иметь детей, или просто не может этого сделать по множеству причин. Сейчас семьи без детей стали встречаться гораздо чаще, нежели раньше. Виной тому состояние здоровья, материальное положение, психологический фактор, или повышенная увлеченность в карьере.

Конечно, если дело в невозможности зачать по физиологическим причинам, то есть такие варианты как сурагатное материнство или усыновление. Но случается, и просто нежелание семейной пары обзаводиться ребенком, как источника лишних проблем и забот. Правильно это или же нет, судить уже не нам. С точки зрения ребенка, часто лучше, не родиться, нежели родиться только для галочки, что бы на родителей не смотрели косо соседи.

1

Когда семья все же решает завести детей, все обычно начинается с одного ребенка. Хотя в последнее время участились случаи рождения двойни и близнецов. Часто случается и так, что с появлением долгожданного чада, родители на нем и останавливаются. Причиной такого ограничения стает реальное виденье родителями их материального положения и оценка возможностей на будущее. Ведь ребенка мало просто родить, его еще необходимо воспитать, вырастить, дать образование и поставить на ноги. Не последнюю роль играет квартирный вопрос. Если с одним малышом еще как-то можно ужиться в однокомнатной квартире, то с двумя – это уже более проблематично. Хотя многие умудряются обстроиться и так. Как когда-то сказала одна женщина, у которой была только дочь: « я бы с удовольствием родила второго ребенка, но я никак не могла придумать, куда поставить вторую кроватку..». Комментарии тут излишние.

Но есть и множество негативных факторов явления одного ребенка в семье. Во-первых, такие дети с раннего возраста и до довольно зрелого, постоянно находятся под пристальным вниманием и заботой родителей. Часто такие дети вырастают несамостоятельными и очень эгоистичными. В процессе жизни они перевоспитываются, но привычка всегда быть «под крылом», иногда остается на всю жизнь. Так же существует влияние такого фактора как «должен». Когда ребенок вырастает, начинает требовать не он, а от него. Он должен хорошо учиться, достигать успехов в спорте, поступить, пойти на хорошую работу, женить, родить детей и все это под девизом «должен» и под давление родителей. Что не самым лучшим образом на нем сказывается.

2


Когда родители решают сделать ответственный шаг, и поддаться уговорам ребенка про покупку братика или сестрички – в семье появляется второй ребенок. Изначально появление второго крохи не сильно сказывается на финансовом положении родителей. Сложности начинаются уже тогда, когда дети идут в школу, поступают в институт, но и с ними родители обычно справляются. Причиной появления второго ребенка стает так же некая стереотипность мышления, что в семье родиться девочка и мальчик. В эти моменты уже больше четь идет не на количестве детей, а на половой принадлежности.

Иногда родители, таким образом, просто «делят» детей, в соответствии с тем, кто кого больше хотел.

С точки зрения старшего ребенка, появление младшего стает для него как испытанием, так и облегчением. Ведь теперь внимание родителей распределено между ними, и не сосредоточено на одном.

Так же психологи считают, что двое детей в семье создают более благоприятные условия для психологического и физического развития каждого ребенка.

3


Третий ребенок в семье – это подвиг. Ученые считают, трех детей так же очень благоприятным вариантом для семьи, конечно, если ей позволяют это финансовые возможности и жилищные условия. Обычно родителей, которые решились, на третьего ребенка в дальнейшем не смущает появление четвертого или пятого. Такое пополнение мало сказывается на психологической и эмоциональной ситуации в семье. Такие дети, более самостоятельны и привыкшие, помогать друг другу. Так же они берегут и ценят родственные связи, и поддерживают контакт на протяжении всей жизни.



Дать четкий ответ, что влияет на количество детей в семье, в современное время довольно сложно. Все случаи очень индивидуальны, и с разными вариантами развития. Для кого-то счастье в самом факте присутствия ребенка в семье, для кого-то в их количестве. Одни могут позволить вырастить целый детский садик, но опекают одного, а другие из последних сил тянут любимую «футбольную команду» – и каждый из них по-своему счастлив.

Выбор только за вами, и никто не вправе приказать вам делать, так или иначе. Главное то, чтобы дети были в семье желанными, любимыми и долгожданными, а остальное, при старании родителей, обязательно приложится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provokacija
Ну не знаю, я выросла в многодетной семье и мой муж тоже. Но оба хотим минимум двое детей. Потому что не представляю, как можно жить без брата или сестры. Так что детей в семье должно быть, минимум двое.
Provokacija 25 июня 2012 14:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера