Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наладить доверие в семье

Психология
Доверие, особенно доверие в семье играет слишком большую роль в нашей жизни, что бы его игнорировать. Доверительные отношения – это основа, на которой строится вся наша последующая жизнь, включая и супружеские отношения.
0 31740

К сожалению, доверие не относится к тем качествам, которые приобретаются один раз и на всю жизнь. Оно склонно быть изменчивым, поэтому работать над установлением контакта и доверия между супругами необходимо постоянно. Сделать ошибку, оступиться и заставить себя не верить намного проще, чем наладить доверие в семье заново. Поэтому не следует относиться к этой стороне отношений неуважительно, ведь любовь как спичечный домик, а доверие в нем самая нижняя спичка, убираем спичку «доверия» – домик «любви» рушится.

Как изначально наладить доверительные отношения, и при этом не допустить ошибок, что бы не разрушить их? У нас есть ответ на этот вопрос.

Причины недоверия.

Обычно недоверие к человеку зарождается с самого начала отношений. Вспомните, как начинала ваша пара? Неужели вы целиком и полностью с первого дня верили каждому сказанному слову вашего возлюбленного. В любом случае хоть капля недоверия или сомнения по началу у вас была. Она не исчезла и до сих пор, просто сейчас, когда вы уже узнали друг друга, у вас есть больше оснований для того, что бы скорее верить и доверять чем обратное. Если по каким-то причинам ваш партнер дал вам повод усомниться – доверию крах. Скоро капля разрастется в море, будет на то явная причина или нет. Всему виной станет наша фантазия, домыслы, догадки, и всем известное « а вдруг». Если раньше, когда муж задерживался на работе, мы это воспринимали спокойно и как должное, то, к примеру, после того как увидели, что он как-то не так посмотрел на красивую женщину, особенно если она его сотрудница – все, «а вдруг» начинает работать. И у нас уже появляются десятки вариантов, в которых горяче любимый муж « а вдруг» занимается чем угодно, но не работой. Отсюда и назревающий конфликт.

Еще одной причиной недоверия стает ревность. Обычно ревность и любовь считают неразлучным явлением, но мало кто не согласится, что эта же пресловутая ревность, как ничто способна разрушить такое светлое чувство. Ревность, скорее будет неразделима с чувством собственности и недоверием к партнеру.

Так же к причинам, по которым недоверие зарождается у нас в головах, являются недоговорки. Даже самый недосказанный или несказанный вовсе пустячок, может перерасти в скандал и развал отношений.

Как ни странно, от недоговорок, больше страдают супруги, которые, как считается, живут в мире и согласии. Психологи часто отмечают у таких пар отсутствие активного общения. Обычно в таких семьях не принято жаловаться на проблемы, критиковать действия друг друга, самостоятельно выносить решение или оспаривать его. Пары, которые конфликтуют, намного больше общаются друг с другом, при этом получая максимум информации. Ведь конфликт – это тоже в своем роде общение. Просто такое общение является очень эмоциональным и быстро выматывает супругов, что может привести даже к разводу.

Сам факт недоверия так же может привести к конфликту, но во время ссоры больше шансов выяснить истину, чем, подбирая слова, и скрывая эмоции.

Что делать, если доверие все же пошатнулось?

Доверие в семье – дело хрупкое, и требует бережливого отношения. Но что делать, если все же вы не досмотрели? Варианта два: опустить руки и жить как есть, искоса смотря на друг друга, строя в голове множество догадок и подозрений, или же начинать все с начала.

Восстанавливать доверительные отношения сложно, ведь теперь у вас есть еще и осадок воспоминаний, который часто будет ставать препятствием на пути к гармонии.

Поэтому начинать нужно именно с избавления от воспоминаний. Выбросьте все негативное, что было в вашей совместной жизни, наполните ее светлыми и радостными чувствами, а так же надеждами и планами на светлое будущее. В период восстановления доверия в семье, необходимо быть очень осторожными, и не провоцировать серьезных конфликтов. Избежать конфликтных ситуаций у вас не удастся, так как для нашей психики сам факт недоверия и подозрительней будет вызывать легкое стрессовое состояние, которое соответственно будет создавать нервное напряжение. А нервы должны найти себе выход. Хорошо, если вы найдете совместное занятие, которое будет приносить удовольствие вам обоим, и в тоже время расслаблять. Это могут быть занятия спортом, танцами, каким-либо видом творчества, музыкой. Главное чтобы вы были вместе, и во время занятия вы взаимодействовали.

Так же интересуйтесь делами, самочувствием, переживаниями вашего партнера, не оставляйте его один на один с проблемами. Делитесь своими домыслами, переживаниями, идеями, просите совета. Обычно когда человек просит у кого-то совета, он делает это у человека надежного, чье мнение для него является авторитетным. Советуясь с партнером даже по бытовым вопросам, вы тем самым будете внушать ему чувство значимости для вас, и вашего доверия к нему.

Побольше, общайтесь, просто ни о чем, так вы намного лучше сможете открыть себя друг другу. Шутите, выдумывайте, но только так, что бы ваши слова или действия не обидели партнера. При общении чаще касайтесь друг друга. Если вам нужно завоевать доверие мужчины, так же можно незаметно копировать его жесты, и обязательно невзначай касаться левой стороны тела. Смахните не видимую пылинку с его левого плеча, шепните ласковое слово на левое ухо, поцелуйте в левую щеку. Это не магия, и не предрассудок, просто левая сторона у мужчин более восприимчива к прикосновениям. Пусть это станет вашим маленьким секретом.

Если вопрос, как наладить доверие в семье, для вас все еще актуальный, несмотря на все ваши старания и действия, значит пора к психологу. Опытный психолог поможет вам решить эту маленькую трудность, пока она не переросла в большую проблему. Главное, чтобы желание партнеров остаться вместе, и решить все проблемы было обоюдным. Только тогда возможен положительный результат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Lirika
Сделала для себя открытие, что левая сторона у мужчины более восприимчива к прикосновениям ))) Надо опробовать эти знания на муже )))
Lirika 18 января 2012 05:30 Ответить
Илона
Доверие - это фундамент семьи, поэтому его лучше не терять. Мне кажется, что в реальности каждая подобная ситуация индивидуальна и требует особого подхода.
Илона 18 января 2012 05:31 Ответить
Умка
Мне кажется, что главное это желание наладить отношения в семье, т.к. должны прикладываться усилия обоими партнерами, т.к. если один из супругов не захочет искать компромисс, то он найдет поводы для сомнений даже в идеальном поведении супруга.
Умка 18 января 2012 05:34 Ответить
Кати
Все верно и доступно, осталось только на практике повторить! Спасибо!!! И о чувствительности левой стороны узнала, очень интересно, на моего мужа это действует, нужно срочно пробовать. Всем всем советую, особенно девушкам находящимся в декретном отпуске, не навыдумывайте себе всяких глупостей, а иначе жалеть придется да лишь бы не поздно. Я столько нафантазировала и надумала что теперь и не знаю как разгрести все что вытворила со своим сознанием мыслями и вообще психикой!!!!!
Кати 11 августа 2012 13:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера