Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чувство мести и несправедливости

Психология

Месть, как и любовь, заставляет людей испытывать очень сильные эмоции. Она занимает мысли и чувства, заставляет сосредотачивать всё своё внимание на обидчике. Но если любовь привносит в нашу жизнь что-то радостное и светлое, то месть чаще всего становится источником негативных эмоций и причиной не самых лучших поступков. Правда, иногда обида бывает так сильна, что многие убеждены, что месть – вполне достойный ответ.

1 33888

Причины мести

Если мстительность – это одна из особенностей вашего характера, то особых причин для того, чтобы причинять окружающим неудобства, не нужно. Такие люди мстят и за случайное резкое слово и за более тяжёлые проступки.

Если же вы умеете держать свои эмоции в руках и готовы прощать людям их ошибки, то месть для вас – это крайнее средство. Месть не зря называют источником зла, поскольку желание отомстить вызывает самые плохие эмоции, будоражит все низменное, что есть в человеке. Ради мести люди решаются на странные и жестокие поступки, которых от них сложно ожидать в обычной жизни.

Психологи отмечают, что склонны к мести чаще всего люди с низкой самооценкой, сложным отношением к своему эго, неудовлетворённые, обидчивые и слабые. Любой неоднозначный поступок окружающих для них – это попытка оскорбить или обидеть, поэтому они любой ценой стараются доказать собственную значимость, которую часто никто и не оспаривает.

Пожалуй, самой частой причиной для мести является ревность. Именно в любви нам наносятся самые страшные раны и именно любовь ценится выше всего. Поэтому любые попытки кого бы то ни было вмешаться в дела сердечные вызывают желание пресечь их на корню и проучить обидчика. Иногда общественное мнение находит оправдание мести, но такие случаи действительно редки. В обычной жизни всегда есть более достойная альтернатива.

Как мстить?


Решение о том, чтобы отомстить кому-то приходит, как правило, в пылу чувств. Но вряд ли стоит потакать таким эмоциям. Подумайте, чего вы достигнете, если отомстите? Научите ли вы этим человека чему-то или же обозлите ещё больше? Заслужите ли уважения или дите людям повод думать, что вы придаёте слишком большое значение тому, на что обычно не обращают внимания? Станет ли вам лично лучше от того, что вы сделаете плохо кому-то, учитывая, что и сами вы не испытываете приятных эмоций от чужого поступка? Стоит немного подумать и успокоиться, как становится совершенно очевидным, что месть вовсе не единственный выход из положения. Не зря говорят, что это блюдо, которое нужно есть холодным, ведь в спешке и на эмоциях больше вероятность, что человек наделает ошибок, а не исправит ситуацию.

Главное правило мести – адекватность. Выбирайте методы, которые не унизят вас и рассчитывайте так, чтобы ваша месть не выглядела, словно вы разрушили жизнь человека только за то, что он странно посмотрел на вас. Иначе жертвой в глазах других будете уже не вы и, соответственно, всё осуждение достанется именно вам. Важно чётко представлять себе последствия ваших поступков, потому как люди, ослеплённые жаждой мести, части идут на конфликт не только с окружающими, но и с законом. На самом деле, лишь очень немногие поступки и обиды заслуживают мести, в большинстве случаев месть выглядит, как мелочная попытка доказать что-то окружающим или себе. Что, конечно, не красит человека. С другой стороны, мстительность часто приводит к таким последствиям, которые трудно было предсказать и эти последствия заставляют сожалеть о содеянном, но только исправлять что-то бывает уже слишком поздно.

Решаясь на месть, мы редко думаем о чувствах других людей. Нм не важно, что обидчик может страдать во много раз больше, чем мы. Мы часто не берём во внимание случайные обиды и желание недруга пойти на примирение. И месть только ради мести может стать единственным смыслом в жизни, что всегда страшно. Возможно, если вы решите дать эмоциям остыть, то сама необходимость мстить сойдёт на нет или же выбор средства будет наиболее разумным

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pronto
Это страшные чувства и эмоции. Месть испытывала, но постепенно она переходила в стадию ненависти. От неё тоже не так просто избавиться. Совладать не всегда получается. Вот попробую ваши советы, может поможет.
Pronto 20 июня 2012 02:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера