Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Место женщины в семье

Психология
Семейно-строительный институт, обычно принимает в свои ряды всех желающих и не очень. Семейная жизнь стает неотъемлемой частью нас, начиная с раннего детства и заканчивая нашей старостью.
0 20464

Ведь обычно большинство из нас вначале растет в семье созданной родителями, затем создает собственную, и вскоре может стать частью семей уже своих деток. О том, как правильно строить семейные отношения и налаживать эмоциональный климат пишется очень много. Жаль, что эти исследования опытных психологов редко применяются в жизнь, в большинстве случаев являются обобщенными. Конечно, наладить быт и создать атмосферу взаимопонимания могут помочь те же профессиональные психологи, но только уже на своих занятиях и тренингах, после того как познакомятся с вами, и поймут, что вам необходимо в первую очередь. Но, к сожалению, к психологической практике наш народ не привык, и часто считает обращение за помощью к специалисту, равным психическому заболеванию. Наверное, именно поэтому часто психологов называют «мозгоправами».

Но иногда просто расставить мысли по порядку, и направить в необходимое русло недостаточно, так как проблема семьи кроется гораздо глубже, чем казалось на первый взгляд. Особенно часто проблемы возникают, когда супруги начинают распределять обязанности, а так же устанавливать место мужчины и место женщины в семье.

Стереотипы.

Вся наша жизнь – это один большой стереотип, на который мы основываемся в процессе принятия решений совершении поступков и проступков, да и вообще стереотипность мышления свойственна большинству людей земного шара. Ну, так уж сложилось веками, что мы просто обязаны ориентироваться на мнение других, с учетом своих пожеланий и возможностей. И тут ничего не поделаешь, то что мы живет все таки в социуме играет большую роль. Ведь находятся люди, которым просто наплевать на общественное мнение, они создают себе свои законы и порядки и по ним живут. Но обычно общественностью они воспринимаются как изгои. Просто нельзя быть одновременно и с толпой и против толпы. Вот и вынуждены выбирать.

Стереотипность мышления особенно выражается в семейных отношениях, а точнее их построении. Порядок ведения быта, определения прав и обязанностей супругов, места женщины в семье меняется с очень маленькой скоростью, что иногда, не может не огорчить.

Особенно это касается распределения обязанностей между супругами. Таким образом, обычно можно заметить следующее: женщине – быт, мужчине – заработок на этот быт. Хотя если оценить домашнюю работу ее монотонность отсутствие общения и иногда не малую трудоемкость, то разным такое распределение так и хочется назвать неравным. При этом если место женщин в семье ограничивается только обязанностями, по обхаживанию мужа – мало какая, современная женщина согласится на такой вариант.

Обычно женщинам свойственно самим себя ставить на место обслуживающего персонала в доме. Ведь так делала ее мать, бабушка, возможно, другие родственницы. В детстве мы воспринимали это как должное проявление заботы и любви от мамы, но с возрастом понимали, что могло бы быть совершенно по-другому.

Женщина – актриса.

Роль женщины в семье, имеет множество вариаций, которые она с успехом выполняет. Реалистичности исполнения некоторых жизненных сцен позавидовали б даже самые талантливые актрисы. Но обычно все, что женщина делает, она делает с душой и от чистого сердца. Без ожидания какой либо выгоды для себя, конечно, если дело касается только ее семьи.

Поэтому если обобщить все женские семейные манипуляции можно их сгруппировать в определенные роли. Так к примеру изначально женщина семье выполняет роль жены, любящей ласковой и заботливой. Так же беря на себя обязательства предназначенные роли хозяйки в доме. Вести быт, заботится, что бы в доме было все необходимое, учитывать все потребности и распределять семейный бюджет как оказывается, так же принадлежит женщине. Не забывает и о потребностях мужа в любви и ласке, так что ночью женщина должна ставать пылкой любовницей.

Со временем она начинает совмещать роль жены с ролью матери. Хоть заботы и проблемы удваиваются обычно такие хлопоты женщине только в радость. С появлением ребенка и вступление женщины в исполнении роли матери, она помимо того, что остается женой, хозяйкой, и любовницей, так же примеряет на себя роль воспитателя. Ведь хотя детей воспитывают оба родителя мама всегда как-то ближе к ребенку, а папа стает объектом беспрекословного послушания. Но только воспитывать детей мало, их необходимо так же обучать, развивать в них стремление к познанию. Обычно с первых лет совей жизни, ребенок уверен, что мама знает все. Поэтому можно смело утверждать, что женщина так же играет роль учителя. А дальше выполняя все прежние обязательства, женщина стает еще и советчиком, домашним психологом, врачом, репетитором, а позже бабушкой.

Если взглянуть на все это со стороны, кажется, что такое совмещение невозможно. Но на самом деле глядя на обычную женщину, мы понимаем, что чудо все же существует.

Женщина должна знать свое место.

Не смотря на свою многофункциональность в семейной жизни, женщины не редко остаются недооцененными. И мужчина сочтет себя существом, находящимся над женщиной, и превосходящим ее. Отсюда и определение что мужчина всегда прав, что женина не должна вмешиваться, когда говорят мужчины, и что место женщины на кухне. Хотя если подумать, что бы мужчины делали без женщин?

Так, где же на самом деле место женщины? Если следовать религиозным притчам, место женщины не перед мужчиной – что бы она не брала все трудности на себя, не сзади мужчины – что бы не была униженной, место женщины рядом с мужчиной, со стороны его сердца – что бы всегда чувствовать защиту его сильной руки, и любовь, исходящую из сердца. И с этими словами трудно не согласится.

Поэтому дорогие женщины занимайте свое достойное место рядом с любимым мужем, и не давайте себя в обиду. Ведь кто как не вы, заслуживаете всего только самого лучшего?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Умка
Иногда женщина успешно выступает в роли добытчика в семье (когда одна воспитывает ребенка) и при этом в доме у нее порядок и чистота. Так что женщина только домохозяйка - это глупый стереотип.
Умка 18 января 2012 05:24 Ответить
Илона
Исходя из своих наблюдений могу сказать что женщины - это серые кардиналы в семье, т.к. практически все зависит от того как ведет себя женщина.
Илона 18 января 2012 05:25 Ответить
Lirika
Правильно говорят - муж голова, а жена- шея, куда шея повернет, в ту сторону и смотрит голова )) Главное делать это не навязчиво, а то в мужчинах начинает играть задетое самолюбие.
Lirika 18 января 2012 05:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера