Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Права женщины в семье

Психология
«Женщина всегда права» – как часто такое утверждение звучит и в шутку и в серьез из уст представительниц прекрасного пола. Обычно в таких ситуациях мужчины или мило улыбаются, умиляясь нашей наивности, или саркастически поддакивают.
0 41818

Но когда обычно дело доходит до семейных отношений понятие правоты, и даже прав может сводиться к нулю, или долго оспариваться.

Уже давно прошли те времена, когда женщина имела больше обязательств чем прав. И даже после утверждения себя равноправной с мужчиной, старые стереотипы дают о себе знать. Больше всего это обычно отражается на семейных отношениях, особенно если женщина довольно уступчива и не привыкла спорить с мужем. В таких случаях, со временем даже когда ей есть что сказать, она просто не имеет на это права. А ведь его никто не отменял, и никуда это право не девалось, просто так сложилось.

Вот так и «складывается» понемногу несчастливая семейная жизнь. А в чем же дело, где мы совершаем ошибки и как отстоять права женщины в семье?

Сами виноваты.

Модель поведения будущей жены будет очень схожа на поведение ее матери в браке, с поправкой на «хорошо и плохо». Поэтому часто дети стают жертвами строгого воспитания их родителей, и маминой позиции, что мужчина главный в доме, за ним последнее слово. С одной стороны оно то так, и многие до сих пор не отрицают такого положения вещей. Но, по сути, женщина и мужчина являются равноправными членами общества, и при браке никто этого равноправия не может отменить кроме нас самих.

Обычно все семейные уставы оговариваются и приходят в норму в самом начале развития отношений. Если в этот период права и обязанности распределены четко и хотя бы некоторое время придерживались, а в дальнейшем они станут для семьи правилом.

Стоит помнить, что женщина даже состоящая в браке так же как и раньше имеет право на свободу выбора, самостоятельное принятие решения и действие. Она имеет право защищать свои интересы, быть независимой и уважаемой своей семьей. Так же есть еще множество разнообразных прав касающихся всех сфер семейной жизни, но об этом потом.

Обычно надевая кольца верности, мы сами перечеркиваем половину своих прав, особенно тех, что связаны с понятием свободы. Тем самым, считая, что приносим неоценимую жертву в знак своего желания создавать семью, любить мужа и рожать ему детей. Хотя, по сути, такие жертвы не требуются, и не являются обязательными. К примеру, женщина, выходя замуж, настраивает себя на то, что теперь ее жизнь кардинально изменится, и с первого дня начинает усердно выполнять свои супружеские обязанности, акцентируя свое внимание больше на них, чем на правах, которые дает ей брак. Жена готова взвалить на себя все, что только ей под силу, и при этом соответствовать всем требованием мужа. Но она ведь так же имеет право, что-то требовать от своего супруга, и желать, что бы требования были исполнены. А потом удивляются, когда муж в ответ на просьбу о помощи по хозяйству, отвечает: « какое право ты имеешь от меня что-то требовать». Так что девушки, берегите смолоду не только честь, но и свои законные права, а то дальше тяжело придется.

Главное право.

Для женщин в семье есть два главных права, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это право быть любимой, а второе – это право материнства. Нарушение этих прав больше всего оставляют плачевные последствия.

Женщина по большей части существо эмоциональное и привыкшее воспринимать весь окружающий ее мир на уровне чувств. Когда женщину любят, и она это чувствует – это отражается на всем. Но когда женщина вынуждена жить в семье, где любовь больше похожа на одолжение, чем на искреннее проявления чувств, женщина очень резко ощущает нарушение этого права и обычно ярко на него реагирует.

Право на материнство – наверное, и обсуждать не стоит. Ведь врядли найдется такая женщина, которая не хотела бы ощутить это чувство. Нарушения такого права обычно проявляется в нежелании супруга заводить ребенка без видимых на то причин. Сталкиваясь с таким отношением, женщина очень остро переживает данный отказ. Особым фактором стает не признание ребенка, или требование мужа сделать аборт. Часто такое положение вещей может внушительно повлиять на психическое здоровье матери.

Так же, в период материнства, особенно когда женщина не способна сама зарабатывать на обеспечение необходимых потребностей. Она вправе требовать от мужа обеспечения благополучия и достатка семьи. Так же такие права женщины, могут распространяться и на дальнейшую семейную жизнь, без обязательств ее работать. Ведь изначально в семье мужчина был добытчиком, женщина – хранительницей очага. Такие основы ведения быта сохранились и сегодня, разница лишь в том, что женщина стремится взять на себя все больше обязательств, а мужчина ее в этом рвении только поддерживает.

Право быть услышанной.

А вы когда-нибудь сталкивались с нежеланием вас слушать только потому, что вы женщина? А может вам знакомы резкие и лишенные уважения фразочки, типа « женщина, твой день восьмого марта», или « а женщине здесь голос никто не давал». Такие высказывания вызывают самые омерзительные чувства по отношению к тем, кто их произносит, и жалость к их адресатам. Ведь как бы это ни было печально, мужчины в семье привыкли брать на себя только руководящую роль, редко затрагивая исполнительную. Вот и получается, что мужик – слова на ветер, а женщина – лопату в руки. И попробуй только возрази. За такое отношения так же можно поблагодарить наших предков. Ведь во многих культурах восприятие женщины полностью дискриминирует ее права, на проявления себе как равноправного члена общества. Если внимательно вникнуть в большинство учений, по которым там так старательно советую жить, можно заметить одну тенденцию. Что обычно к женщине, чаще применяется понятие «должна», а к мужу – имеет право.

Так вот дорогие мужчины, времена меняются, и теперь вы так же должны, а женщины в семье так же имеют право. Особенно они имеют право говорить о своих правах, напоминать о них и требовать их выполнения. А вы должны их слышать и понимать. Иначе нам никогда не добиться должного взаимопонимания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Lirika
Полностью согласна, что если не реализовывается два основных права женщины в браке - быть любимой и быть матерью, то браку придет рано или поздно конец.
Lirika 18 января 2012 05:18 Ответить
Илона
Самое важное - это начало построения совместных отношений, т.к. именно в это время происходит закладка отношений между супругами. Мне кажется, что в этот момент иногда нужно влияние родителей.
Илона 18 января 2012 05:20 Ответить
Умка
Я никому ничего не должна, а делаю только что-то только от любви к данному человеку. Если я не чувствую ответную любовь, то я ничего не делаю. Муж уже понял это правило)
Умка 18 января 2012 05:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера