Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брак, когда мужчина старше

Психология
Отношения двух – мужчины и женщины, часто становятся предметом обсуждений, причина тому большая разница в возрасте, что обычно вызывает у окружающих косые взгляды и домыслы. Как часто такое случается? Можно сказать, что всегда.
4 47580

Обычно мужчине стразу ставят диагноз "бес в ребро", а молодой особе, находящейся рядом – падкость на состояние, и достижения старшего ухажера. И никому даже в голову не приходит, что эти люди могут по настоящему любить друг друга и быть близки, как никто другой. Уверенность сплетников не знает границ, да и что тут думать – все и так видно. Она – ему в дочери годится, их даже часто путают, он – еще чуть-чуть и будет требовать не любви и страсти, а манной каши на завтрак и снотворного на ночь. О какой любви может идти речь? Только расчет, и никак по-другому. Самое распространенное выражение, которое можно встретить в адрес брака, когда муж старше, это: «Вы что не видите, она только и ждет пока он «коньки отбросит», что бы наследство получить..». При этом как показывает практика такие сплетни оказываются безосновательными, но бросают хорошую тень на веру и светлое чувство. Не подумайте, никто никого не будет убеждать в том, что это любовь и только, если случаи, когда девушки влюбляются не в мужчину, в а количество нулей в банковском счете, и наличие множества «портретов» Бенджамина Франклина в кошельке, но такое исключение может только подтвердить правило, что чувства тоже существуют.

Так же обычно считается, то неравные браки, даже при наличии чувств, просто обречены на провал. И для этого есть несколько основных причин.

Так давайте, все же рассмотрим, как на самом деле выглядит брак, когда мужчина старше.

Кто на что ведется?

Обычно фраза про любовь за «просто так», обманчива, даже при самом умопомрачительном романе. Если бы действительно было « ни за что, а просто так», то наша влюбленность была бы вечной и распространялась на первого встречного, и так каждый раз, когда бы мы видели особь противоположного пола. Остановится на определенном человеке, и отдать все свои чувства ему, заставляют вот именно те качества, за проявления которых мы в последующем и любим предмет нашего выбора. Это может быть внешность, ум, манера вести себя, какие-то особые способности, умения, привычки, черты характера. И чем больше мы узнает понравившегося нам человека, тем больше таких «зацепочек» находим, что и усиливает наше влечение друг к другу.

Так происходит со всеми, не зависимо от возраста, пола, и социального положения. Поэтому в неравном браке обязательно присутствуют причины, по которым мужчина старше выбрал именно молоденькую девушку, а женщина – обратила внимание на солидного человека, старше нее.

Но давайте по порядку.

Обычно средняя общепринятая разница в возрасте у брачующихся составляет 3-5 лет. Что вполне нормально воспринимается обществом и легко объясняется с точки зрения психологии. Дело в том, что в основном пары начинают узаконивать отношения после достижения ими определенного социального созревания. Но так как женщины в этом плане преуспевают, то при разнице в 5 лет, они спокойно находят общий язык, потому как находятся на одной ступени своего социального развития.

В ситуациях, когда мужчина старше женщины на 10,20, а то и 30 лет, уже действует другой закон. Здесь первоначально присуща не только возрастная разница, но и довольно большие различия в мировоззрении, жизненных целях, стремления, и общем понимании и восприятии жизни как таковой. Но, эти партнеры изначально притягиваются друг к другу как магнитом. Причина тому, что женщину обычно привлекает его зрелость, опыт, отсутствие «ветра в голове», и ребячества, с таким человеком она может чувствовать защищенность, уверенность в завтрашнем дне, стабильность. А для мужчины старше, такое юное создание, стает вроде молодильного яблочка, и его просто умиляет эта непосредственность, наивность, нежность и молодость. Так мужчина сам может почувствовать временный прилив сил и энергии, как еще говорят ощутить вторую молодость. Он чувствует себя в отличной форме, и воспринимает такой брак как возможность начать жизнь заново. Поэтому для мужчин такой брак с молодой особой, чаще всего стает вторым, или третьим, когда за плечами уже есть опыт семейной жизни. Обычно такое рвение «начать с нуля», зарождается в мужчинах в момент переживания кризиса среднего возраста, и длится примерно 2-3 года. После того, как туман сходит, и мужчина может реально оценить ситуацию – брак распадается.

Причины распада.

Причиной того, что пары идут на такой шаг как неравный брак, стает и желание восполнить все свои жизненные недостачи, в эмоциональном плане.

На стремление девушки выйти замуж за мужчину старше нее, может влиять отсутствие отца в семье, где она выросла, ранняя его утрата, или пассивное участие отца семейства в воспитании и жизни детей. Вот она и старается за счет уже своей семьи заполнить одним мужчиной две пустые ниши: видеть его как своего мужа, и получать отцовскую заботу и поддержку. В таком случае, причиной расставания станет взросление девушки. Ведь дети рано или поздно покидают семейное гнездышко, и перестают нуждаться в опеке родителей. Да и если по началу такая разница не сильно смущает пару, то по прошествии времени, смена жизненных принципов, ценностей и требований может сделать их чужими людьми.

Смотря на ситуацию глазами мужчины, будем видеть немного другую картину происходящего. Здесь большую роль будет играть сексуальная неуверенность мужчины, а так же страх сравнения. Ведь вокруг есть и женщины постарше, и поопытнее, но все же такие же привлекательные и одинокие. Но почему-то выбор падает на молодое создание, которое смотрит на мир сквозь розовые очки. Дело в том, что подсознательно мужчина осознает, что он уже давно не тот, что был раньше, и возможно именно сейчас у него период, в который не всегда удается блеснуть перед дамой всеми своими умениями, и достоинствами. Опытные состоявшиеся женщины имеют, с чем сравнивать и знают, чего хотят, тогда, как молодое неопытное создание воспринимает все, как должное редко вынося какие-то требования. Соответственно качественно облегчает мужчине жизнь. В общем, в жизни бывает всякое, главное, чтобы вы берегли свои чувства, не смотря на возраст.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Lirika
Не очень согласна со статьей - лично мне нравятся мужчины старше меня только в одном случае если это умные люди. Только с таким человеком я и решилась на брак, хотя уже и не девушка, смотрящая на мир сквозь розовые очки.
Lirika 18 января 2012 05:10 Ответить
Илона
Чаще всего основой такого союза становится материальное содержание молодой супруги. Как правило, такие союзы временны, но и в этом случае молодая супруга остается обеспеченной.
Илона 18 января 2012 05:11 Ответить
Умка
А мне кажется, что это вариант так называемого "папика". Когда мужчина исполняет больше функции отца, чем мужа. Лично мне такие отношения чужды и не понятны, уж больно мне хочется самостоятельности.
Умка 18 января 2012 05:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера