Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за банановой пальмой

Растения
Узнать о том, как ухаживать за банановой пальмой, можно из многих источников, главное – чтобы вы, как любитель подобных растений, всерьез задумались об уходе за этой зеленой красотой, и чтобы целью вашей стало выращивание поистине достойного деревца!
9 109430

Поистине, банан заслуживает большого внимания в плане еды, он не только вкусный фрукт, но и еще является хорошим антидепрессантом. Его можно использовать, как и успокаивающее, так и противосудорожное средство. Его пальма, в частности бамбук представляет собой гигантскую траву, семейство которой злаковые. Любят бананы многие жители нашей планеты, а вот знать правильные методы о том, как ухаживают за банановыми пальмами, знают не многие.

Банановая пальма поистине является рекордсменом в том, что очень быстро растет. Причем таким образом, что при условиях теплых и солнечных деньков, на банановой пальме за 7 дней вырастает по одному листочку, длина которых может достигать отметки в 2,7 м., а ширина становится почти в 60 см.

Основные правила ухода.

Ухаживать за такой декоративной и красивой культурой, как за банановой, как принято ее называть пальмой, нужно внимательнее, ведь ее листья могут начать сохнуть и в последствии потерять блеск. такое явление обычно происходит потому, что в помещении, в котором вам приходится ухаживать за пальмой недостаточная влажность воздуха. Такая экзотическая культура предпочитает влажную сферу обитания. Чтобы достичь желаемого предпочтения большей влажности, можно просто делать воздушные ванны, в частности опрыскивания водой над пальмой. Кстати уход за этим декоративным растением включает в себя и такие водные процедуры, как обмывание под душем, это если листья пальмы не совсем большие, в ином случае стоит их хотя бы просто протирать. Также для поддержания необходимой влажности можно применить нехитрый прием поддона с влажным мхом, либо галькой, либо керамзитом, либо же другим пористым материалом, на который и помещается банановое растение.

А какое банановое дерево растет у вас?

Разновидностей бананового дерева может быть несколько, некоторые из них имеют достаточно большие листья, в частности у некоторых любителей данной культуры получается такая разновидность, выращенная из семян, либо же аккуратная пальма с небольшими листочками и достаточно толстым стволом, такие можно увидеть в соответствующих магазинах, продающих банановое дерево. Но не стоит расстраиваться, если у вашего экспоната длинные стволы с длинными листьями, обычно это случается от недостатка света и особенной характеристики некоторого вида из данной культуры, в частности у высокорослых разновидностей, которые предпочитают тянуться в росте как можно выше. Что не сказать о низкорослых видах банановых пальм, стволы у них обычно являются толстыми, а листья в сравнении с высокорослыми, достаточно небольшие. Обычно даже обрезки первых листьев, да и вообще никакая обрезка, не помогает в том, чтобы контролировать рост в длину высокорослой банановой культуры, все равно через определенное время вам придется подыскать широкое, просторное и светлое помещение, где банановая пальма будет чувствовать себя уютно и комфортно, почти как у себя на родине. Но лучше будет, если этим местом выбора обитания станет оранжерея.

Как поливать банановое дерево?

Процесс поливки тоже требует от себя правильного умения. Воды должно быть достаточно много. но не стоит и переусердствовать с ней так, чтобы она простаивалась в поддоне, в последствии такое отношение к поливке может привести к гниению корневой системы банановой пальмы. Да и вода должна быть максимально приближенна к показаниям комнатной температуры, даже будет лучше, если она будет выше ее хотя бы на 2-3 градуса, при этом она должна отстояться достаточно немалое время. Время года также играет немаловажную роль в процессе поливки, ее также необходимо учитывать. Так в период осени и зимы лучше пореже поливать пальму, следя при этом за тем фактором, что каждую последующую поливку назначать только лишь при просыхании верхнего слоя почвы, на котором произрастает ваш экспонат. Потому что излишняя влага ни к чему хорошему не может привести, а только лишь к пагубному последствию гниения корневой системы вашей банановой пальмы. А температура помещения с произрастающим деревом должна быть максимально приближена к отметке в 18-20 градусов.

Когда же я смогу пожинать плоды его?

Вкусить первый плод вашего экзотического растения можно будет тогда, когда количество листочков на нем будет около 15 листьев. В центральной части такой розетки из листьев должна будет появиться такая красота, вид которой будет напоминать бутон. Цвет его будет приближен к красно-фиолетовому, в процессе цветения впоследствии будет потихоньку опускаться вниз. Даже если на пальме уже появятся первые цветки, на этом цветение не прекратиться, бутоны будут появляться в течение года, постепенно передвигаясь вниз по растению. Плоды же в свою очередь, замещающие месторасположение цветков будут поспевать сверху вниз таким образом, что может показаться и такая картина, в виде поспевших плодов сверху и пока еще зеленых плодов снизу.

Заметим, что предоставляя правильный уход за банановой культурой в оптимальных для нее условиях, можно получить эффектные цветки и впоследствии долгожданные съедобные плоды. Плоды же в свою очередь представляют собой ягоды, которые могут иметь разнообразный окрас, колеблющийся в гамме красок от ярко-зеленого до таких же ярких цветов как желтый или даже красный. А вот вкус такого фруктового плода может быть таким же разнообразным, начиная от сладкого и заканчивая кисло-сладким или же яблочным вкусовым качеством.

Берегитесь вредителей!

В борьбе с вредителями необходимо приложить не только умение, но и знания, заключающиеся в том, что необходимо осознавать их появление ввиду своей невнимательности в поливке и в не отстранении банановой пальмы от сквозняков. В таких случаях ждите появления таких вредителей, как щитовки, и трипсов, так и паутинных клещей. Поэтому стоит внимательнее следить за процессом поливки и излишнего проветривания помещения. Если же вы выращиваете свою пальму в горшках, то не стоит прибегать к излишним мерам по применению удобрений, вы ненароком можете повредить корневую систему, а именно просто напросто ее сжечь.

Вот такие простые советы, представленные выше, надеюсь, помогут вам правильно ухаживать за банановой пальмой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Юрий
На пальме появилась гроздь плодов, она держится зеленой уже больше месяца и не отпадает, не меняет цвета. Но теперь отмирают листья, а от корня пошли 2 новых побега. Как поступить?
Юрий 20 марта 2013 18:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера