Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства облепихи

Народные советы
Чем обусловлены лечебные свойства облепихи?
Плоды облепихи использовались в лечебных целях ещё в древней тибетской, монгольской и китайской народной медицине. И в наши дни ароматные и сочные ягоды облепихи применяются при лечении различных заболеваний. Лечебные свойства ягод обусловлены присутствием в них каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, органических кислот, минеральных солей, азотистых соединений. В плодах облепихи находится до 8% жирного масла, а в семенах его содержание достигает 12,5%.
2 40365
При каких заболеваниях применяют облепиху?
При измельчении и последующем отжатии ягод облепихи получается сок, на поверхности которого собирается масло. Оно обладает ярким оранжевым цветом и специфическим вкусом. Облепиховое масло применяется при заболеваниях органов пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки), при ревматизме и сопутствующих ему болях в суставах. Лечебные свойства масла облепихи используются для лечения плохозаживающих ран – термических и химических ожогов, обморожений, радиационных поражений кожи и слизистых оболочек. Фурункулы и пролежни также можно эффективно обрабатывать облепиховым маслом. При поражениях кожи облепиховое масло наносят на повреждённый участок тела, а сверху накладывают стерильную повязку.

Как правильно применять облепиху в лечебных целях?
Для применения в лечебных целях облепиховое масло выпускается предприятиями фармацевтической промышленности в готовом для употребления виде. Масло может быть налито в флаконы из тёмного стекла либо помещено в специальные небольшие пищевые капсулы.

Приятные и немного кисловатые на вкус ягоды облепихи обладают отличными пищевыми качествами. Плоды этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде, а также готовить из них различные блюда. Среди многих домохозяек большой популярностью пользуются рецепты приготовления из облепихи варенья, желе, пастилы, киселя. Как и свежесобранные ягоды, эти продукты переработки также обладают лечебными свойствами. По этой причине данные продукты не стоит употреблять в пищу в больших количествах. К тому же следует знать, что в ягодах облепихи содержится целый ряд сильнодействующих веществ. Поэтому перед применением плодов облепихи в лечебных целях предварительно всё же следует проконсультироваться  с врачом.

Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Сергей Васильевич
Всё хорошо написано, интересно, познавательно. Полезно знать. Но вот пожелание посоветоваться с врачом по поводу использования облепихи звучит очень странно. Где эти врачи, которые могут дать такие советы и рекомендации. В поликлинике их нет и не может быть. Их другому учили. В советские времена почти любой доклад заканчивался словами: Вперёд к победе коммунизма. Далее шли аплодисменты. Полная глупость. Советы нужно давать выполнимые или объяснять внятно, как их реализовать.
Сергей Васильевич 1 сентября 2011 16:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера