Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Английский кокер спаниель, уход

Животные
На сегодняшний день наиболее распространенной породой среди спаниелей является английский кокер спаниель, уход за которым требует определенных усилий. Родина этой породы – Великобритания. Английский кокер спаниель считается образцом домашней собаки. Она самостоятельна и независима, а главное очень ласковая.
22 76559

Описание породы.

Английский кокер спаниель должен весить около 13 – 14,5 кг. Рост суки 38 – 39,5 см, а кобеля 39,5 – 40,5 см. Форма головы удлиненная, неширокая. Глаза – темные и прямо посаженные, имеют овальную форму. Нос широкий – этой породе присуще острое чутье. Уши посажены низко, они тонкие, длинные и висячие. Шея мускулистая, без складок и имеет среднюю длину. У этой породы собак хорошо развита грудь. Лапы – крепкие и округлые, имеют твердые подушечки. Хвост низко посажен. Собака несет свой хвост на уровне спины, не поднимая его выше. Шерстный покров гладкий и шелковистый.

Английский спаниель – собака азартная, сильная и весьма активная. Английский кокер спаниель – замечательный охотник на дичь в лесу. Она движется в 20 – 25 метрах от хозяина и старательно ищет дичь, обладая острым чутьем. Как только она уловила запах, сделав непродолжительную стойку, стремительно бросается вперед и вспугивает дичь.

Уход за английским кокер спаниелем.

У английского кокер спаниеля в уходе прежде всего нуждается шерсть. Она требует периодического тримминга, чтобы освободить собаку от отмершей шерсти. Также эту породу собак нужно регулярно расчесывать, чтоб предотвратить образование колтунов. Нужно удалять отмершие волосы 2-3 раза в год. Нужно знать, что периодичность купания должна быть минимальной и прибегать следует к ним лишь в экстренных случаях. Это из-за того, что шерсть собаки от частых ванн может поблекнуть, и может привести к появлению перхоти. Внимательно следите за длинными ушами английского кокер спаниеля, особенно летом. Нужно проверять постоянно наличие ушных клещей. Во время кормления уши нужно подвязывать.

Как дрессировать собак этой породы.

Эти собаки в прошлом охотники, а на сегодняшний день – это собаки с «ненасытной» тягой к движению. Они очень активны и постоянно нуждаются в прогулках. Английский кокер-спаниель очень хорошо поддается дрессировке. Самое главное сделать общение с ним активным и насыщенным и стараться общаться с ним на равных. Эти собаки не любят излишнюю строгость. Не «перегибайте палку» в общении с ними, тем более не следует их бить, чтоб не спровоцировать приступов агрессии со стороны собаки. И напротив – чрезмерная мягкость не нужна, чтоб питомец не стал «эгоистом».

Английский кокер-спаниель не привередлив к пище. Собаки этой породы очень любят полакомиться, из-за этого могут возникнуть проблемы. Из-за их прожорливости при их компактном размере это может привести к ожирению, от которого очень трудно избавиться. Нужно знать, что перекармливать собаку нельзя. Также нужно исключить различные перекусы между приемами пищи. Следите за количеством углеводов в рационе и старайтесь контролировать количество съеденной пищи.

Одно из характерных свойств кокер спаниеля – его долголетие. Продолжительность жизни этой породы в среднем 13 – 15 лет. Эта порода в целом отличается хорошим здоровьем, но некоторых собак поражают такие болезни, как глаукома или катаракта. Также некоторые собаки склонны к приступам ярости. Этой породе просто необходима подвижность. Для поддержания здоровья английского кокер спаниеля обязательны: серьезные физические нагрузки и активные продолжительные прогулки. Эта собака любит бегать до «вываливания языка», обожает валяться в грязи.

Профессиональные качества породы.

Английские кокер спаниели с замечательными длинными ушами и со своей жизнерадостностью ни кого не оставят равнодушным. Они поднимут настроение даже самым «хмурым личностям». Эта порода собак очень ласкова к людям. Достаточно просто посмотреть, как она резвится, радуется, виляя хвостом перед хозяином – можно получить море удовольствия. Английский кокер спаниель может быть различного окраса, поэтому можно выбрать щенка того окраса, который нравиться.

Не всем нравится постоянно следить за своей собакой. Уход за любой собакой, в той или иной степени, создает определенные сложности. Уши и шерсть английского кокер спаниеля нуждаются в постоянном уходе. Для флегматичного человека, который не любит суеты, кипучая энергия собаки, а также невероятная радость по любому поводу могут быть утомительны. Однако лучше породы чем английский кокер спаниель не найти, если вы нуждаетесь в ласковом и отзывчивом друге, с которым можно подолгу гулять и резвиться. Эта собака привязчива и очень любит детей, но требует ранней социализации. Она хочет быть частью того, чем занимается ваша семья и ненавидит оставаться одна. И еще, кокер-спаниель своим лаем всегда даст знать, что кто-то находится возле вашей двери.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Согласна что расчесывание на первом месте, а то появятся колтуны и выход один будет их срезать и от этого будут только проплешины.
ProMaMa 15 июня 2012 17:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера