Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормональный баланс женщины

Здоровье женщины
Каждый из нас обладает своей, отличной от других, индивидуальностью. Сложно найти двух людей, как с одинаковой внешностью, так и с одинаковым характером. Можно объяснять этот факт чем угодно, но в действительности все решают биохимические реакции, происходящие в нашем организме. Физические и интеллектуальные данные, сон, настроение, аппетит, эмоции, характер, сила воли – это те качества, на которые влияют железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны. Основные гормоны в организме мужчин и женщин одинаковые, но вот разница в их балансе предопределяет не только разницу во внешности, но и в поведении. Давайте рассмотрим гормональный баланс женщины, оказывающий влияние на ее внешность и характер.
1 40916

Эстроген.

Это женский половой гормон, вырабатывающийся в яичниках. В организме женщин эстроген преобладает над тестостероном, и за счет этого тело женщины имеет женственные формы, а характер приобретает женские черты. Если гормональный баланс нарушен, и эстрогена не хватает, то фигура и характер женщины становятся более мужскими. С возрастом недостаток эстрогена может влиять на быстрое увядание женщины. Избыточное количество эстрогена вызывает излишнюю полноту бедер и талии, а также способствует развитию миомы матки.

Читайте также: подробнее про эстроген

Тестостерон.

Это мужской половой гормон. В организме женщины он вырабатывается надпочечниками и влияет на женскую половую активность. Недостатком тестостерона объясняется сексуальная холодность, а избытком – агрессивность. Женщины, железы которых вырабатывают большое количество тестостерона, обычно более спортивны и мускулисты.

Окситоцин.

Это гормон заботы и привязанности, влияющий на привязанность матери к новорожденному. Он вырабатывается надпочечниками, и основной его выброс в организм происходит после рождения ребенка. Также окситоцин может повышаться в организме во время стрессов и в случаях, когда женщине требуется помощь и поддержка близких ей людей.

Тироксин.

Это гормон, вырабатываемый в щитовидной железе и влияющий на скорость обмена веществ. Именно от него зависят не только формы фигуры, но и умственные способности женщины. Если у женщины гормональный фон имеет тироксин в избытке, это ведет к появлению тревожных состояний, беспокойству и снижению веса. Недостаток же, наоборот, способствует избыточному весу, ослаблению памяти и скорости мышления, а также делает женщину вялой и апатичной.

Адреналин и норадреналин.

Это гормоны, отвечающие за самосохранение и реакции, необходимые для выживания. Адреналин, считающийся гормоном страха, поступает в организм при ситуациях, угрожающих жизни. Он побуждает человека к бегству и придает ему силы для спасения. Норадреналин – гормон ярости и отваги, позволяет быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. Действие этих двух гормонов является компенсирующим относительно друг друга. С их помощью человек может выбрать, как ему действовать в тот или иной момент.

Инсулин.

Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. У здорового человека инсулин вырабатывается в количестве, необходимом для обработки поступающей в кровь глюкозы. Часть из переработанных сахаров пойдет на выработку энергии для жизнедеятельности, часть отложится в жировой запас. Именно по этой причине женщинам, следящим за своей фигурой, приходится отказываться от употребления сладких блюд.

Если по какой-то причине в работе поджелудочной железы наступает сбой, и инсулин поступает в организм в недостаточном количестве, развивается сахарный диабет. При этой болезни сахар в крови перерабатывается не полностью, и его избыток или недостаток становится смертельно опасным для человека. Люди, больные сахарным диабетом, могут страдать как излишней худобой, так и излишней полнотой, и им требуется регулярно искусственно восполнять недостаток инсулина.

Соматотропин.

Гормон, вырабатываемый гипофизом (железой, расположенной в мозгу человека). Соматотропин способствует сжиганию жиров и нарастанию мышечной массы, отвечает за эластичность и прочность связок. Также малое или большое количество этого гормона в организме женщины влияет на форму и упругость ее груди. В связи с тем, что соматотропин является гормоном «силы и стройности», его выработка важна для спортсменов и людей, занимающихся бодибилдингом и фитнессом.

Дети, у которых наблюдается переизбыток соматотропина, обычно подвергаются ускоренному росту и нередко достигают баскетбольных параметров. Недостаток гормона приводит к замедлению роста и, возможно, к его полной остановке. Снижение уровня соматотропина в организме грозит недосыпанием, переутомлением и перееданием. Это часто приводит к ослаблению мышечной активности и снижению мышечной массы. Если у женщины баланс гормонов нарушен снижением уровня соматотропина, это может привести к ухудшению формы груди, и восстановить ее без увеличения количества гормона будет достаточно сложно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера