Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: мединилла

Растения

Род растений Medinilla Gaud. – eaup (Мединилла). К этому роду относится около двух сотен разновидностей растений, которые являются представителями семейства Melastomataceae (Меластомовых). Эти растения распространены на Шри-Ланке, на востоке Индии, в тропиках Африки, на Маскаренских островах и на Малайском архипелаге.

2 21426

Мединилла – растения вечнозеленые. Они могут достичь двух метров высоты. Ветви у них членистые, голые, ребристые и округлые, на узлах часто щетинистые. Листочки мутовчатые, супротивные, могут быть очередные, цельнокрайные, утолщенные. На них могут выступать до 9 жилок.

Цветочки бывают розовыми, белыми, красно-розовыми. Они собраны в кисти или метелки. Прицветники у них красно-розовые, крупные. Эти растения обладают высокой декоративностью. В ботанических садах можно встретить несколько видов этих растений. Промышленное садоводство разводит лишь одну разновидность. Это М. magnifica.

Смотрится растение очень эффектно. Оно может стать настоящим украшением помещения. Но перед покупкой растения надо все взвесить, а именно то, сможете ли Вы четко соблюдать условия влажности, температуры, ведь комнатные растения мединилла довольно капризны: им нужен влажный воздух и постоянный уровень температуры.

Мединилла: уход

Растению нужен рассеянный яркий свет. Лучше, если горшки будут стоять на восточных или западных подоконниках. Если Вы поставили мединиллу с южной стороны, то не забывайте притенять ее летом и в весенние дни от света. Мединиллу можно поставить и на северный подоконник, но она будет плохо расти, еще хуже – цвести.

Растению нужен нормальный температурный режим. С первых дней весны до конца осени мединилле нужен уровень температуры в 24 градуса. Температура, выше названной (даже до 28 градусов), может сказаться на растении негативно. Осенью температурный режим можно снизить до 17 градусов, а в зимние дни ее можно содержать при температуре в 15 градусов. Надо соблюдать режим температуры, потому как от него зависит декоративность растения, его цветение, внешний вид. Если эти условия не соблюдать, то растение растет, но слабо, а цвести – почти никогда не цветет. Конечно, оно может зацвести, но течение будет слабым. Мединиллу надо ограждать от сквозных ветров.

С первых дней весны до поздней осени эти комнатные растения надо поливать понемногу, соблюдая температурный режим. Используют отстоянную мягкую воду. Повторяют полив после того, как верхняя масса земли в горшке подсохнет. Осенью поливать надо меньше, в зимний период растение поливают с осторожностью, чтобы не перелить. Не нужно допускать того, чтобы земля полностью пересыхала.

Чтобы создать растению благоприятные условия для роста, надо, чтобы вокруг него была высокая влажность. Она должна быть на уровне, примерно, 80%. Листики растения надо постоянно опрыскивать отстоянной, мягкой нехолодной водой. Можно поставить горшок с растением на мокрую гальку (керамзит). Надо использовать и увлажнители воздуха.

При пониженной влажности воздуха листики мельчают. Если помещение будет плохо вентилироваться, то растение может заболеть.

Растения мединилла надо с первых дней марта по август подкармливать, используя комплексное удобрение для комнатных растений. Все остальное время в году от подкормок воздерживаются.

Если за растением хорошо ухаживать, то оно может часто цвести: каждый год в одинаковое время. Соцветия начинают формироваться примерно в апреле (или мае), цветочки раскрываются в мае. Цвести растение может даже до июльских дней.

Для жизнедеятельности растения становится очень ответственным период, когда закладываются цветочные почки для зацветания в следующем году. Этот период покоя продолжается с ноября по первые дни февраля. В это время растению нужна пониженная температура – до 15 градусов. Такой уровень необходим для нормального формирования цветочных почек и вызревания побегов.

В этот период мединилле нужно максимальное освещение, поливать ее надо мало, не допускать переувлажнения и высушивания земли в горшке.

Когда растение молодое, его надо пересаживать каждый год. Когда оно выросло – раз в пару лет. В весенний период, когда делается пересадка, растение обрезают, чтобы сформировать само растение и использовать обрезки в качестве черенков. Старые растения можно обрезать больше обычного. Но в этом случае их надо высаживать в меньшие по объему горшки. Для посадки нужна земля, состоящая из листового, перегнойного, дернового типов земли, торфа и песка. Все по 2 части, кроме песка. Его – 1 часть. Субстрат подойдет и рыхлый, например, тот, который продается для выращивания эпифитных растений. Дно горшка должно быть заполнено дренажом.

Размножение растений

Мединилла – растения, размножение которых происходит при помощи семян и черенков. В качестве черенков берут полуодревесневшие срезы. Черенкование проводят с января по первые дни мая. Черенки, на которых расположено до 3-х междоузлий, сажают в маленькую тепличку в песок. Там содержат при температуре до 30 гр. Черенки хорошо развиваются только при высокой влажности и равномерном режиме температуры. Укореняются они в течение, примерно, месяца. Высаживают по 1 молодому растеньицу в невысокие (до 9 см) горшки. Субстрат должен включать листовой, перегнойный, торфяной, дерновый типы земли и песок. Все по 1 части. Со временем надо провести прищипку, чтобы стимулировать рост мединиллы. Последующие разветвления проходят без прищипок. В летний период поливать растение надо много и часто. Его надо притенять и раз в пару недель подкармливать, используя комплексное удобрение. Весной следующего года надо провести перевалку растения. При этом состав земли менять не надо, но дернового типа субстрата надо взять раза в 2 больше.

Семена надо высевать с февраля по первые дни марта в горшки, после этого поставить в тепло. Пикировать ростки надо в небольшие горшочки (до 7 см). Земля должна включать песок и листовую землю. С мая по первые дни июня растения надо перевалить в горшок побольше, а потом ухаживать, как и за черенками.

Трудности, которые могут возникнуть при выращивании

  1. Растение не цветет из-за несоблюдения режима температуры и слабого освещения.
  2. Мединилла сбрасывает почки и листочки, они мельчают из-за частой смены места и низкой влажности.
  3. На побегах появляются темные пятна. Надо удалить такие побеги и установить хорошую освещенность. При опрыскивании срез мочить не надо. Появление таких пятен может быть признаком грибкового заболевания. Такие растения покупать не надо. Грибковые болезни вылечить трудно, растение чаще всего погибает. Чаще прочих на мединилле встречается грибок, называемый ботритис. Чтобы этого избежать, надо подкармливать растение.
  4. Растение может быть повреждено трипсами. Также его время от времени поражают паутинные клещи и щитовки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера