Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Орхидея Макодес Петола

Растения
К роду Макодес (Macodes (Blume) Lindl.) относятся около 7 видов растений семейства Орхидные, произрастающие на островах Океании, Филиппинах, Малайского архипелага, и Новой Гвинее. Этот род получил свое название от греч. macos, что означает протяжение, длина, так как цветки имеют особенное удлиненное строение губы.
3 31924

Орхидеи этого рода являются наземными эпифитными растениями с симподиальным способом роста; предпочитают влажные тропические леса Океании и Юго-Восточной Азии. Их выделяют в особую группу так называемых «драгоценных» орхидей (Jevel Orchids), так как выращивают в основном ради декоративных листьев. Цветы таких орхидей мелкие, собранны на цветоносе.

Популярные виды

Орхидея Макодес Петола (Macodes petola (B1) Ldl.) – растение с мелкими цветками, в окраске преобладают красно-коричневый и белый. Высота цветоноса около 25 см. Корневище достигает 3-5 см в диаметре и 6-10 м в высоту. Листья заостренные, имеют яйцевидную форму; окраска темно-зеленая с характерными пятью жилками, расположенными продольно. Время цветения – осень. Родиной Макодес Петолы являются острова Суматра и Филиппины.

Уход за растением

Орхидея Макодес не любит прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуется притемнять ее или же размещать на восточном или западном окне; приемлема также и северная сторона. Успешно переносит освещение лампами дневного света.

Однако следует помнить, что зимой растение может ощущать нехватку света у северного окна. Если при этом воздух помещения сухой, то у Макодес может наступить период покоя. Чтобы этого избежать, рекомендуется устанавливать дополнительное освещение по 10-15 часов в день.

Температуру воздуха днем следует поддерживать в диапазоне 22-25° C круглогодично, а ночную не опускать ниже 18° C.

Если выращивать орхидеи открытым способом и без дополнительного освещения, то в период с октября по февраль растение будет прибывать в состоянии покоя. В это время орхидеям требуется прохладная температура в диапазоне 18-20° C. Следует отметить, что Макодес Петола может длительное время расти без периода покоя, не нанося тем самым урон цветению. Случаи, когда листья растения приобретают бордовый оттенок, говорят об слишком холодных условиях содержания орхидеи.

Полив рекомендуется осуществлять регулярно в течение круглого года отстоянной водой. При поливе следует избегать заполнения пазух листьев водой, так как это может привести к нежелательному загибанию стебля. Нижний полив является хорошим решением этой проблемы. Если в комнате низкая температура, рекомендуется поливать растение теплой водой.

Орхидеи Макодес отдают предпочтение среде со значительной (80-90%) влажностью воздуха, так как при низких показателях влажности наблюдается изменение окраски, замедление темпов роста и засыхание кончиков листьев. Балуйте растение опрыскиванием из пульверизатора. Однако не следует использовать для этой цели жесткую воду, так как на листьях появляется солевой раствор. Чтобы заменить орхидее тропический ливень, рекомендуется ставить растение под теплый душ (35° C). После такого "купания" листья надо промокнуть салфеткой, и, только когда они высохнут, перенести в комнату.

Специальные подкормки следует вносить только во время активного роста и цветения. Есть точка зрения, что «Драгоценные» орхидеи лучше не подкармливать, так как это может отразиться на узорчатости листьев.

Цветение орхидей Макодес попадает на конец осени или зиму. Высокий цветонос появляется на верхушке побега. Соцветие – многоцветковая кисть. Цветки мелкие, окраска красно-коричневая с белым. Следует отметить, что цветение забирает много сил у растения, поэтому оно нежелательно для молодых неокрепших растений или небольших видов орхидей.

Пересаживать орхидеи этого рода рекомендуют после цветения, возможно, весной, но по мере необходимости (не чаще одного раз в два года).

При пересадке растения следует поместить целиком в одну большую емкость или аккуратно разделить на материнское и дочерние части, высадив каждую отдельную.

Орхидеи требовательны к субстрату. Он должен быть богат питательными компонентами и влагоемок. Для изготовления субстрата с такими характеристиками рекомендуют использовать корни папоротника, древесный березовый уголь, торф, куски сосновой коры, немного листовой земли. При этом на дно емкости следует поместить более крупный субстрат, а сверху – мелкий. Часто поверхность субстрата покрывают свежим сфагнумом. Более того, для «Драгоценных» орхидей разработаны методики выращивания в живом (зеленом) сфагнуме.

Закончив пересадку, следует поместить орхидею в светлое теплое место с повышенной влажностью.

Макодес – орхидея, размножение которой осуществляют верхушечными черенками во время периода вегетации, рекомендуемый период с марта по июль.

Перед посадкой срез черенка нужно обработать порошком активированного угля, чтобы подсушить и предотвратить загнивание среза.

Затем помещают черенок во влажном сфагнуме до основания листа, чтобы укоренить его. Следует помнить, что лист не должен быть углублен в субстрат. Возможно, проводить укоренение в воде, добавив туда толченый уголь.

Разработана технология размножения Макодес стеблевыми сегментами, освобожденными от листьев. Их укореняют во влажном сфагнуме, оставив в горизонтальном положении и не заглубляя.

Трудности выращивания орхидей Макодес

При значительных перепадах дневной и ночной температур возможно нежелательное цветение растения. Для решения этой проблемы рекомендуется удалить цветонос.

Помните, что нельзя ставить орхидеи рядом с отопительными приборами.

Плохое освещение вызывает нежелательное вытягивание растения.

Следите за режимом полива, не допускайте пересушки и переувлажнения. Если субстрат слишком сырой, это может вызвать загнивание корневой системы.

Следует избегать яркого солнечного света, так как это может вызывать увядание растения.

Вредители: щитовка, мучнистый червец, белокрылка, паутинный клещ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера