Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение Маранта

Растения
Растения, относящиеся к роду Maranta L. (или Маранта), насчитывают, примерно, 25 разновидностей. Их относят к семейству марантовых. Их родина – леса с болотами в Южной Америке и Америке Центральной. Название род получил по имени венецианского представителя медицины Барталомео Маранты (16 в.)
1 24226

Маранты, в основном, представлены травянистыми растениями. Их побеги – стелющиеся или прямонаправленные. Корни у них клубневидные, нередко встречаются разновидности без клубней. Листочки марантовых линейные, ланцетовидной формы, напоминающие эллипс, они могут быть зелеными или окрашенными. Цветки марантовых собраны в соцветия метелковидной формы, которую называют колосовидным тирсом. Они мелкие, часто белого цвета.

В основном, представители этого рода – декоративные лиственные растения, которые примечательны окрасом листочков: на их ровном зеленом фоне выделяются пятна и прожилки с яркой окраской. Но фон листьев не всегда бывает зеленым, он может быть и почти белым, и темно-зеленым, и почти черным. Форма листочков также может быть разной: и овальной, и круглой, и эллиптической, и ланцетовидной.

Листочки представителей марантовых могут изменять направление листовой пластинки. Если условия благоприятны, она располагается горизонтально, а если мало освещения или возникают другие малоприятные условия, то листочки складываются, поднимаясь вверх. Эта особенность послужила тому, что растения начали называть «молящаяся трава». В народе же растения называют еще «десятью заповедями». Одна из разновидностей марант на листочках имеет десять пятнышек. Англичане стараются обязательно завести у себя на подоконнике такое растение.

Нередко выборочные разновидности марантовых выращивают в качестве крахмалоносных растений. В этом плане самым известным растением является М. arundinacea. Ее корневища перерабатывают на муку, которую называют вест-индским аррорутом. Этот продукт используют в меню диетического питания.

По поверьям, комнатное растение маранта защищает дом, квартиру от ссор и разногласий, оно может поглощать агрессию, избавлять от бессонницы, сглаживать нервное перенапряжение.

Маранты: уход

Растение маранта неплохо переносит тень. Они хорошо развиваются и там, где свет рассеянный. Зимой растениям подходят условия с ярким рассеянным освещением. При наступлении весны и летнего периода маранты надо укрывать от прямого света, потому как они его не переносят. Окраска листочков марант и их размер зависят от того, на сколь удачно растение защищено от яркого света. Если он очень яркий, то листочки бледнеют и уменьшаются. Отлично маранты растут при свете ламп «дневного света» (люминесцентных). Им нужен свет в течение 16 часов.

Маранта – растение, которое очень любит тепло. В летние дни оптимальной температурой для него является уровень в 24 градуса. Опасно перегревать растения. Почва должна быть теплой, ее температура не должна снижаться даже до 17 градусов. Период покоя марант – первые дни октября по конец февраля. В эти дни температура должна стоять около 20 градусов. Ни при каких условиях она не должна быть ниже 10. Маранты чувствительны к перепадам температур и сквознякам, которые надо избегать.

Поливать маранты надо обильно, причем мягкой нехолодной водой. Почва всегда должна быть немного влажной. Когда маранты растут, не нужно давать земле в горшке сильно пересыхать. Что касается осени и зимнего периода, то полив в это время сильно урезают. Если условия содержания прохладные, то верхняя масса земли в горшке должна просохнуть. Надо следить за тем, чтобы не допустить заболачивания земли и переохлаждения корневищ.

Для маранты хороша высокая воздушная влажность. Весь год ее надо периодически опрыскивать, причем воды для этого подойдет только профильтрованная или отстоянная. Для растения надо подбирать места, где бы влажность была максимальной. Если воздух в помещении слишком сухой, то маранту надо опрыскивать даже до 2-х раз в день. Чтобы увеличить уровень влажности, можно поставить горшок с марантами на мокрую гальку или песок. Горшечное дно, конечно, не должно доставать до воды. Время от времени это растение надо ополаскивать под душем, что поможет не только очистить растение от пыли, но и увлажнить листочки. При проведении процедуры сам горшок надо обернуть пакетом, чтобы вода не попадала в землю и не вымывала ее.

Но, даже не смотря на все меры, которые предпринимаются по повышению влажности, у растений часто сохнут кончики листочков. Хорошо держать маранты в террариумах, тепличках и флорариумах.

Маранты надо подкармливать. Для этого подойдут и органические удобрения, и, конечно, минеральные, которые надо хорошо развести и вносить в субстрат летом раз в пару недель, а зимой реже.

Это комнатное растение надо пересаживать через пару лет. Горшок должен быть немного шире, нежели тот, который был. Пластмассовые горшки лучше удерживают влагу, поэтому предпочтение надо отдавать им, причем они должны быть низкие, потому как система корней у растения некрупная. Также, чтобы побеги были сильнее, надо обрезать старые листики. На дне обязательно должен быть дренаж. Почва для посадки должна быть не сильнокислой, при этом РН не должен превышать 6. Земля должна включать листовую, торфяную, перегнойную землю (в одинаковых частях). Можно добавить сухого коровяка.

Если выращивать маранты в гидропонной культуре, то она дает невысокие побеги с крупными красивыми листьями, тогда им не нужны пересадка и подкормка около трех лет, то же относится и к выращиванию на ионообменном субстрате.

Размножение маранты происходит делением, когда крупное растение аккуратно разделяют на пару новых, но надо следить, чтобы корневая система при этом не была повреждена. Высаживают растение в землю с преобладанием торфа и поливают нехолодной водой. Горшки надо поместить в пакет из полиэтилена, неплотно завязать и поставить в тепло, где оно должно стоять до укоренения и появления листочков.

Размножают маранту и при помощи верхушечных черенков. Летом или в последние дни весны надо срезать 2-листочных черенка и поставить в воду. Корни появятся, примерно, через полтора месяца. Черенки, которые дали корни, надо высадить в субстрат с торфом.

Трудности, которые могут возникнуть при выращивании

  1. Рост маранты может замедлиться, если в помещении слишком сухой воздух. Кончики листочков в этом случае сохнут и делаются коричневыми. Они часто опадают.
  2. Стебли могут начать гнить. Причиной тому – слишком холодный воздух и переувлажнение субстрата. Это особенно актуально для зимы.
  3. Листочки могут свернуться и покрыться пятнами из-за того, что мало влаги.
  4. Листочки могут засыхать и делаться бледными, если на растение попадает прямой свет.
  5. Растение может повредить паутинный клещ.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера