Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства ягоды калина

Красота женщины
Калина – настоящая русская народная красавица, которой посвящено много стихов и песен. Она участвует во многих русских народных сказках. Еще в старой Руси плоды ягоды калины считали главным десертом и подавали в любом русском доме. Помнится, еще в детстве бабушка пекла пироги и ватрушки с калиной. Во рту ощущалась сладкая кислинка, которую запивали крепким сладким чаем. Калину добавляли в масло, квасили капусту, делали квас, пастилу и мармелад. Раньше не было дома, где не висели собранные засушенные гроздья калины, или не было дома, где бы не подавали на стол какой-нибудь десерт из калины. Плоды калины еще висят на деревьях гроздьями даже после того, как ложится снег, и синицы кормятся сладкими плодами калины. Рассмотрим лечебные свойства ягоды калина, также раскроем полезные свойства этих ягод.
15 73794

Польза калины

На сегодняшний день редко где встретишь пирог с калиной или капусту с калиной. Её уже заменили заморские фрукты, в которых мало что полезного. А ведь калина славится множественными полезными свойствами. Не зря раньше ели калину и не болели, ведь калина укрепляет иммунитет и омолаживает кожу и организм.

Итак, что же полезного в себе несет калина? Для начала поговорим о составе калины. В ее состав входят уксусная, валерьяновая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная кислоты, витамин С, каротин, пектиновые вещества. Калина содержит минеральные соли: фосфор и магний, калий, железо, марганец и медь, стронций, йод. Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими.

Лечебные свойства

Лечебные свойства калины заключаются в том, что они помогают от различного рода недугов, например, свежие ягоды или с сахаром помогают при спазмах сосудов, гипертонии, успокаивает нервное возбуждение. Вареную с медом калину употребляют при кашлях, бронхите, ангине, отдышке, болезни печени, желтухе. Сок калины с медом пьют для лечения рака молочной железы, для профилактики болезней желудка и кишечника. Принято считать, что постоянное употребление калины улучшает самочувствие органов пищеварения у онкологических больных. Калина помогает при болезнях печени. Чай из калины или отвар очищает кровь. Кора калины действует как кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство.

Настойку ягод калины пьют против фурункулов, экземы, как потогонное и слабительное, мочегонное средство. Настойку калины пьют для укрепления иммунитета и повышения тонуса. Калина помогает при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Настойка калины помогает от гастрита, геморроя, при запорах и поносах, заболеваниях органов дыхания, при болезненных менструациях, сахарном диабете.

Применение калины

Вот пара рецептов, как следует употреблять калину правильно для того, что бы избавится от тех или иных недугов. Для профилактики язвы желудка следует сырые ягоды размять и принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии. При болезнях сердца ягоды заварить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа и процедить. Пить в течение дня в 3 приема. При гипертонии пьют сок калины с медом, для того, чтобы правильно приготовить, нужно сделать следующее: на 1 кг калины взять 200 гр. воды, сахара, 2 ст. ложки меда. Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить 5-10 минут, далее отвар процедить. В отвар добавить сок, сахар, перемешать и охладить. Затем добавить мед и снова перемешать. Пить 3 раза по 1-2 ст. ложки до еды.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки нужно пить отвар из следующих компонентов. Взять 20 г измельченной коры калины, 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника, 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя, 20 г пустырника, 10 г корня валерианы, 30 г листьев и цветков ежевики, 10 г вероники лекарственной. Все это залить кипятком 500 мл и настоять 15 минут.

При болезненных менструациях помогает чай из коры калины .2 ст. ложки коры калины заливаем холодной кипяченой водой, настоять 4-6 часов в закрытой посуде, процедить, и за несколько дней до начала менструаций принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Как хранить калину зимой? Все помнят, наверное, как бабушки наши собирали калину в гроздья и подвешивали под потолком, или же можно в виде желе хранить в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Свойства ягоды калина применяются и в косметологии. Используют в косметологии все: от ягод до коры. Из настоев калины можно изготавливать лосьоны и маски из ягод. Калина помогает от угрей и прыщей, полезна она для жирной кожи. Именно свежий сок калины помогает избавиться т жирного блеска и прыщей. Обладает отбеливающим свойством, отбеливает веснушки, пигментные пятна, если протирать лицо соком каждое утро и вечер.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Людмила
Употреблять настой коры калины без консультации врача я бы не стала, очень сильно сгущает кровь. И принимают его при обильных, в общем, при любых кровотечениях.
Людмила 5 апреля 2013 00:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера