Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение мандарин

Растения
Мандарин – одна из самых древних цитрусовых культур. Человек начал возделывать ее, как, впрочем, и апельсин ещё до нашей эры. Сейчас мандарин является наиболее распространённым цитрусовым растением в тропической Азии, Японии и Китае.
15 89978

Мандарин (Citrus reticulata) относится к семейству рутовых и представляет собой некрупное ветвистое дерево с вечнозеленой листвой. Листья кожаные ланцетовидные. Отличительной чертой являются небольшие крылышки, прикрепленные к черешкам крупных листьев. Интересен тот факт, что продолжительность жизни каждого листа составляет в среднем 4 года. Высота взрослого мандарина, в возрасте в четверть века, может достигать до 3,5 м. Таких же размеров достигает и сформированная крона мандарина в диаметре. Цветки Citrus reticulata обоеполые, имеют крупные размеры, обладают душистым запахом.

Плоды мандарина формируются на коротких веточках и характеризуются небольшими размерами (около 60-80 г), плоскоокруглой или немного вытянутой формой, яркой окраской, приятным ароматом и освежающим вкусом, отсутствием косточек. По сравнению с апельсином, у мандарина кожура без труда отделяется от мякоти. Не возникает затруднений и при отделении долек мякоти друг от друга.

Виды комнатных мандаринов

Наиболее распространенным мандарином является бессемянный сорт Уншиу, размножающийся вегетативно (воздушными отводками или прививками). Листья растения имеют характерную гофрированность. Явного периода покоя у этого мандарина нет, обновление листьев происходит постепенно в течение всего года.

Уход за растением

Температура и свет. Залогом успеха в культивировании мандаринов является температура. Комнатное растение мандарин достаточно требовательно и к освещению, и к теплу. Так оптимальной температурой для появления бутонов, цветения и успешного завязывания плодов является 15-18° С. В зимний период необходимо снизить температуру помещения до 12° C при хорошей освещенности. При более высоких градусах "зимовки" растение перестает плодоносить.

Растение мандарин предпочитает яркий рассеянный свет. Однако в жаркие летние периоды лучше прятать растение от прямых солнечных лучей. Благоприятным будет размещение мандарина на западном или восточном окне.

Полив. Летом и весной необходимо обильно поливать данное комнатное растение теплой водой; зимой полив умеренный, достаточно 1-2 раза в неделю. Следует избегать сухости земли даже зимой, что может повлечь за собой преждевременное опадение плодов и листьев. Чрезмерный полив также погубит растение. Сокращать количество поливов нужно с октября.

Кроме того, в летние месяцы мандарины требуют регулярного опрыскивания. Эту же процедуру необходимо проводить и в случае сухого воздуха в помещении в зимний период, иначе растение заселяется такими вредителями, как щитовки и клещи.

Пересадка. Молодые растения необходимо пересаживать каждый год, причем только тогда, когда корни растения хорошо оплели земляной ком. Если этого еще не произошло, достаточно заменить верхний и дренажный слои почвы на свежие.

Взрослые плодоносящие деревца пересаживают редко – nbsp; не более 1 раза в 2-3 года. Пересаживать следует перед началом периода роста, а по окончании роста этого делать не рекомендуется. Земляной ком не следует полностью разрушать при переносе растения в новую посуду. Следите, чтобы корневая шейка оказалась примерно на том же уровне, что и в старой посуде.

Рекомендуемый состав почвы для молодых растений мандарина: листовая земля, перегной из коровьего навоза, дерновая земля и песок в соотношении 1:1: 2:1. В случае взрослых растений мандарина соотношение компонентов почвы следует изменить – 1:1: 3:1 – и добавить немного жирной глины.

Размножение. Мандарин – растение, которое размножают вегетативно, путем прививания, отводками и черенками, редко семенами. В домашних условиях наиболее подходящим методом является черенкование. Однако для того, чтобы полностью приспособить растение к комнатным условиям, следует высаживать семечко и выращивать его в условиях комнаты. Отметим, что у комнатных культур появляется горьковатый привкус плодов. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать растение удобрительной поливкой в июне-июле, повышая тем самым сахаристость плодов. Старые деревца нуждаются в более частом удобрении, особенно, если они длительное время не пересаживались. В зимний период мандарины также необходимо удобрять, однако делать это надо с осторожностью. Наиболее приемлемы комбинированные минеральные удобрения и органические удобрения в виде коровьего навоза.

Особые трудности. Следует обратить внимание, что почва для молодых деревцев рекомендуется легкая, а для взрослых – тяжелая. Оптимальный уровень кислотности почвы 6,5-7.

Не следует пересаживать растение в момент цветения или плодоношения, это приведет к преждевременному сбрасыванию и цветов, и плодов.

В случае нехватки питательных веществ в почве, листья мандарина мельчают, желтеют и быстро опадают; цветы не образуются, плодов – нет. Тогда рекомендуется пересадить растение и внести удобрения.

Следует соблюдать режим полива, так как при чрезмерном поливе листья деревцев могут желтеть по краям и преждевременно опадать.

Появление сморщенных сухих листьев говорит в пользу солнечных ожогов или заселения растения вредителями.

Избыток влаги и питательных веществ в почве, нехватка освещения зимой и полив холодной водой и сквозняки чреваты быстрым опадением листьев.

Вредители. Наиболее распространенными вредителями цитрусовых являются щитовки. Об их появлении говорят коричневатые бляшки на поверхности стеблей и листьев. Щитовки питаются клеточным соком растения, при этом листья засыхают, скручиваются и опадают.

Спасти деревце мандарина можно основательным опрыскиванием растения инсектицидом. Рекомендуется использовать 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на 1л воды), децисс или карбофос.

В условиях очень сухого воздуха в междоузлиях растения поселяется паутинный клещ. Его легко можно определить по наличию в этих местах паутинки. Растение становится вялым, плоды преждевременно опадают. Эффективным средством в случае сильного поражения является опрыскивание 0,15% раствором актеллика. Однако на начальных стадиях заболевания достаточно прибегнуть к обмыванию растения мыльной водой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера