Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мимоза - комнатное растение

Растения

Наверное, поговорка о стыдливой мимозе известна всем. Просто поражает способность листочков мимозы в один момент складываться как на ночь, так и при любом механическом воздействии. Потом листочки медленно возвращаются в исходное положение. На нашей планете насчитывается около полутысячи разновидностей мимозы. В основном они распространены в тропиках Америки. Они представлены кустарниками, травами, деревьями.

1 52695

Свое название род мимоз получил от греческого корня mimos, то есть «актер» или "мим". В названии отражена та самая интересная способность мимозы «играть». Но надо сказать, что лишь некоторые виды мимозы проявляют такую реакцию на, например, прикосновение руки. Конечно, среди этих видов любимая многими «стыдливая» мимоза.

В помещении ее можно выращивать как однолетнее травянистое растение. У себя же на родине мимоза – это колючий разветвленный кустарник. Листочки у мимозы дважды-парно-перистосложного типа. Они состоят из множества овальных продолговатых листочков. Цветки мимозы трубчатые, розовато-фиолетовые. Они собраны во множество головчатых соцветий. Те цветы, к которым мы привыкли, и которые появляются в торговых сетях в преддверие праздников весной, с желтыми пушистыми соцветиями, хоть и называют мимозой, но это на самом деле Серебристая Акация (или Acacia dealbata).

Как уже отмечено, у мимозы есть поразительная способность складывать листочки при малейшем прикосновении к ним. Именно из-за этой интересной способности все ботанические хозяйства считают необходимым выращивать у себя это растение. Оттуда, из ботанических хозяйств, садов, оранжерей, мимоза и попала к нам на подоконники.

В теплых регионах нашей планеты мимозу считают растением-сорняком. В принципе, мимозу можно и самому высеять в мае в саду, но время надо выбрать такое, когда уже заморозки не ожидаются. Если за растением хорошо ухаживать, то оно может дать множество семян. Это помогает поддерживать культуру многие годы.

Скорость, с которой растение мимоза реагирует на раздражители, в основном зависит от температуры. Если воздух прохладный, то листики складываются не так быстро. Если растение старое, то его листочки тоже имеют замедленную реакцию по сравнению с реакцией молодого растения.

В дикой природе мимоза может достигать в высоту 1 метра, и это лишь за один сезон вегетации. В помещении же мимоза редко вырастает выше полуметра.

Мимоза: цветение

Соцветия мимозы похожи на шарики фиолетового цвета. Они располагаются на длинных, выходящих из листовых пазух, цветоносах. Месяца через 3 или 4, после того, как высеяны семена, появляются первые соцветия. Когда цветки отцветают, из некоторых формируются бобы крючко-видо-изогнутой формы.

Мимоза: размещение

Мимоза – комнатное растение, которое любит свет, но он должен быть рассеянным. Если света мало, то побеги вытягиваются. Если на растение попадает прямой свет, то листики могут пожелтеть и скрутиться. Слишком засушливый воздух отрицательно сказывается на растении, поэтому горшок с мимозой надо ставить на мокрую гальку, которую надо периодически смачивать. Гальку можно заменить, например, керамзитом. Зимой мимозу нельзя держать у батарей, радиаторов отопления и нагревательных приборов. Мимоза отлично себя чувствует в ванных, где воздух имеет повышенную влажность.

Мимоза: уход

Мимоза – растение, которое очень любит тепло. Она хорошо растет при средней температуре в 25 градусов. Листочки перестают реагировать на прикосновения, если температура понижается даже до 18 градусов. В зимнее время мимозу надо ограждать от сквозняков. Почва для растения должна быть рыхлой, хорошо гумусированной, богатой. На дне горшка должен быть обязательно хорошо сформированный дренаж. В помещении это комнатное растение можно выращивать лишь как однолетнее растение, потому как с течением времени оно теряет свою привлекательность и декоративность.

Мимоза: подкормка, полив

Субстрат в горшке мимозы должен быть влажным постоянно, но он не должен быть переувлажнен. Если почва высохнет, то листочки опадут. Из-за слишком сухого воздуха замедляется рост мимозы, поэтому надо, как говорится, всеми правдами увеличивать влажность вокруг растения.

Подкармливать мимозу надо раз в три недели. Для этого подойдет раствор минеральных удобрений. На поверхность субстрата можно насыпать немного сухого коровяка.

Мимоза: пересадка

Те растения, которые выросли из семян, надо пересаживать в более широкие горшки, их диаметр должен быть около 16 см, а старые растения пересаживать нет смысла.

Размножение

Перед посевом семена обычно замачивают в нехолодной воде на пару дней. Они прорастают быстрее, если по их поверхности слегка пройтись наждаком. Кожица у них твердая, поэтому семечко не повредится. Семена, как правило, высевают в последних днях февраля или в первых – марта. Смесь должна содержать торф и песок, а можно использовать специальную покупную землю. Емкость с семенами ставят в тепло. На него должен попадать свет, иначе побеги вытянутся и ослабнут. Если сеянцев покажется слишком много, то их желательно прополоть. Когда у них сформируются первые листочки, их надо рассадить по горшкам. Побеги прищипывать не надо. Чтобы для побегов повысить влажность окружающего воздуха, контейнер с ними надо накрывать в первое время пленкой.

Итак, в размножении при помощи семян выделяются определенные этапы:

  • Замачивание семян в теплой воде и их набухание в течение пары суток.
  • Процарапывание кожицы наждаком для лучшего прорастания.
  • Наполнение лотка смесью с песком и торфом и разбивка «грядок» – бороздок через каждые 5 сантиметров.
  • Посадка семян в бороздки (расстояние около 5 см).
  • Опрыскивание поверхности земляного субстрата с посаженными семенами.
  • Накрытие лотка пленкой и выставление его в теплое и обязательно освещенное место.

Мимоза: возможные сложности при выращивании

  • Из-за слишком влажной почвы листочки днем могут не раскрываться, поэтому полив надо ограничивать.
  • Из-за нерегулярного полива листочки могут увядать и опадать. Также причиной этого может быть сухость воздуха. Надо поддерживать постоянный уровень влажности почвы и не допускать ее пересыхания.
  • Из-за недостатка питания в почве, плохого освещения и холода мимоза может долго не зацветать. Растение надо подкормить и создать оптимальные условия жизнедеятельности.
  • Растение может поразить паутинный клещ, из-за чего листочки могут начать скручиваться и облетать. Надо обработать мимозу акарипидом и уничтожить поврежденные элементы растения.
  • Растение может поразить и тля, из-за которой стебельки мимозы могут деформироваться. Вредителей надо смыть с растения водой или обработать его химическим препаратом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера