Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой ковер лучше покупать

Советы
Ковер всегда считался настоящим украшением интерьера и символом благополучия и стиля. В былые времена приходилось не одну очередь выстоять, чтобы приобрести ковер. Сейчас же приобрести ковер несложно. Давайте разберемся, какой ковер лучше покупать?
7 207218

Для чего надо покупать ковер?

  1. В отопительный сезон очень важно поддерживать в комнате оптимальный уровень влажности. Этого можно добиться при помощи ковра.
  2. Очень полезно и приятно ходить босиком по ковру. Мягкий ворс массирует ступни ног, а ногам при этом тепло.
  3. Если у вас в комнате лежит теплый пушистый ковер, то температура в комнате будет выше где-то на 10%.
  4. Ковер способен приглушить громкие звуки в современной квартире.

Не бойтесь, если заметите, что первое время из нового ковра выпадают волокна. Это характерно для любого ковра любого качества. При производстве ковров используют антистатическую обработку, обработку для отпугивания моли, и обработку, которая позволяет отталкивать грязь. Новинкой стала обработка ковров защитой от ножек стула и роликов. Теперь достаточно влажной щёткой пройтись по ковру, дать подсохнуть и ковровый ворс полностью восстановится.

Проверим тип ворса. Для этого надо провести рукой по ковру. Определив тип ворса, вам легче будет определить, какой ковер, куда положить ковер.

1. Ворс петлевой одноуровневый. Петли у такого ворса не разрезают, они имеют одинаковую длину. Ковры с таким ворсом подойдут для кухни и для прихожей. Такой ковер обладает долговечностью.

2. Саксони, велюр. Ворс короткий до 8 мм длиной, петли разрезаны. Поверхность такого ковра напоминает бархат. Такой ковер самый непритязательный в уходе, но имеет недостаток: на его поверхности хорошо различимы следы от шагов и грязи. Ковер с таким ворсом подойдет для детской комнаты или для гостиной.

3. Фризе. Ворс такого ковра сильно скручен и довольно высок. На нем не просто разглядеть грязь и следы от шагов. Недостаток такого ковра: требует большого ухода. Ковер подойдет только для спальни.

Какие бывают ковры.

  • Синтетические ковры. Это самые недорогие ковры. Они могут быть изготовлены из полиамида, акрила, полиэстера, полипропилена. Среди синтетических материалов, которые используют для производства ковров, наибольшей популярностью пользуется терклон. Он не только приятен на ощупь, обладает влагостойкостью, абсолютно нетоксичен, но и не провоцирует аллергию. Недостаток таких ковров – сильная электризация. Их трудно чистить пылесосом, они быстро накапливают пыль. Среди преимуществ таких ковров можно назвать: относительная долговечность, они не боятся воды и не выцветают.
  • Трикотажные ковры. При изготовлении таких ковров ворс и основу вяжут одновременно. Такая технология гарантирует ковру гибкость, пышность ворса, прочность. Но такие ковры боятся воды. Срок службы трикотажных ковров составляет 10 лет. Чистить такие ковры лучше всего в химчистке.

  • Полушерстяные и шерстяные ковры. Такие ковры могут прослужить лет пятьдесят, особых хлопот они не доставляют. Цена этих ковров самая дорогая. Для производства шерстяных и полушерстяных ковром применяют обычно овечью шерсть, реже козью или верблюжью. Самый большой недостаток таких ковров – их обожает моль.

Иногда при изготовлении ковров используют одновременно несколько материалов. Это может быть смесь синтетики и шерсти. Удачная пропорция: 20% синтетики и 80% шерсти. В результате получается ковер относительно недорогой, но красивый и долговечный. В смеси с шерстью могут использовать шелковые волокна. Шелковые волокна привязывают к хлопковой основе или к шерстяной. При выборе ковра нужно обязательно обратить внимание на состав сырья.

На что надо обратить внимание при выборе ковра?

Плотность ворса. Выбирая ковер, надо обратить внимание на его плотность. Чем выше плотность ковра, тем реже вам придется его чистить. Чтобы проверить плотность ковра, нужно посмотреть на его сгиб. Если сквозь ворс на сгибе просвечивается основа, то плотность ковра небольшая. А вот у ковров с высокой плотностью основу разглядеть трудно. При небольшой плотности вам придется ковер чистить чаще.

Особенность помещения. Какой ковер нужно выбрать, полностью зависит от функции того помещения или комнаты, где предполагаете использовать ковер. Ковры для дома, безусловно, изнашиваются меньше, чем в офисе. Самыми прочными считаются шелковые ковры. Но для ухода за ними нужно особое бережное отношение. Лучше покупать такие ковры для украшения стен. А для пола подойдет ковер из 100% натуральной шерсти. Шерстяной ковер не только сохраняет тепло, но и впитывает влагу в сырых помещениях. Для детских комнат и гостиной лучше приобрести ковры с низким ворсом. Такие ковры удобно чистить. С длинным ворсом ковер идеально подойдет только для спален.

Страна-производитель. На весь мир известны ковры персидские, туркменские, турецкие, индийские.

Персидские ковры

На Востоке ковер – символ богатства и могущества. Персидские ковры яркие, тонкие, мелкоузорчатые и многоцветные, но они достаточно плотные и прочные. Производство персидских ковров является настоящим искусством. Персидские ковры выполняют вручную, а это требует много времени. Ковер средних размеров ткут минимум полгода, а на иные шедевры может уйти не один год. Для проверки на качество его замачивают в воду на два месяца. Рисунок не должен полинять, нитки не должны разойтись. Настоящий персидский ковер ценится во всем мире.

Туркменские ковры

Туркменские ковры иногда называют еще бухарскими. Они очень популярны среди ковров ручной работы. Преобладающий цвет фона туркменских ковров – темно красный. Изредка можно встретить синий фон, а еще реже – другие цвета. Обычно основа у ковра хлопковая, а ворс выполнен из шерсти. В производстве ковров применяют и натуральные, и синтетические красители.

Турецкие ковры

В Турции существует несколько основных центров, где изготавливают ковры. Каждый ковер, изготовленный в мастерской одного из этих центров, неповторим. Так в Херике изготавливают шелковые ковры с превосходным растительным орнаментом. Для ковров из Каре характерен геометрический орнамент. Цвета в расцветке ковров используют голубые, бирюзовые оттенки, всю гамму красного и коричневого цвета. В качестве материала применяют и натуральный шелк, и шерсть, и хлопок. Самыми дорогими коврами считаются турецкие ковры из натурального шелка.

Индийские ковры

Индийские ковры отличаются своей красочностью. Основные тона – это розовый тон, голубой, желтый, зеленый, пурпурно-красный. Основные узоры и мотивы, которые использованы при ткачестве, это либо цветы, либо сцены метафорического характера.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Ольга11
У нас есть туркменский ковер. Он, не смотря на то, что основной цвет темно- бордовый, все равно кажется ярким и праздничным. Ему уже много лет, но он не выгорел и не потерся особо. И все равно мне больше нравятся синтетические ковры за их неприхотливость.
Ольга11 6 января 2012 05:50 Ответить
Кетрин
Мне даже не важно что-бы ковер обязательно был шерстяной, главное, что бы он был пушистым и светлым. Недавно купила один, а он стал очень быстро терять вид. Я не знала, что надо проверять плотность ворса. Теперь буду знать. Статья как раз ответила на мои вопросы.
Кетрин 7 января 2012 04:44 Ответить
Irchig
У меня все ковры синтетические. Я не считаю это недостатком, они лучше чистятся. Просто уже есть с чем сравнивать. Раньше был шерстяной, одни проблемы были, все оставалось, никакие пылесосы не помогали. Теперь все гораздо проще.
Irchig 9 января 2012 03:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера