Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы по приготовлению супов и бульонов

Советы

Почему, используя одинаковый набор продуктов, одна хозяйка приготовит суп, а у другой получится потрясающий суп? Опыт и стаж на кухне, конечно, играют свою роль. Но главное понять, что существуют некоторые особенности приготовления первых блюд. Если их знать, то можно варить бесподобные щи, супы и борщи. Наши советы по приготовлению супов и бульонов пригодятся всем хозяйкам.

0 14929

Супы называют первым блюдом и это не зря. Они не только полезные, но и вкусные. Какой обед будет без супов и бульонов? Рецептов супов существует огромное множество. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты. Супы готовят и на молоке, и на бульоне, и на хлебном квасе, и на отварах овощей, фруктов или ягод. Самыми распространенными остаются рецепты по приготовлению супов, приготовленных на бульоне.

Общие советы по приготовлению:

  • Для нарезки овощей используй только остро отточенные ножи. Тупые ножи только выдавят сок с овощей. А потеря сока приведет к изменению вкусовых качеств и питательности продуктов.
  • Равномерно заливая овощи водой или бульоном, заполняя кастрюлю доверху, вы тем самым сохраните витамины. Для сохранения витаминов овощи опускайте в уже кипящую воду или бульон, а во время варки накрывайте кастрюлю крышкой. Если вы положите в холодную воду или бульон, а потом начнете постепенно нагревать, то витамин С будет разрушаться быстрее.
  • При варке избегайте бурного кипения, иначе витамин С и жиры начнут разрушаться. Только зелень может сохранить зеленый цвет при бурном кипении. Если вы используете для приготовления супа сырой желток, то нельзя нагревать выше 80°С. Белок может свернуться. Также нельзя допускать кипения при приготовлении первого блюда, если добавили в него сливки, молоко или сметану.
  • Солят первые блюда после того, как сварятся основные ингредиенты. А вот лавровый лист и перец следует добавлять в самом конце приготовления супа или борща.
  • Если использовать большое количество пряностей одновременно, то это погубит аромат бульона и овощей.
  • Зелень укропа и петрушки в блюдо лучше класть непосредственно перед подачей к столу.
  • Если вы вдруг пересолили бульон, то его можно спасти, прокипятив в нем немного промытого риса, который предварительно надо завернуть в марлю.
  • Бульон для приготовления заправочных супов приготавливают из мяса, морепродуктов, а для вегетарианских супов готовят только из овощей.
  • Нельзя переваривать овощи. Это только приведет к большой потере витаминов.
  • Хранить суп долго также не стоит. После трех часов от момента его приготовления количество витаминов сокращается практически в два раза.
  • Морковку, лук и петрушку не стоит класть в кастрюлю в сыром виде. Во время варки очень быстро из них улетучиваются вкусовые и ароматические вещества. Гораздо лучше будет, если сначала поджарить их на разогретой сковородке с небольшим количеством жира или сливочного масла. Жир поглощает выделяющиеся ароматические вещества. Так вы сохраните все ароматы и улучшите вкус супа.
  • Морковь и томат-пюре придают супу насыщенный цвет и аромат.
  • После готовности супа дайте ему постоять около 10 мин. Это только улучшит его вкус.

Супы иногда заправляют поджаренной мукой. Для этого муку тоненькой струйкой насыпают на сковороду. Поджаривать надо с равным количеством жира, при этом постоянно помешивая. Нельзя допускать изменения цвета. Затем муку надо развести горячим бульоном. Добавляют такую заправку в суп за 10 минут до окончания варки.

Сейчас в магазинах для приготовления супов можно найти множество разнообразных замороженных и уже порезанных овощей и грибов. Применяя эти смеси, вы разнообразите меню и облегчите себе процесс приготовления супов.

  1. Куриный суп. Для приготовления этого супа не надо добавлять лук, сельдерей, лавровый лист. Все пряности только заглушат аромат куриного бульона.
  2. Молочный суп. Варить молочный суп надо в кастрюле с толстым дном. Макаронные изделия в молоке плохо развариваются. Поэтому отварите их сначала в воде до полуготовности, и только потом доваривайте на малом огне в молоке.
  3. Гороховый суп. Гороховый суп должен иметь вкус копченостей. Бульон для горохового супа лучше варить на копченых свиных ребрышках. Вместо ребрышек можно за 10 минут до готовности добавить в суп порезанную кубиками копченую колбасу.
  4. Рассольник. В рассольник не надо жалеть моркови и лука. Но и перебарщивать тоже не надо. Иначе суп получается очень густым. Огурцы для рассольника не режьте кубиками, а лучше натереть. Еще одна хитрость: картофель надо добавлять до соленых огурцов. В противном случае картофель будет жестким.
  5. Щи. До окончания варки за 20 минут надо добавить парочку очищенных от семян болгарских перцев. Бросьте их целиком. Они придадут щам особый вкус. После выключения плиты их можно вынуть. Если вы варите щи из кислой капусты, то только после того, как сварится капуста, солите их. Это делают во избежание пересола.
  6. Грибной суп. Чтобы суп не испортился, в него добавьте пару кружков лимона. Если нет лимона, можно взять ¼ ложки лимонной кислоты.
  7. Овощной суп. Для того, чтобы добиться прозрачности бульона, добавьте сразу головку лука. Через полчаса ее можно достать. Для получения аромата соберите в пучок зелень петрушки, укропа и сельдерея. В суп опустите на 15 минут. Это придаст овощному бульону неповторимый аромат.

Приятного вам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ольга11
Ну это если суп из домашней курицы, тогда конечно не стоит класть специи, а то что сейчас в магазинах продается под видом этой птички все равно аромата не имеет, так что кое-какие специи, мне кажется, будут кстати.
Ольга11 6 января 2012 04:52 Ответить
Метелица
У нас соседка всегда очень вкусные супы и борщи варила. Вроде все так же как и все делала, а у нее лучше получалось. Оказалось секрет был в том, что она очень долго варила мясо, скорее томила его, и потому бульон получался просто шикарный.
Метелица 7 января 2012 03:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера