Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы психологов при повышенной нервозности

Психология

Современная безостановочная суета часто доводит нас до состояния бешенства. Все вокруг раздражает, напрягает и не дает спокойно уснуть. Любая мелочь взвинчивает наши нервы, и мы уже заводимся с пол-оборота. Если эти слова вы относите к себе и все чаще бегаете в аптеку за успокоительным, то советы психологов вам обязательно пригодятся.

2 191476

Жизненные обстоятельства.

Часто причина нервозности кроется глубоко под слоем жизненных обстоятельств. Некоторых постоянно раздражает повелительный тон начальства, других нервируют вопросы на личную тему, третьи не переносят неизвестности. Личные неудачи, нелюбовь, ложь, недоверие, ревность, спешка приводят к усугублению ситуации. Нервозный человек зачастую лишен способности правильно оценивать обстоятельства и принимать верное решение. Это мешает ему жить, адекватно реагировать на окружающий мир. И круг замыкается, закрывая возможность нормальной жизни и существования. Но, как выяснили психологи, из этого круга можно найти выход.
Советы психологов при нервозности
Имитация.
Известен эффективный и популярный способ достичь этого. Суть метода в имитации. При этом человек заранее проигрывает сложную ситуацию и меняет свое поведение в это время. Имитация положительной реакции в ответ на действие, заведомо вызывающее нервозность, позволяет научиться использованию этого в повседневной жизни. Чем изобретательнее вы в применении этой техники, тем больше шансов у вас избавиться от нервозности. Например, если на работе это неприятное ощущение вызывает у вас начальник или сотрудник в должности повыше, то представьте себя исключительно важным человеком и примените эту роль к себе, живите ею, играйте ею. А затем общайтесь с ними с позиции этой роли. Возможно, в первый раз у вас не очень получится. Не отчаивайтесь, тренировки принесут свои плоды, главное не прерывать их. Нужно стараться проигрывать все ситуации, которые вызывают у вас беспокойство и нервозность. Со временем использование нового поведения войдет у вас в привычку, и вы перестанете волноваться понапрасну.
Характер или контроль?
Многие списывают нервозность на свой характер, убеждая себя и окружающих в том, что это так и есть. Однако вынуждены вас огорчить – это ваше личное волеизъявление. Человек вполне способен контролировать себя. Нервозность – способ выразить свое недовольство или скрыть недостатки, скорее даже комплексы. Нужно избавляться от этого. Итак, вы чувствуете раздражительность и начинаете нервничать. Не ждите усугубления ситуации. Если это беседа – выйдите и побудьте наедине с собой, покричите в одиночестве, высвободите негативную энергию. Ее не нужно накапливать в себе, иначе она рано или поздно найдет выход. При наличии возможности – посетите спортзал и выбейте весь свой негатив ударами по груше. Подойдет и любая другая физическая активность. Этим вы не только избавитесь от плохих эмоций, но и улучшите физическую форму.
Советы женщинам.
Избавиться от нервозности женщинам, следящим за собой, наверное, немного проще. Советы при нервозности здесь следующие. Достаточно посмотреть на себя в зеркало во время нервного срыва. В крайнем случае, попросите кого-нибудь из близких незаметно для вас снять это действо на видеокамеру. Нервирующийся человек настолько неприятен, что, увидев себя со стороны, вы не поверите в то, что это были вы. Эта смена взгляда частенько отбивает желание нервировать себя и окружающих надолго. Ну а если ситуация повторилась – просмотрите свой видеоархив.
Самоизоляция.
Хорошо снимает нервозность самоизоляция. Останьтесь наедине с собой, попробуйте разобраться в своих чувствах. Взрастите в себе ростки любви, добра, терпимости к окружающим. Люди несовершенны. Им, так же, как и вам, свойственны ошибки. Простите их. Простите себя. Настройтесь на позитивную волну. Если вы нервозны, значит, этому есть причина. Докопайтесь до нее. Измените свою жизнь, если это необходимо, не позволяйте негативным эмоциям управлять вашей жизнью.
Старый метод.
Если вы чувствуете, что ваши нервы на пределе, попробуйте отвлечься на что-нибудь. Старый добрый метод – досчитать до 10. Некоторым достаточно пары секунд, чтобы остановить себя и взять ситуацию под контроль. Вдохните глубоко и выдохните спокойно, возможно, это придется проделать несколько раз. Психологи заметили, что этот способ помогает практически всем. Главное – успеть сдержать себя хотя бы на мгновение.
При этом хорошо помогает упражнение, которое приняли на вооружение от психотерапевтов многие актеры и спортсмены. Во время беседы или ожидания нужно сидеть на стуле прямо, положив ладони рук на колени. Это помогает приобрести дополнительную энергию, почувствовать уверенность. Если вы двигаетесь, расслабьте все части тела и двигайтесь свободно, можете даже жестикулировать. Это снимет напряжение с тела и освободит энергию, необходимую для контроля над эмоциями.
Страх.
Часто причиной повышенной нервозности является страх. Парализуя способность человека управлять собой и своими эмоциями, он приводит к нарушению равновесия, выводит нас из себя. «Мне и так нелегко, мне страшно, а тут еще...» – многоточие можно заменить любой фразой. Практически каждый из нас испытывал это на себе. Естественный страх может быть, например, перед экзаменом, из-за боязни провалить испытание. В этом случае расслабиться и объективно отнестись к ситуации поможет проигрывание ситуации с негативным исходом. Например, вы думаете, что получите неудовлетворительную отметку. Чем вам это грозит? Пересдачей экзамена. Отчислением. Подумайте, чем вы займетесь в этих случаях. Пойдете учить предмет повторно или выберете другое учебное заведение? Проиграйте это мысленно для себя и забудьте. А затем настройтесь на положительные эмоции, которые ожидают вас в случае успеха. Приятные, позитивные. Остановитесь на этих ощущениях, примените их к себе и также отпустите. Вы должны пережить обе ситуации мысленно и забыть о них. В итоге – стоит ли нервозности то, что уже было? Конечно, нет. Пройденные события не вызывают столько эмоций, даже если они были всего лишь вымышленными.
Бывает патологический страх, не основанный на реально опасном событии. Это уже фобия. С такой проблемой нужно обращаться к врачам-психотерапевтам. Надеемся, что наши советы психологов при повышенной нервозности помогут вам.
Самое главное – будьте уверены в себе. Не сомневайтесь, вы все преодолеете, у вас получится. Даже если в самом начале пути нервозность будет вас периодически беспокоить, это не повод прекращать самосовершенствование и опускать руки. Это должно стать дополнительным стимулом, ведь только вы знаете, что ждет вас в результате этой борьбы – спокойное наслаждение жизнью. Ради этого стоит попробовать, не правда ли?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (11) Новое на форуме

hotgerl
Конечно плохой характер все равно лучше, чем отсутствие такового в принципе. Но не стоит забывать, что от нашего плохого характера страдают в основном наши близкие.
hotgerl 15 января 2012 21:32 Ответить
Илона
При излишне нервозной обстановке на работе, связанной с ежегодными отчетами, загодя начинаю пить чай с мятой, это помогает мне намного легче перенести данную нагрузку.
Илона 18 января 2012 04:49 Ответить
Lirika
А мне помогает справиться со своими эмоциями занятия йогой. Стараюсь при выполнении асан полностью сосредоточиться на дыхании. Обычно выполняю упражнения под спокойную мелодию.
Lirika 18 января 2012 04:51 Ответить
заработок
Спасибо за статью.
Может кто-нибудь подскажет где взять видео уроки на эту тему?
заработок 3 апреля 2013 02:53 Ответить
Кофейная
а причем здесь плохой характер, если нервозность, например, от обстоятельств зависит? у меня, например, на работе запарка постоянная. так тут нервы вообще на пределе)
Кофейная 10 июля 2015 15:52 Ответить
Мурка
не, йога - это слишком сложно, по крайней мере, для меня:) а вот насчет чаёв мятных согласна. правда, я сама в аптеке беру уже готовый сбор (Фитоседан №2), но мята в составе у него тоже есть. нареканий никаких) эффективность потрясающая - успокаивает нервы, от раздражительности - ни следа. спать, кстати, тоже стала хорошо
Мурка 13 июля 2015 02:23 Ответить
Амина
во всем виноваты стрессы) надо как-то бороться с этим, а то срывы в последнее время, ужас((
Амина 10 августа 2015 04:39 Ответить
Люляш
Цитата: Амина
во всем виноваты стрессы) надо как-то бороться с этим, а то срывы в последнее время, ужас((

согласна с вами. если выработать в себе стрессоустойчивость - всё ни по чем будет) тут выше Фитоседан №2 упоминали, вот он - верный помощник в этом, соглашусь. реально помогает держать себя в руках) кстати, ни вялости, ни сонливости после него не испытываю, энергия, наоборот, ключом бьет;)
Люляш 14 августа 2015 05:27 Ответить
GalinkaSmirnova
Интересно, многим ли людям действительно помогли эти "советы из глянцевого журнала"?..не можете уснуть- попейте валосердин да и все. Хотя, конечно, злоупотреблять даже им не стоит.
GalinkaSmirnova 27 июня 2016 20:17 Ответить
Mef
Валосердином пользуюсь много лет - хороший седативный эффект. Подходит тем, у кого вегето-сосудистая дистония. Успокаивает тахикардию, снимает чувство, когда сердце как бы сдавлено, снижает тревогу. Лично мне ещё помогает, когда кишечные колики, при этом тоже успокаивает.
Mef 22 июля 2016 19:39 Ответить
Вовка
Я хочу сказать о своем опыте приема успокоительных. Недавно я попала в дтп и мне невролог прописала валосердин, я пила по 15 капель 3 раза в день в течение месяца. И я успокоилась, а то за руль сесть не могла.
Вовка 18 августа 2016 15:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера