Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы дизайнеров по интерьерам

Интерьер

Создание стиля собственной квартиры – дело непростое. Для этого нужно иметь представление о множестве существующих стилей, о современных тенденциях, об используемых материалах и еще много о чем. Поэтому если вы не хотите или не можете пригласить к себе дизайнера, хотя бы воспользуйтесь некоторыми советами дизайнеров по интерьерам.

2 27419

Материалы

Советы по интерьеру многообразны, однако мы начнем с материалов, которые целесообразно использовать. Большинство дизайнеров рекомендуют возвращение к природным материалам, которые не вызывают аллергию, не вредят здоровью и окружающей среде. Прежде всего, дерево, которое благодаря легкости обработки, может выглядеть совершенно по-разному, стильно и неожиданно красиво. Деревянная мебель всегда смотрится актуально и подходит практически к любому стилевому решению. Дерево будут прекрасно дополнять предметы из стекла. Стекло – действительно универсальный материал, из которого в наше время делают все, что можно использовать в интерьере: стулья, столы, двери, шкафы, ширмы, межкомнатные перегородки, ступени. Смотрится это всегда эффектно, придает помещению дополнительную воздушность, легкость, объем. Это относится к стеклу, но не к зеркалам. Их постоянное присутствие способно создавать чувство усталости и напряженности.

А вот ощущение стабильности, причастности к природе, покоя и неспешного течения жизни после городской суеты поможет приобрести отделка из камня. Его можно использовать даже в интерьере квартир. Современные методы обработки позволяют сделать материалы из камня не громоздкими, а вполне изящными. Всё это можно дополнить отделкой из текстиля: натурального льна, хлопка, шерсти, шелка.

Советы дизайнеров: мебель в доме

Особую атмосферу любому жилому помещению придает уютная и стильная мебель. Она же может уничтожить все изящество отделки, заполонив собой все оставшееся пространство. Как быть? Дизайнеры утверждают, что это очень просто – мебели должно быть немного. Для повышения удобства и функциональности используют конструкции – трансформеры, со встроенными полками, светильниками. Не загромождают пространство различные открытые конструкции (стеллажи, этажерки). В них можно хранить все, что угодно, скрывая предметы от пыли и посторонних глаз в милых корзинках, удобных коробках или контейнерах. Они могут быть разноцветными, сделанными собственными руками, с использованием декораторской отделки из бусин, раковин, кусочков ткани и пуговиц, всего того, что накопилось в коробочке для рукоделия у вас или ваших родителей. Эти милые сердцу безделушки придадут интерьеру особый колорит, уют и домашний комфорт.

Цветовое решение
Советы дизайнеров по интерьерам в использовании цвета знают многие, но когда речь заходит об отделке собственного жилища, напрочь забывают эти наставления. Яркие, бьющие в глаза краски, можно использовать только в аксессуарах. Возможно, первое впечатление от кричащих стен или мебели будет интересным, однако постоянное присутствие в таком помещении будет тяготить и наводить усталость. А ведь главное в жилой комнате – комфорт и спокойствие.

Некую вольность можно допустить лишь в интерьере гостиной комнаты, однако и здесь важно не переборщить. Поэтому для отделки стен (не важно, обои или краску вы будете использовать) и мебели лучше использовать спокойную цветовую гамму. Но это не значит, что ваше жилище превратится в скучную и серую обитель. Оживить и разукрасить интерьер, а также привнести в него краски помогут элементы отделки: яркие принты, переходящие с одной стены на другую, красочные аксессуары, картины, живые цветы. С помощью цвета можно также и визуально изменить пространство.

Светлые тона значительно расширяют помещение, тогда как темные уменьшают его. Неяркие оттенки бежевого, зеленого, желтого больше всего создают ощущение комфорта, уюта и тепла. Синий и голубой цвета способны снимать нервное напряжение, тогда как красный и оранжевый возбуждают, поднимают настроение и аппетит. Однако, если в помещении мало дневного света, холодные зеленые и синие оттенки создадут удручающую, холодную атмосферу. В таких случаях лучше отдать предпочтение более веселым желто-оранжевым тонам.

Стиль
А теперь определимся со стилем. Это самый ответственный момент. Всего так много, иногда нравятся совершенно разные вещи, которые, кажется, невозможно совместить в одном интерьере. Не пугайтесь – это уже половина успеха. Если вы точно знаете, что нравится вам, то создать стиль своего жилища намного проще. Просмотрите журналы с фотографиями интерьеров, посетите магазины и подберите то, что вам подходит больше всего. После этого займитесь расстановкой мебели. Не пугайтесь, это сначала нужно сделать виртуально. Берите лист бумаги, рисуйте на нем свою комнату, конечно, соблюдая ее размеры, расположение окон, дверей и прочих важных моментов. После этого определите, как и где вы поставите мебель. Ее так же нужно рисовать в масштабе, соответствующем вашей комнате. Определите, где будут расположены электрические розетки, выключатели и прочие «не двигающиеся» мелочи. Вам предстоит фактически перенести весь интерьер на бумагу, только тогда вы можете точно распланировать и распределить функциональность своего помещения. Можно воспользоваться специальной компьютерной программой, помогающей планировать расстановку мебели и освещения или обратиться к специалистам по дизайну. Однако в большинстве случаев бумага и карандаш вполне способны вам помочь, если вы точно знаете что хотите получить в итоге.
Если расстановка прошла успешно – можете отправляться за покупкой материалов для отделки, а затем и мебели. Дизайнеры советуют всегда брать с собой образцы тканей или отделочных материалов. Дело в том, что малейшее различие по цветовой гамме или фактуре способны разрушить целостность всей задуманной картины. Возможно, от чего-то придется отказаться и заменить другим, будьте готовы к незначительным изменениям в своем проекте. И не бойтесь экспериментировать. В конечном счете, вы всегда можете сказать, что являетесь сторонником эклектики.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

tykva
Я очень люблю делать ремонты, и всегда сама придумываю интерьер, это так сказать, мое хобби. А в магазин реально хожу с кусками плитки, плинтуса, обоев, в зависимости от того, что подбираю. Единственная проблема есть всегда - никогда не могу найти идеальное решение, только компромиссы.
tykva 6 января 2012 03:28 Ответить
kroshka
Это хорошо, когда есть выдумка и хорошее воображение. Хотя, даже у некоторых дизайнерских интерьеров есть очень много такого, что не понятно простому обывателю. Иногда красота(зачастую сомнительная - это вкус самого дизайнера), ставиться во главе угла, а практичность уступает ей. А это по-моему, совершенно не правильно. Надо находить компромиссные решения.
kroshka 8 января 2012 00:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера