Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание и уход за цветком маммилярия

Растения

Род маммилярия является самым большим родом кактусов, насчитывающим около 500 видов. Среди них встречаются неприхотливые растения, которые имеются практически у каждого кактусиста. Есть и требовательные, сложные по уходу, а значит и редкие виды кактусов.

1 59417

Маммилярии имеют характерные черты строения, что отличает их от других кактусовых. Так отличительной чертой этого рода являются многочисленные сосочки, расположенные на стебле растений. Именно из таких сосочков, а не бугорков, как у других кактусов, растут колючки. Цветки же развиваются между сосочками, в пазухах. Следует отметить, что наличие сосочков – это основной и порой единственный признак, который объединяет разные виды кактусов в род Маммилярия.

Разнообразие рода Маммилярия.

Маммилярия удлиненная (лат. Mammillaria elongata). Это растение имеет тонкий удлиненный стебель, колючки характерного золотистого цвета, собранные в розетку, сосочки невысокие. Цветки мелкие, белой окраски. Этот вид цветет только в благоприятных для него условиях. Для образования ягод необходимо переопыление.

Маммилярия колючая (лат. Mammillaria spinosissima). Кактус с массивным шаровидным стеблем и острыми тонкими колючками, в основном белой окраски с коричневатым оттенком. Между сосочками растения есть характерное опушение, создающее иллюзию ватных шариков. Цветки ярко-розового цвета.

Маммилярия Вильда (лат. Mammillaria wildii). Растение с толстым немного удлиненным стеблем, достигающим 5 см в диаметре. Сосочки удлиненные, достаточно тонкие. Колючки золотистые, имеют свою особенность: центральная игла загнута крючком. Для этого кактуса характерно сильное ветвление, так как образующиеся детки не отпадают, а продолжают расти на материнском растении. Цветет кактус белыми, средними по размеру цветками. Для образования ягод необходимо переопыление.

Маммилярия Зейльмана (лат. Mammillaria zeilmanniana) характеризуется коротким стеблем цилиндрической формы и густо расположенными загнутыми колючками. Цветки имеют ярко-розовую окраску, весной иногда белую.

Маммилярия превосходная (лат. Mammillaria perbella). Это растение имеет шаровидный стебель, достигающий 7 см в диаметре. Колючки небольшие, белого цвета. Легко формирует много деток. Цветки красного или розового цвета.

Маммилярия Гана (лат. Mammilaria hahniana). Кактус с цилиндрическим или шаровидным стеблем, до 10 см в диаметре. Это пушистая маммилярия, так как стебель покрыт многочисленными белыми волосками. Цветки розовые. Легко формирует много деток.

Маммилярия бокасана (лат. Mammillaria bocasana) характеризуется удлиненным толстым стеблем, в диаметре 4-5 см. Сосочки длинные, тонкие. Особенной чертой этого вида являются колючки. Так центральная длинная колючка загнута крючком, а вокруг нее расположены меньшие по размеру тонкие игловидные колючки и длинные волосовидные колючки белого цвета. Маммилярия бокасана хорошо растет и цветет (белыми цветками) в обычных комнатных условиях, образуя много деток. Ягоды формируются только после переопыления.

Маммилярия пролифера (лат. Mammillaria prolifera). Это растение имеет невысокий тонкий стебель и два типа колючек (игольчатые и волосовидные). Крайник колючки белые, центральные – золотистые; они так плотно обволакивают стебель, что его иногда и не видно. Цветки белые, не большие по размеру. Для образования ягод в переопылении не нуждается.

Маммилярия: уход за растением.

Выращивание и уход за цветком маммилярия имеют свои особенности. Так, температура летом должна не выходить за рамки диапазона 20-24°С, зимой – 7-10°С. Освещение должно быть умеренным. Зимой при сухом содержании наступает период покоя (при 7-10° С). А для опушенных маммилярий, следует помнить, температура зимой не должна опускаться ниже 15°С, хотя и более высокие температуры также не желательны. Летом маммиляриям необходим свежий воздух, поэтому в этот период рекомендуется содержать их на балконе или в саду.

Свет. Маммилярии относятся к светолюбивым растениям и хорошо переносят прямые солнечные лучи, а опушенным кактусам этого рода они просто необходимы. Зимой растения особенно ощущают нехватку света, поэтому стараются вытянуть свои стебли, наклоняясь поближе к окну, что портит внешний вид растения.

Полив. В зимний период полив маммилярии прекращают. Эти растения не терпят переувлажнения почвы, особенно в период зимовки. Возобновляют полив весной, делая это умеренно и осторожно. То, насколько обильным он будет с мая по июль, зависит от погоды летом. В жаркие дни рекомендуется поливать обильно. В августе полив постепенно сокращают, в октябре делают это редко и ограниченно. Удобрительные поливки следует вносить летом и весной.

Размножение. Размножение большинства маммилярий происходит детками, но такой способ со временем может привести к вырождению кактуса. Признаками вырождения растений считают мельчание колючек и стеблей, они вытягиваются и утончаются. Поэтому следует периодически возобновлять растение из семян. Оптимальными условиями для проращивания семечка является температура почвы 20-25°С и подогрев.

Влажность. Считается, что все кактусы, в том числе и маммилярии, устойчивы к достаточно сухому воздуху. Однако они хорошо относятся и к периодическим опрыскиваниям из мелкого пульверизатора летним утром или вечером, когда солнце не светит на растение.

Пересадка. Пересадку молодых растений проводят ежегодно, старых – через год. Пересаживать следует в широкие, но не глубокие контейнеры, так как необходимо достаточно места для укоренения деток. Маммилярии предпочитают рыхлую песчаную почву, причем присутствие в грунте кирпичной крошки обязательно. Состав почвы: 1 доля торфяной земли, 1 доля дерновой, 1 доля листовой земли, 1 доля песка с кирпичной крошкой. Для взрослых и старых кактусов рекомендуется добавлять в субстрат 2 доли дерновой почвы. Перегной в почве не желателен или должен быть ограничен минимальным количеством.

Борьба с вредителями. Основным вредителем маммилярии является красный клещ, особенно сильно поражающий неопушенные виды. Для предупреждения заселения кактуса этим паразитом следует протирать растение кисточкой, смоченной в растворе спирта. В лечение же рекомендуется использовать актеллик (0,15% раствор).

Следует отметить, выращивание и уход за данным растением настолько сложен, что это становится под силу только опытным кактусистам. Поэтому, выбирая в магазине новый кактус, проконсультируйтесь с продавцов или по справочнику, как правильно проводить уход за цветком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера