Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: мандевилла

Растения

Род Мандевилла (лат. Mandevilla Lindl.) насчитывает примерно 30 видов растений, относящихся к семейству Кутровые (лат. Apocinaceae). Произрастают в тропической Америке. Представители являются кустарниками и полукустарниками, среди которых есть плетистые растения. Цветы розовой, белой и красной окраски. Листья округленные, яйцевидные, длиной до 3-9 см. Роду было дано название в честь дипломата Британии и известного садовника Генри Мандевилла (годы жизни 1773-1861). Раньше некоторые представители рода Мандевилла относились к роду Дипладения (лат. Dipladenia A. D. C.), поэтому иногда можно услышать, как мандевиллу называют дипладенией.

0 34928

Мандевиллу культивируют и как одиночное декоративное растение, так и в группе с другими сортами, комбинируя их по разной окраске цветов.

Представители рода Мандевилла.

Мандевилла боливийская (лат. Mandevilla boliviensis (Hook. f.) Woodson, (1933)). Произрастает в Боливии, предпочитает тропические влажные леса. Это вьющееся растение с гладкими ветвями. Листья округлые, мелкие (длиной до 8 см), зеленые, глянцевитые. На цветоносах обычно расположены 3-4 цветка, произрастают цветоносы из листовых пазух. Цветки имеют белый блюдцевидный венчик (до 5 см в диаметре) с цилиндрической трубкой; зев желтой окраски. Обильное цветение наблюдается в весенний и летний периоды. Синоним, согласно устарелой классификации, Dipladenia boliviensis Hook. f. Bot. Mag., (1869).

Мандевилла превосходная (лат. Mandevilla eximia, Woodson, (1933)). Произрастает в Бразилии, предпочитает тропические влажные леса. Это вьющееся растение с гладкими ветвями красноватой окраски. Листья Мандевиллы превосходноу округлые, около 3-4 см в длину. Цветки расположенны группами по 6-8 в кист, имеют розово-красную окраску, в диаметре достигают 7 см. Трубка венчика сливочного цвета, чашечка – красного. Синонимичное название – Dipladenia eximia Hemsl., (1893).

Мандевилла Сандера (лат. Mandevilla sanderi (Hemsl.), Woodson, (1933). Родиной этого растения является Бразилия. Вид морфологически близок к виду М. eximia, но характерными его чертами являются толстые листья удлиненными у вершины, длиной около 5 см. Цветки розовые, диаметром примерно 7 см; основание трубки венчика и зев желтоватые, с характерным карминово-красным оттенком. Синонимичное название – лат. Dipladenia sanderi Hemsl., Gard., (1896).

Мандевилла прекрасная (лат. Mandevilla splendens (Hook. f.) Woodson, (1933)). Вторым названием этого растения является Dipladenia splendens. Произрастает в Бразилии, предпочтение отдает влажным тропическим лесам. Это вьющееся растение с гладкими ветками и побегами. Крупные листья (10-20 см в длину) имеют эллиптическую форму, заостренную к вершине; у основания сердцевидные, с явно выраженными жилками. Крупные цветки собраны в рыхлую кисть по 4-6 штук, в диаметре достигают 10 см. Окраска цветков розовая, интенсивно-розовая в области зева и белая снаружи; на верхушках лепестки красные. Синонимичное название – Echites splendens Hook.

Мандевилла рыхлая (лат. Mandevilla laxa (Ruiz & Pav.), Woodson). Родиной этого вида является Южная Америка. Растение крупное, вьющееся, с сильным ветвлением, достигает до 5 м высоты. Сверху листья имеют интенсивную зеленую окраску, снизу – серо-зеленую с пурпурным оттенком. Форма листьев продолговато-овальная, у основания сердцевидная; на кончиках листья заостренные. Цветки собраны в соцветие кисть (около 15), имеют характерную гофрированность, кремово-белую окраску; не более 9 см в диаметре.

Правила ухода за мандевиллами.

Комнатные растения мандевилла – растения светолюбивые, которые хорошо переносят яркое освещение и прямой солнечный свет. Однако в летний период при выращивании этого растения на южных окнах рекомендуется иногда прибегать к притенению. У западного и северного окон Мандевилла может ощущать нехватку освещения. Следует помнить, что при выращивании на окнах южной стороны, растения должны получать доступ к свежему воздуху.

Температурный оптимум для мандевиллы (Дипладении) составляет 25-28оС круглый год. Однако в зимний период даже при теплом содержании, но в сухом воздухе и без дополнительной подсветки, растение чувствует дискомфорт. Поэтому зимой рекомендуется организовывать для мандевиллы период покоя. Для этого следует разместить растение в прохладном (примерно 15оС) освещенном месте, а полив осуществлять только после полной просушки грунта. Мандевила предпочитает обильный полив в период весна-лето. Осенью следует сократить полив, собенно в случае зимовки. Зимой поливают редко, только после просушки грунта. Поливать растение надо отстоянной мягкой водой. Рекомендуется разбавлять к поливочной воде 1 г лимонной кислоты (на 1 л воды).

Растения мандевилла предпочитают повышенную влажность воздуха. Следует регулярно проводить опрыскивание отстоянной водой из мелкого пульвилизатора. В зимний период растения особенно требовательны к увлажнению воздуха.

Подкармливать эти комнатные растения следует комплексными удобрениями в периоды активного роста не чаще одного раза в неделю. В случае запланированной зимовки рекомендуется прекратить подкормку уже августе-сентябре. Это дает возможность побегам лучше вызреть до начала зимы и не нарушит цветение в следующем году.

Мандевиллу следует периодически обрезать, причем делать это лучше во второй половине осени. Растение нужно обрезать не более чем на две трети от общей длины. В случае обрезки разветвленных побегов следует руководствоваться этим же правилом и обрезать не более две трети длины от выбранной развилки.

Так как мандевилла растения плетистые, следует не забывать устанавливать подпорки. Молодые растеньица мандевиллы рекомендуется пересаживать круглый год, взрослые – весной, в случае необходимости.

Мандевилла предпочитает питательный, рыхлый, слабокислый субстрат с добавлением песка. Необходимо обеспечить на дне емкости хороший дренаж.

Размножение растений.

Размножают Мандевиллу в основном черенками. Черенковать можно круглогодично, однако рекомендуют делать это весной. Сначала нужно выбрать черенок с одной парой листочков, срезать его под узлом и высадить в контейнер, наполненный чистым торфом. Затем укрыть черенки пленкой для создания микротеплички. Укоренение происходит в период около1-1,5 месяцев и при 24-26оС. После образования первых корешков пленку следует убрать, а через 3 месяца черенки с полноценными корнями пересадить в 7-сантиметровые контейнеры. Следует подобрать состав субстрата: 2 доли листовой земли, 1 доля дерновой, 1 доля торфяной и 0,5 доли песка. Существует и второй вариант субстрата: 1 доля торфяная, 1 доля перегнойная и 0,5 доли песка.

Внимание: Представители семейства Кутровых, включающие и мандевиллу, во всех частях растения содержат ядовитое вещество.

Вредители: тля, мучнистый червец, щитовка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера