Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посадка и выращивание нарциссов

Растения

Род Нарцисс охватывает около 60 видов растений, принадлежащих к семейству амариллисовых, как правило, евроазиатского происхождения. В культуре нарцисс приобрел широкое применение: сажают группами на городских и приусадебных газонах, сажают в цветниках, для выгонки и срезки, а зимой выращивается как горшечная культура. Однако посадка и выращивание нарциссов имеет свои особенности.

2 29179

Посадка нарциссов

Нарцисс – луковичное многолетнее растение, которое имеет вегетационный период и период цветения, плодоносит, как правило, весной и летом (первая половина лета). Строение и развитие луковицы нарцисса сложнее, чем у тюльпана, это объясняется тем, что луковица нарцисса многолетняя. В луковицы нарцисса постоянно происходят разные процессы: накапливание чешуи, отмирание старой чешуи, образование новой чешуи.

Таким образом, развиваются почки возобновления, которые каждый год откладываются на луковице (точнее на верхнем участке донца) и приводят к смещению чешуек к периферии. У нарцисса имеются запасающие чешуйки (от 9 до 17 штук), которые живут до четырех лет, в период этого времени луковица в размерах увеличивается. После наружные чешуйки понемногу отмирают и превращаются в защитные оболочки.

Вегетация растения возможна благодаря деткам, которые возникают в пазухах луковичных чешуй, которые по мере отмирания освобождаются и начинают развиваться как самостоятельные растения. Детки отделяются от материнской луковицы минимум через 2 года, происходит это в пазухах, где они располагались и лишь после отмирания чешуи. Почка возобновления полностью формируется за 2 года (считается от закладки до цветения). Условия взращивания этого растения предопределяет цветение и выход посадочных экземпляров – их качество и количество.

Молодая луковица, которая образовалась из детки, своего наибольшего коэффициента размножения достигнет к третьему году. Поэтому если вы посадили нарциссы, их можно будет выкапывать только через три года.

Срезка нарциссов никак не повлияет на количество и качество, потому что у цветоноса нет листьев. Корни в длину достигают до 30 сантиметров. Продолжительность роста корней длится до 11 месяцев. Корни интенсивно растут в осенний период, частично в весенний период, незначительно в зимний период.

Выращивание нарциссов

Если нарциссы будут выращиваться на открытом грунте, то лучше высаживать их на солнце, однако в полутени тоже можно добиться хорошего роста, например, возле кустарников и деревьев, а также на приусадебных участках, которые защищены от сильного ветра.

Подходящий субстрат для нарциссов: компостная земля или разложившийся перегной (на каждый квадратный метр 8-10 килограмм). Повторная перекопка нарцисс требует внесения фосфорного удобрения – суперфосфата (на 12м 60 грамм). Подкормка осуществляется минеральными удобрениями несколько раз за сезон.

Ранней весной, пока снег еще не сошел полностью, подкормка осуществляется полным минеральным удобрением (NPK) на каждый метр в квадрате 80-120 грамм (из расчета 2:2: 1). Вторая подкормка осуществляется во время бутонизации, таким же удобрением и из такого же расчета. Третья подкормка осуществляется во время цветения, на квадратный метр до 35 грамм (в соотношении 1:1).

Любые окультуренные почвы подходят для хорошего развития нарцисс. Если нарциссы планируется выращивать на глинистых почвах, то необходимо добавить песка и торфа, если планируется на легких почвах, то вносится перегной и дерновая земля, ну а если на кислых почвах, то требуется известковать ее.

Полную силу молодая луковица этого растения набирает к 3-му году, потом сила постепенно ослабевает, при этом качество цветения снижается, чтобы этого избежать, советуется время от времени рассаживать нарциссы (в несколько лет один раз)

Через 3 года после высадки луковицы можно выкопать из земли. В летний период нарциссы начинают погибать, это появляется тем, что листья ложатся на землю. В это время луковицы просушиваются и опять сажаются в землю осенью (или в конце лета).

Если детки от материнской луковицы не отделились самостоятельно, то их следует отрезать с небольшим кусочком общего донца.

Луковицы до посадки две недели хранятся в темном сухом месте при температуре 25 градуса, потом их можно хранить при 18°С. Так вы получите гораздо больше посадочного материала, потому что уже образовались молодые дочерние луковицы рядом со старыми луковицами.

Не советуется при посадке использовать навоз, используйте исключительно перегной. Срок посадки нарциссов будет зависеть от сорта и условия. Например, на севере нарциссы высаживаются в середине августа. Однако, не советуется высаживать нарциссы в поздние сроки, потому что низкая температура воздуха не дает луковицам хорошо укорениться, а это в свою очередь приводит к снижению цветения и даже к вымерзанию растения.

Если нарциссы на открытом грунте высадить в начале сентября, то вы получите раннее цветение. Цветение продолжается в среднем до двух недель, это если растение посажено в оптимальные сроки. Ну а если растение посажено в ранние сроки, то цветение длится до одного месяца.

Луковицы высаживаются в бороздки на грядках, на расстоянии 10-25 см друг от друга. Глубина бороздки будет зависеть от размера самой луковицы. Например, если диаметр луковицы составляет 1 см, то она засыпается на 8-10 см глубину, а если диаметр луковицы больше 3 см, то на глубину 20 см. Растение нуждается в обильном поливе. После того, как земля немного подмерзнет, необходимо провести мульчирование перегноем.

Летом нарцисс можно сажать сразу после того, как отделили гнезда, ведь старые корни луковицы погибнут после развития новых корней. Поэтому нет необходимости выкапывать луковицы нарцисс каждый год.

Если луковицы по каким-то причинам были выкопаны и хранятся в неестественных условиях, то у растения происходит сбой биологического ритма, корни начинают погибать, а это может сказаться на цветении в будущем году.

Другое дело, если луковица аккуратно выкапывается и сразу же сажается в другое место. В этом случае корни повреждаются незначительно, а растение успевает хорошо укорениться до наступления холодов, при этом весной отлично цветет.

Меры предосторожности

Работая с луковицей нарцисса, следует использовать перчатки, потому что в луковице содержатся ядовитые вещества.

Возможные трудности

Посадка и выращивание таких цветов, как нарциссы, может иметь свои трудности. Например:

  • Поражение луковиц грибковыми заболеваниями – серой плесенью и фузариозом.
  • Листья повреждаются ожогом и белой плесенью.
  • Кроме этого, растение может болеть вирусной мозаикой.
  • Повреждается: луковой и стеблевой нематодами и прочими вредителями лука.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера