Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Садовые цветы: многолетники нерине

Растения

Род Нерине – это луковичные растения из семейства амариллисовых. Этот род насчитывает 30 видов, которые широко распространены в Южной и тропической Африке. Нерине – декоративное многолетнее растение. В областях с холодным климатом культивируется как комнатное растение. В областях с теплым климатом растения выращиваются на открытом грунте, по завершению цветения не выкапываются.

2 41682

Садовые цветы – многолетники нерине цветут в сентябре-октябре. Имеют длинный (до полуметра) устойчивый цветонос, на верхушке которого имеется зонтиковидное соцветие. Цветонос зарождается вместе с узкими листьями темно-зеленого цвета. Соцветие этого растения имеет несколько воронковидных очаровательных цветков, цвет которых может быть розовым, белым, красным, малиновым, оранжевым. Срезанные цветы могут простоять в воде до 20 дней.

Виды.

Боудена нерине – многолетнее луковичное растение. Родиной этого вида является Южная Африка. Луковица вытянутая, больше частью находится над землей, в длину бывает до 5 сантиметров. Наружные чешуйки сухие блестящие имеют светло-коричневый цвет. Листовые влагалища удлиненные замкнутые формируют маленький ложный стебель, который достигает до 5 см в длину. Листовые пластинки ремневидные, линейные, в дину достигают до 30 см, в ширину до 2,5 см, ближе к верхушке постепенно суженные, блестящие, слегка желобчатые, имеют много жилок.

На безлистном цветоносе расположилось зонтиковидное соцветие, у основания которого находится присоцветный лист, по мере старение он начинает розоветь. Цветков может быть от 6 до 12, листья околоцветника розовые, закрученные, имеют темную продольную линию. Цветение приходится на октябрь месяц одновременно с появлением листьев или перед появлением. Культивируется в 1904 года.

Извилистая нерине – цветы очень редкие. Цветение приходится на осень. Соцветия формируются из розовых или белых цветков-колокольчиков, которые на верхушке длинных цветоносов имеют волнистые лепестки.

Изогнутолистная нерине. Родиной этого вида является остров Зеленого Мыса. Растение имеет лентовидно-линейные листья, которые после цветения полностью вырастают.

Цветки лилиевидные, крупные, имеющие длинные тычинки, сосредоточены в зонтичное соцветие по 10-12 цветков. Цветоносы вырастают до 35-40 сантиметров. Лепестки блестящие, красного цвета.

Сарнейская нерине. Этот вид растения имеет оранжевые, красные, белые цветки со скрученными узкими лепестками, расположенными на верхушке цветоноса. Много красных гибридов вывелось именно от этого вида.

Уход за растением.

Цветение этого растения начинается осенью. По завершению цветения, если растение поместить в помещение и содержать на ярком свете при 7-10 градусной температуре, то луковицы и листья продолжат расти до наступления весны. Полив должен быть ограниченным. Все эти условия важны для образования цветочных почек в луковицах. Ближе к весне полив следует уменьшить, а потом и вовсе прекратить и возобновить, как только прорастут луковицы.

Период покоя у луковиц приходится на май-август. Летом луковицы следует держать в сухом месте, при комнатной температуре. Оптимальной температурой считается 25оС. Новая выгонка растения начинается в начале августа.

Пробуждение луковицы можно определить по появившемуся паленому или бронзовому оттенку на шейке луковицы. После чего, поверх луковиц удаляется старая земля и засыпается новая земля. Следует начать поливать растение.

Идеальный субстрат для нерине: в равных частях компостная земля, костная мука, крупный песок или старая глина, песок и перегной. На ведро смеси добавляется 25 грамм костной муки, 25 грамм роговой стружки, 7 грамм сернокислого калия и 25 грамм суперфосфата. Немного мела добавляют для того, чтобы земля не была кислой. Жидкое комплексное удобрение можно добавлять в воду, и поливать раз в 14 дней.

При пикировании луковицы высаживаются в горшки (11-13 см) максимум по 2 штуки. В горшки луковицы сажаются вплотную, головка при этом должна находиться над землей.

После посадки примерно через 4 недели (за это время луковицы укореняются и дают здоровые цветоносы), начинают появляться бутона. Если луковице не удалось хорошо укорениться, то цветки иногда не раскрываются.

Размножаются цветы нерине семенами, которые собираются сразу после вызревания. Семена высеиваются в ящики или плошки. Желательно использовать влажный вермикулит.

Высеянные семена помещаются в помещение с температурой воздуха в 22 градуса. Первые всходы наблюдаются уже спустя две-три недели. Пересаженные в землю сеянцы ставят на освещенное место, при этом температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов. Сеянцы не рекомендуется ставить под прямые лучи солнца. Выращенные из семян молодые растения нерине на протяжении трех лет культивируются без периода покоя.

Подкормка осуществляется до конца апреля месяца жидким удобрением раз в две недели один раз. Летом во время покоя эти садовые цветы не подкармливают. Во время цветения подкормка осуществляется в неделю один раз.

Меры предосторожности: работать с растение лучше в перчатках, потому что все части содержат в себе ядовитые вещества.

Возможные трудности.

Только что высаженные луковицы следует поливать осторожно, а иначе может начаться загнивание растения.

Повреждается: тлей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера