Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: нефролепис

Растения

Род Нефролепис – это наземные или эпифитные папоротники семейства нефролеписовых (временами его причисляют к семейству даваллиевых). Этот род насчитывает 40 видов растений, отдельные виды произрастают на открытых грунтах, поэтому с легкостью могут переносить прямые лучи солнца. Растут эти растения в тропических местах на территориях Африки, Америки, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Также нефролепис встречается в Новой Зеландии и Японии.

1 16605

Описание рода.

Название рода произошло от «nephros» (греч) – почка и «lepis» (греч) – чешуя. И указывает на форму напоминающую покрывальце пленку, прикрывающую группы спор.

Листья перистосложные, в длину вырастают до 3 метров, сохраняют верхушечный рост на протяжении нескольких лет. Стебли у растения укороченные и дают горизонтальные тонкие побеги. На этих побегах формируются молодые розетки листьев. На концах жилок располагаются сорусы. Они бывают округлой формы, порой встречаются вытянутые вдоль края. Покрывальце продолговатое или округлое, прикрепленное вдоль основания или зафиксированное в одной точке. Спорангии у нефролеписа на ножках, в пределах 1-го соруса разновозрастные. Споры маленькие, с менее или более различимой периной.

Нефролепис способен абсорбировать и нейтрализовать так называемые пары толуола, ксилола, формальдегида – вредных веществ. Таким образом, это растение можно назвать «воздушным фильтром». Этот вид растения может нейтрализовать вещества, которые попадают в помещение с выдыхаемым людьми воздухом.

Также считается, что комнатные растения нефролепис способны в воздухе снижать концентрацию микробов, которые переносятся воздушно-капельным путем. Можно сказать, что если в помещении растет нефролепис, то дышится легче.

Листья дважды пильчатого нефролеписа используются местными жителями Гайаны для лечения порезов и ран.

Нефролепис – красивый папоротник, поэтому в комнате можно размещать его одиночно. Листья у этого папоротника хрупкие, поэтому советуется рядом ничего не размещать, дабы не повредить листья.

Этот вид папоротника хорошо будет смотреться в виде ампельного растения, как в подвесной корзине, так и в обычном горшке. Папоротник можно выращивать на лестничных пролетах, в холлах, в ванной комнате у окошка. Растение способно расти при искусственном свете, поэтому нередко выращивается в офисных помещениях. Искусственное освещение можно сделать при помощи ламп дневного света, которые должны гореть 16 часов в сутки.

Уход за растением.

Нефролепис – растения, которые отдают предпочтение рассеянному свету, при этом не выдерживают прямых солнечных лучей. Неплохо растут на восточном или западном окнах. Возле южного окна тоже растут, но в этом случае нужно создать при помощи марли, тюли рассеянный свет или разместить подальше от окна.

Летом растение можно переносить на улицу в сад или на балкон, но при этом следует позаботиться о притенении, чтобы лучи солнца не попадали на растение, защитить следует и от попадания сквозняков и осадков. Если растение летом растет в помещении, то следует регулярно его проветривать.

На зиму растение нуждается в хорошем освещении, которое можно сделать при помощи ламп дневного света. Лампы размещаются на 50-60 см расстоянии, и горят в сутки минимум 8 часов. Проветривать помещение нужно и осенью и зимой, однако нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Весной и летом оптимальной температурой является 20оС, если температура воздуха превышает 24, то нужно повысить влажность воздуха, ведь нефролепис плохо переносит высокую температуру. Осенью и зимой оптимальная температура составляет 15о, если температура падает на 3 градуса, то полив сокращается и поливать растение нужно небольшими порциями воды. Не размещайте растение рядом с отопительными приборами, так как чересчур теплый воздух может навредить растению.

Весной и летом полив должен быть обильным, как подсохнет верхний слой земляного кома. В зимнее время полив умеренный, через 1 день (минимум), после подсыхания верхнего слоя. Почва должны быть всегда влажной, но не переувлажненной. Не следует допускать пересыхания субстрата, хотя этот вид папоротника может перенести случайную пересушку, но это может привести к тому, что начнут сохнуть молодые вайи.

Растения нефролепис, как и другие виды папоротника любят повышенную влажность воздуха, поэтому, полезно их опрыскивать круглый год. Опрыскивание осуществляется отфильтрованной или отстоянной водой.

Если растение растет в помещении с сухим воздухом, то опрыскивать советуется дважды в день. Также для повышения влажности горшок с нефролеписом можно разместить на поддон, в котором находится влажная галька, керамзит или мох. Дно горшка не должно при этом соприкасаться с водой. Время от времени папоротник можно помещать под душ и обмывать его, при этом следует следить, чтобы вода не попала на субстрат (горшок можно накрыть полиэтиленом). Это не только удалит пыль с растения, но и дополнительно увлажнит его вайи.

Подкормка во время роста производится каждую неделю. Для этого используют разведенное удобрение для декоративнолиственных растений (1/4 нормы).

В осенне-зимний период подкормка не требуется, так как это может стать причиной серьезного заболевания папоротника.

Молодой папоротник пересаживается в год 1 раз по весне. Взрослые комнатные растения пересаживаются по весне через минимум 2 года. Пикировать растение лучше в пластмассовый горшок, так как они в отличие от глиняных горшков лучше сохраняют влагу. Горшки лучше выбрать невысокие и широкие, потому что у папоротника корневая система растет вширь. Если горшочек становится маленьким, это сразу отражается на растении: вайи усыхают, молодые листья плохо растут, окраска бледнеет. Если нефролепис растет в широком горшке (двенадцать см в диаметре), то листья могут вырасти в длину до 45-50 см, а у некоторых экземпляров листья вырастают до 75 см.

Почва должна быть легкой (рН до 6,5) и включать в себя верхний торф, хвойную и парниковую землю (все берется в равных частях). На 1 кг состава добавляется 5 грамм костной муки.

Можно для выращивания папоротника использовать только торф, толщина которого должна быть 20 см. Можно выращивать и в таком земляном составе: лиственная земля (4 части), 1 часть песка и 1 часть торфа. В землю полезно добавить древесного угля.

Хороший дренаж обязателен, и хотя этот вид папоротника предпочитает влажную почву, тем не менее, закисание почвы и застой воды переносит весьма болезненно.

Размножается спорами (иногда), делением корневища (куста), укоренением опушенных побегов без листьев, некоторые виды клубнями.

Поражается: белокрылкой, паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера