Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: нидуляриум

Растения

Сколько видов насчитывает род нидуляриум, по сей день точно неизвестно, однако согласно разным источникам в природе встречается минимум 22 вида, это число уже дошло до восьмиесяти видов эпифитных растений причисленных к семейству бромелиевых. Произрастают эти растения в Бразилии.

5 23377

Название произошло от «nidus» (латинского слова), что в переводе означает гнездо. Это название подходит этому виду растений, так как соцветия расположены внутри розетки. Род нидуляриум – травянистые многолетние бесстебельные эпифитные растения. Листья расположены в плотной розетке бокаловидной формы, линейные шиповато-зубчатые, жесткие. Стебель у этого вида растений укороченный, соцветие растет в центре розетки в виде головки. Цветки сидячие, крупные, густо расположенные; прилистники красного цвета.

Нидуляриум может расти в композициях и в виде одиночного растения. Хорошо себя чувствует во влажных и теплых помещениях, поэтому его можно вырастить в комнатных условиях.

Уход за растением.

Комнатные цветы нидуляриум хорошо растут при наличии яркого рассеянного света, не переносят прямых лучей солнца. Также нидуляриум растет хорошо в полутени или в полной тени, в помещении при слабом освещении, но при этом не цветет. Идеальным местом для нормальной жизнедеятельности растения, является восточное или западное окно. В летнее время растение нужно притенять в период с 11часов дня до 17 часов, особенно если оно расположено на южном окне. На окне северной экспозиции растение тоже может хорошо расти, но только если будет надлежащий уход. В этом случае растение, возможно, не будет цвести, а цвет листьев будет бледнее.

Осенью и зимой растению требуется хорошее освещение, притенение на этот период следует убрать (если оно было). Хорошее освещение создается лампами дневного света. Размещаются лампы на 30-50 сантиметровом расстоянии над растением, в день предпочтительно освещать в течение 8 часов.

Весной, а также в летнее время температура воздуха должна быть в помещении 20-25 градусов, только в таких условиях растение будет хорошо себя чувствовать. В зимний период покоя, растение следует разместить в прохладное помещение (около 15-18о). Холодные условия содержания допустимы только на короткий период.

Во время вегетации (март-октябрь) цветы нидуляриум следует поливать обильно. Поливать желательно утром – вода заливается в воронки розеток. В зимний период, полив нужно сократить до умеренного полива, в воронки воду не нужно наливать (если температура в помещении, ниже 20 градусов), советуется опрыскивать растение. Поливать растение надо мягкой и отстоянной водой, которая выше комнатной температуры на 3 градуса. Если растение зимой содержится при 20оС и выше, то в розетки нужно наливать незначительное количество теплой воды, исключительно утром.

Нидуляриум – цветы, которые как и другие бромелиевые, любят увеличенную влажность воздуха. Идеальным местом для выращивания является влажная оранжерея или террариум. Опрыскивать растение надо несколько раз в день. Чтобы повысить влажность на поддон с сырой галькой, керамзитом или мхом ставят горшок с растением, дно которого не должно соприкасаться с водой. Периодически советуется протирать влажной тряпочкой листья растения, использовать при этом воск не рекомендуется.

Подкормку удобрением следует делать с конца весны по сентябрь в месяц один раз. Подкормка производится удобрением предназначенным специально для бромелиевых. Разрешается применять другие удобрения для комнатных растений, но с 50% дозой. Подкармливать нужно после полива, для этого удобрение помещают в розетку листьев, которая имеет воронковидную форму.

Содержание азота в удобрении должно быть минимальным, так как переизбыток приводит к гибели нидуляриума. Пересаживать растение можно каждые 2 года и то по мере необходимости. При пикировании шейку растения не нужно заглублять, иначе растение начнет загнивать и в результате погибнет. Земляной ком лучше взять пористый. Горшок должен быть оборудован на 1/3 высоты хорошим дренажем.

Субстрат для эпифитных видов: измельченная кора сосны (3 части), рубленый сфагнум (1 часть), верховой торф (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (0,5 часть). В этот состав нужно добавить небольшие кусочки древесного угля и перлита.

Земляной состав для наземных видов: листовая земля (2 части), перегной и торф (по 1 части) и 0,5 части песка. В такой состав добавляют дерновую землю, древесный уголь, сфагнум, кору хвойных деревьев. Лучше высаживать в широкие плошки или не глубокие горшки.

Размножение растений.

Размножаются эти комнатные цветы отпрысками, семенами реже. Семена следует высеивать в смесь торфа и песка или в мелкий сфагнум. Семена перед высаживанием следует промыть в розоватом растворе марганцовки, после подсушить. После плошку помещают в помещение с температурой 22-24 градуса. Высеянные семена нужно регулярно опрыскивать, а помещение проветривать. Всходы показываются минимум через 10 дней, а через 2 месяца всходы нужно пересаживать в субстрат, состоящий из дерновой земли (– ой части), двух частей листовой земли, торфа (4 частей). Сеянцы рассаживаются после того, как они окрепнут, примерно через полгода. Цвести молодые растения начинают на 3-4 год.

Отпрысками размножать этот вид растения легче. После цветения растение начинает погибать, при этом в то же самое время у основания формируются почки возобновления, которые пускают множество отпрысков. Спустя пару месяцев они образуют слабую корневую систему и по 3 листа. После этого их нужно вместе с корнями осторожно отделить и пикировать в емкость, в котором находится сфагнум или земляной состав из 3 частей листовой земли, одной части песка, еще сосновой коры (1 части). Можно купить готовый субстрат для бромилиевых. Емкость ставят в теплое помещение, где температура воздуха составляет 26-28 градусов. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклянной емкостью. После того, как растение хорошо укоренилось и окрепло, ухаживать нужно начинать как за взрослым экземпляром.

Вероятные трудности.

На листьях появились пятка бледно-коричневого цвета. Причиной является солнечный ожог – просто переставьте растение в место, куда солнечные лучи не попадают. Кончики листьев становятся коричневого цвета. Причиной является сухой воздух. В этом случае необходимо опрыскивание, особенно в летние жаркие дни. Другие причины: жесткой водой или в воронке нет воды. Гибель растения. Если растение еще не цвело, то причиной является переувлажнение субстрата. А если растение уже отцвело – загнивание и отмирание розетки.

Поражается: мучнистым червецом, щитовкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Progres
Насколько я знаю ананас из этого же рода)) Если да, то я частенько употребляю группу этих растений, в виде ананаса в пищу)))
Progres 25 июня 2012 14:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера