Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: шлюмбергера

Растения

Род Шлюмбергера (лат. Schlumbergera Lem.), или Зигокактус, относится к распространенному семейству кактусовых (лат. Cactaceae Juss.). Растения этого рода в разных странах мира именуют по-разному, например «рождественский кактус», «декабрист», «Варварин цвет» или «рождественник».

4 23673

Свое название род получил в честь известного коллекционера кактусов, француза Фредерика Шлюмбергера. Название же зигокактус (лат. Zygocactus K. Schum.) происходит от греческого слова «zigon», что переводится как «коромысло». Ассоциация с коромыслом возникает при ветвлении этого эпифита: стебли зигокактуса разветвляются всегда только надвое.

К роду Шлюмбергера относятся эпифитные кактусы, имеющие членистые побеги. На кончиках побегов размещены верхушечные ареолы, из которых появляются длинно-трубчатые, красные, часто асимметричные цветки. Это отличает шлюмбергеру от бликородственных Рипсалисов. У последних цветки звездчатые или воронковидные, размещаются по всей длине членика. Так как особенности строения цветка определяют принадлежность к роду, а не форма стебля, цветоводы все чаще предпочитают использовать в своем обиходе название Шлюмбергера обрубленная (лат. Sch. truncata).

Шлюмбергеры являются эпифитными растениями, родиной которых считается Бразилия. В Рио-де-Жанейро шлюмбергера распространена повсеместно в лесах океанического побережья. Она произрастает на деревьях, их корнях, и цветет в период южнотропического лета. Поэтому и в комнатных условиях растения предпочитают цвести в то время, когда в Южной Америке лето, а в северном полушарии зима. Цветки и формы шлюмбергеры весьма разнообразны, и постоянно пополняются все новыми гибридами. Цвета могут быть традиционными (белый и красный) или же варьировать в широком диапазоне (лососевый, красно-оранжевый, лавандовый, персиковый, желтый). Растения выращивают как одиночные, так и группами. Ампельные формы могут расти в подвесных корзинах.

Правила ухода за растением

Освещение. Комнатные цветы шлюмбергера хорошо переносят и яркий рассеянный свет, и полутень. При недостатке дневного света можно наблюдать чахлый вид, замедленный рост и даже пожелтение стеблей по краю, так называемый хлороз. Для обильного цветения шлюмбергере нужно достаточно много света. Растение хорошо растет на окнах восточной, западной и северной сторон. Следует отметить, что на южных окнах в особенно жаркие часы необходимо притенять растение.

В отношении температуры зигокактусы непривередливы. Для хорошего цветения рекомендуется температура в диапазоне 16-18°C. В период с августа по сентябрь приостанавливается рост растения, и закладываются почки, поэтому, желательно, в это время поддерживать температуру 10-12°C, ни в коем случае не опуская ниже 10°C. Низкая температура приостанавливает закладку цветочных почек. Растения со сформированными бутонами, которые зацветут в конце декабря, следует содержать при 18-20°C. Период цветения можно искусственно продлевать. Для этого нужно снизить температуру во время цветения. Если надо получить позднее цветение в январе – феврале, растение следует содержать при 10°C. После цветения у шлюмбергеры следует период покоя. Помните, что в этот промежуток времени следует использовать прохладное помещение с температурой воздуха не выше 10°C, поливать редко, но не допускать пересушки субстрата.

Полив. Во время цветения и летом цветы шлюмбергера следует обильно поливать. Начиная с августа полив уменьшают, а в октябре с появлением бутонов снова увеличивают. После цветения растение поливают редко. Необходимо использовать теплую и мягкую воду и не допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома. Шлюмбергера требует повышенную влажность воздуха. Следует периодически опрыскивать ее теплой водой. А чтобы увеличить влажность, рекомендуется использовать поддон, наполненный влажным торфом или галькой. В осенне-зимний период при низких температурах воздуха следует осторожно проводить опрыскивание. Помните, что сухость воздуха провоцирует сбрасывание растением бутонов.

Подкормка. Для подкормки шлюмбергеры нужно использовать минеральные удобрения, разбавляя их вдвое. Удобрения, содержащие азот, следует использовать осторожно: избыток азота опасен для суккулентов, так как приводит к гниению корней растения. Оптимальная пропорция азота, фосфора и калия – 9:18:24. В период цветения шлюмбергеру нужно подкармливать 2 раза в месяц, а в период покоя подкормку прекратить. Шлюмбергера предпочитает воздухопроницаемый и легкий субстрат, с pH 5-6. Его компонентами являются: дерновая, лиственная и перегнойная земли, песок и торфа в соотношении 1:6: 4:2: 2. В обедненной почве растение цветет слабее или вовсе не зацветает.

Пересадка. Пересаживать эти комнатные цветы следует сразу же после цветения. Молодые растения нужно пересаживать раз в год, взрослые – раз в 2-3 года, крупные растения – раз в 4-5 лет. Идеальным временем для пересадки кактуса является период покоя. Помните, что запоздалая пересадка затормаживает формирование и вызревание члеников, а от этого зависит цветение в следующем году. После перенесенной пересадки обеспечьте шлюмбергере период покоя.

Размножение. Шлюмбергера – цветы, которые размножают прививками и стеблевыми черенками. Процедуру размножения стеблевыми черенками выполняют сразу после периода цветения. Для этого следует отделить стебель с 3-4 члениками, срез присыпать древесным углем, немного подсушить. Укоренять рекомендуют в увлажненной смеси торфа и песка. Прививки лучше выполнять летом. Причем шлюмбергеру прививают на стебли опунции или перескии шиповатой. Сначала у перескии следует удалить разветвленную верхушечную часть с листьями, оставив оголенный стебель. Этот стебель нужно расщепить перед подгонкой привоя. В качестве привоя следует взять побег с 2-3 члениками, клиновидно заострить и аккуратно вставить его в расщеп на стебле перескии. Прививку нужно закрепить шипом, колючкой или иглой и обмотать пластырем. Емкость с черенком подвоя накрывать не следует. Срастание происходит при 18-20°С в течение двух недель. Затем повязку нужно снять и удалить все листья и побеги, которые появились ниже уровня прививки. Шлюмберегера, привитая на перескии, растет, приобретая форму деревца с достаточно пышной кроной. Растения, привитые в апреле, могут зацвести в ту же зиму.

Особенности ухода. Не следует передвигать и даже поворачивать кактус с момента бутонизации и до окончания цветения, это приведет к опаданию бутонов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера