Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение мурайя

Растения

Род Мурайя, Муррайя (лат. Murraya J. Koenig ex L.) насчитывает около 12 видов, относящихся к семейству рутовых. Эти растения распространены в Юго-Восточной Азии, в Индии, на островах Тихого океана, Суматра и Ява. Род Мурайя представлен вечнозелеными деревьями и кустарниками высотой до 4 м. Белые цветки расположены в пазухах перистых листьев по одному или же собраны в соцветие щиток, обладают приятным ароматом.

13 101790

Представители.

Мурайя экзотическая (лат. Murraya exotica L.), или М. метельчатая (лат. Murraya paniculata (L.) Jack). Родиной этого растения являются острова Суматра, Ява, Филиппинские, полуострова Индокитай, Малакка и Индия. Мурайя экзотическая – это густо разветвленное дерево высотой до 4 м. Однако в комнатных условиях представляет собой вечнозеленый кустарник (высотой 30-50 см) или кустовидное деревце (около 1,5 м). Кора имеет сероватый или желтовато-белый оттенок. Ветви достаточно тонкие, в юном возрасте покрыты мелкими волосками. Стебли непрочные, поэтому растение нуждается в опоре. Листья непарно-перисто-сложные, расположены очередно. Листочки (3-5 шт) широколанцетные, имеют цельный край. Из-за того, что самый крупный (3-5 см в длину) листочек расположен сверху, а самые мелкие (1 см) – снизу, крона деревца выглядит воздушной и ажурной.

Часто парные листики сдвинуты относительно друг друга. Листья темно-зеленые, глянцевитые, обладают ароматом лимона при растирании, поэтому используются как пряность в кулинарии. Цветки воронковидные, до 1,8 см длиной, собраны в соцветие щиток, расположенное на верхушке, обладают ароматом жасмина. Красные плоды съедобны, круглой или овальной формы, диаметром 2-3 см.

Правила ухода.

Освещение. Комнатное растение мурайя любит яркий рассеянный свет. Выращивать его следует у восточного или западного окна. У северного окна растению может не хватать света, из-за чего цветение будет слабым. У южного окна для мурайи необходимо делать притенение с помощью полупрозрачной ткани, марли или тюли. Летом растение следует выносить на открытый воздух, оставляя его в затененном месте.

После зимы, когда солнечных дней было немного, нужно постепенно приучать мурайю к более интенсивному солнечному освещению весной, ведь увеличивается и продолжительность светового дня.

Температурный режим. В теплый период года оптимальной температурой для мурайи является 20-25°C. С осени предпочтительно немного снижать температуру содержания растения. Зимой рекомендуется содержать его в диапазоне 16-18°C.

Полив. Мурайя – растение, которое любит обильный полив, особенно с весны до осени. В период осень-зима следует сократить полив до умеренного. Ни в коем случае не допускайте пересушки грунта, так как из-за этого не минуемо погибнет корневая система. Поливать следует мягкой отстоянной водой.

Влажность. Растение капризно к влажности воздуха, предпочитает повышенную влажность. Обязательным правилом ухода за мурайей является ежедневное опрыскивание. Раз в неделю рекомендуется обмывать листья теплой водой или же ставить растение под теплый душ. Иногда горшок с деревцем помещают на поддон, заполненный влажным торфом или керамзитом.

Подкормка. Подкармливать мурайю нужно каждые 2 недели, начиная с весны и до осени.

Для этого используют подкормку из органического и полного минерального удобрения, меняя их поочередно.

Растение мурайя нормально переносит обрезку, формирующую крону.

Пересадка. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год, взрослые – не менее одного раза в 2-3 года. Для пересадки нужно использовать рыхлый питательный субстрат. Его состав для молодых растений таков: дерновая, листовая, перегнойная земли и песок в соотношении 1:1: 0,5: 1. Для пересадки взрослой мурайи рекомендуется использовать субстрат с более высокой долей листовой земли. Следует обеспечивать на дне горшка хороший дренаж.

Размножение. Размножается это комнатное растение вегетативно (черенками) и семенами.

Семена высевают в любое время года, их всхожесть высокая.

Для вегетативного размножения используют верхушечные черенки. Их следует высадить в разводочные емкости весной и содержать в условиях повышенной температуры (26-30°C). Черенки со сформированными корешками пересаживают в 7-сантиметровые горшочки. Для пересадки используют субстрат следующего состава: листовая земля – 1ч., перегнойная – 0,5 ч., дерновая – 1ч. и песок – 1ч.

Трудности ухода. Если листья мурайи начинают засыхать в центре и по краю, это означает, что растение получило солнечный ожог. Если сухими становятся кончики листьев или опадают цветоносы, то растение содержится при очень сухом воздухе.

Вредители: щитовка, паутинный клещ, белокрылка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Айше
На фото очень симпатичное плюс ко всему мне нравятся такие глянцевые листья, может кто уже его дома пробовал выращивать, как оно требовательное или нет?
Айше 14 января 2012 21:19 Ответить
Артём
Доброго времени суток!!! Я как то у своей бабушки увидел мурайю (кто-то ей отдал) она к тому времени цвела!!! А затем появились ягоды, я как фанат взял несколько семян и посадил!! Проросли довольно быстро (через 3-4 недели) лето было!!! К сожалению я уехал учится, а мурайю матери оставил!!! Через 2 года она начала погибать, непонятно от чего!!! (ее рост был около метра высотой и в крона около 60 см шириной!) Очень жаль, сейчас не могу никак найти семена на мурайю(
Артём 13 сентября 2012 19:43 Ответить
Ленин отец
Кратко, четко, отличная статья, спасибо за информацию.:)
Ленин отец 28 ноября 2013 18:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера