Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Луковичные цветы мускари: уход

Растения

Мускари (лат. Muscari), или гадючий лук, или мышиный гиацинт – это луковичные растения из семейства Гиацинтовые. Неприхотливы, достигают 10-30 см в высоту. Луковицы овальной формы, сверху покрыты светлыми чешуями. Размеры луковиц: 1,6-3,5 см в длину и примерно 2 см в диаметре. Листья прикорневые (2-6 шт), линейные. Появляются они весной, а у немногих видов осенью, перезимовывая под снегом.

0 44217

Цветки растения имеют разнообразную окраску – от белой до темно-синей. Околоцветник может быть трубчатым, цилиндрическим или боченковидным. В его состав входят шесть сросшихся листочков, края которых немного отогнуты. Цветки собраны в соцветие кисть (2-8 см в длину), расположенное на верхушке растения и обладают приятным ароматом. Шесть тычинок, сросшихся с околоцветником, располагаются в 2 ряда. Пестик имеет трехгнездную завязь, короткий нитевидный столбик и трехлопастное рыльце. Плод – коробочка.

Свое название луковичные цветы мускари, уход за которыми описан ниже, получили за специфический аромат цветков, схожий с запахом мускуса. Произрастают в степях, в основном на открытых склонах гор, на опушках и альпийских лугах. Распространены в степной и средиземноморской областях Европы, Северной Африки, Азии. Род насчитывает более 60 видов, из них около 20 произрастают в странах бывшего СССР.

Большинство видов декоративны, благодаря своим ярким соцветиям и приятному запаху.

Виды

Наиболее распространен на дачных участках цветоводов вид Мускари армянский (лат. Muscari armeniacum), или Мускари колхидский (лат. M. colchicum). Растение достигает в высоту 13-20 см. Его листья ремневидные, узкие, образуют прикорневую розетку. Мелкие цветки имеют бочковидную форму, очень душисты. Они могут быть белой, голубой или фиолетовой окраски, собраны в соцветие кисть, иногда имеющее вид шара на верхушке цветоноса. Цветонос достаточно мощный, может достигать в длину 20 см. Цветение мускари наблюдается в мае-июне в течение 20-25 суток. В природе этот вид произрастает на равнинах Закавказья и на северо-западе Турции.

Мускари гроздевидный (лат. M. botryoides). Соцветия этого вида имеют бочковидную форму, белые зубцы и фиолетовый оттенок. Цветоносы не такие высокие, как у Мускари армянского, высотой около 12 см. Распространены две садовых формы Мускари гроздевидного: f. album и f. carneum, отличающиеся белой и розовой окраской цветков соответственно. В природе вид произрастает в Южной и Средней Европе; предпочитает луга и склоны гор.

Мускари кистевидный (лат. M. racemosum). Этот Вид характеризуется длинными узковатыми листьями, невысоким цветоносом (9-12 см), продолжительностью цветения 20-30 дней. Цветки имеют сине-фиолетовую или насыщенно-голубую окраску. В природе этот вид распространен в Крыму, в южных регионах европейской части России, западном Закавказье, Средиземноморье и Средней Европе.

Мускари хохлатый (лат. M. comosum). Особый вид мускари с многоцветковой, рыхлой кистью. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску. В природе это растение произрастает в Северной Африке, Юго-Западной Азии и Южной Европе.

Цветы мускари: уход

Освещение. Цветы мускари хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Они неприхотливы, поэтому ухаживать за ними нетрудно. Зимостойки, но не переносят пониженных участков, так как растение не любит долгого застоя воды. К почве нетребовательны, однако при хорошем составе грунта, подкормке образуют крупные луковицы и достаточно мощные соцветия. Мускари предпочитают органические удобрения. Например, рекомендуется вносить в почву компост и перегной при перекопке в расчете 5 кг на 1м2. Во время цветения мускари требуют много влаги, а в период покоя, наоборот, предпочтение отдают сухому воздуху.

Размножение. Размножаются эти луковичные цветы дочерними луковичками. Их следует высаживать на глубину 7-8 см и на расстоянии друг от друга 10 см. Пересадку нужно проводить только через 5-7 лет. В случае размножения семенами, их следует высеять сразу же после сбора, иначе они быстро утрачивают свою всхожесть. Семена мелкие, черные, округлые, морщинистые. Отметим, что мускари успешно размножаются самосевом. Только на третий год сеянцы зацветут.

Мускари широко используют как декоративное растение, украшая ими газоны, бордюры и альпийские горки. Часто их высаживают большими массивами.

Технология выгонки. Для выгонки обычно используется Мускари армянский, иногда Мускари гроздевидный и широколистный. Приемлемый размер луковицы по длине окружности составляет около 6 см. Посадочный материал содержат при 20-250С, начиная с октября, температуру снижают до 170С. Следует использовать хорошо проветриваемое помещение. Материал должен пройти дезинфекцию перед посадкой. Высаживать рекомендуется во влажную, но дренированную почву в следующие сроки: конец сентября-ноября. Кислотность почвы должна быть нейтральной. После посадки следует хорошо пролить материал и в дальнейшем содержать его в умеренной влажности. Температурный режим: 90С в течение пяти недель для укоренения, 50С – 11-12 недель. Если нужно отодвинуть сроки укоренения, то снизьте температуру до 1-20С. Мускари зацветет через три недели после того, как температура повысится до 13-150С.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера