Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: лизиантус

Растения

Лизиантус – это растение растет в теплых районах Мексики, Соединенных Штатах, Карибского бассейна. Также это растение встречается в Южной Америке, а точнее в ее северной части. Культивируется лизиантус как декоративное растение в садоводстве, популярно оно и как комнатное растение.

12 106179

В виде горшечного растения лизиантус в нашей стране приобрел популярность в 1990 годы. Цветение приходится на летний период, в этот период его можно встретить в продаже. Чаще всего в продаже встречается один вид – L. russelianus. Данный вид имеет несколько сортов, которые различаются по форме и расцветке, и имеют разную высоту.

Рассела Лизиантус – другое название Эустома Рассела, но в большинстве источников используется название Эустома крупноцветковая. Растет этот вид растений в Центральной Америке.

Как комнатное растение выращивается либо как однолетник, либо как двулетник с прямыми стеблями. Цветки собраны в пучок, и похожи на маковые цветки. Цветки махровые или немахровые, пурпурного, голубого, белого или розовато-лилового цвета. Кстати цвет зависит от сорта лизиантуса. Двуцветные сорта считаются самыми красивыми. В комнатных условиях лучше выращивать компактные сорта, которые не вырастают выше 45 сантиметров.

Уход за растением

Растению требуется яркий рассеянный свет, переносит определенное количество солнечных прямых лучей. Для нормальной жизнедеятельности годится восточное окно и западное, но может расти и на южном окне, но с условием притенения от лучей солнца. На северном окне из-за нехватки света комнатные цветы лизиантус будут скверно расти.

Стоит отметить, только что купленный лизиантус нельзя сразу ставить под прямые лучи солнца, а иначе растение может обгореть. Приучать к лучам солнца нужно постепенно.

Растение в осенне-зимнее время тоже может цвести, но при условии 16 часового дополнительного освещения, которое можно сделать при помощи ламп дневного света.

Цветы лизиантус лучше покупать в конце июня или в июле. На улице растение прекрасно растет в цветниках и контейнерах.

Весной растение содержится при 20-25 градусах, летом желательно тоже содержать при такой же температуре, так как жару лизиантус плохо переносит. Но если вы решите выращивать лизиантус как двухлетнее растение, то зимнее время надо сделать периодом покоя, для этого с осени уменьшить температуру до 12-15 градусов.

Поливать эти комнатные цветы надо обильно, отстоянной и мягкой водой, как высохнет верхний слой земли. Полив сокращается при прохладной погоде, таким образом, вы избежите переувлажнения земли. Если растение оставляете на зиму, то поливать растение необходимо осторожно, и только после высыхания субстрата.

Поливать нужно с особой осторожностью, не допуская, чтобы на листья попадала вода. Этот вид растения не нуждается в опрыскивании, так как вода, попадая на листья, вызывает грибковые заболевания (например, серая плесень), которые приводят к гибели самого растения.

Подкормка производится комплексным минеральным удобрением каждую неделю во время активного роста. Удобрение нужно брать для цветущих растений.

Стебли после того, как растение отцвело, можно срезать, но не слишком низко. Если при срезке оставить часть стебля с наличием двух листиков, то спустя время появятся новые цветоносы, но для этого потребуется достаточно много света.

Так как это растение выращивается как однолетнее, либо двухлетнее растение, то пересаживание возможно только в том случае, если растение выращивалось из семян, или размножалось делением.

Растение лучше выращивать в широкой емкости с питательным рыхлым субстратом

(рН = 6,5-7). Чтобы избежать закисания земли советуется сделать хороший дренаж на дне емкости.

Размножение растений

Лизиантус – цветы, которые размножают весной семенами, осенью делением.

У лизиантуса мелкие семена, которые советуется высеивать с июля по сентябрь, присыпая малым количеством земли. Увлажнение поверхности лучше осуществлять при помощи пульверизатора. Для пикировки можно использовать универсальный цветочный субстрат. Молодые появившиеся ростки нужно держать в помещении при 20оС в светлом месте, но так, чтобы на них не попадали лучи солнца.

Сеянцы с наличием 4 листьев рассаживаются в отдельные горшки, либо друг от друга на 4 сантиметровом расстоянии. Если молодое растение к зиме образует розетку листьев, то дальше оно будет развиваться нормально. На зиму сеянцы помещаются в помещение с 12-14оС, если необходимо растению, следует обеспечить дополнительное освещение (используйте лампы дневного света).

С наступлением весны сеянцы пересаживают в горшки или плоские низкие плошки. В одну емкость можно посадить три растения. Полив должен быть умеренным. Переувлажнение растение не любит.

Вероятные трудности

Лизиантус не переносит много воды, и если нет хорошего дренажа, то субстрат закисает, и растение начинает погибать.

Некоторые сорта лизиантуса имеют длинные стебли, которые нуждаются в опоре.

Иногда, после первого цветения, некоторые части растения заболевают.

Поражается: трипсами, паутинным клещом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Progres
Я бы хотела иметь у себя такие роскошные цветы))) Хоть и написано, что данный цветок у нас распространен, но почему то в магазинах я его не встречала...
Progres 25 июня 2012 14:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера