Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История бренда Макс Фактор

Косметика и парфюмерия

История бренда Макс Фактор началась еще в прошлом веке, поэтому пройдя длинный и тернистый путь, эта торговая марка стала самой любимой среди популярных визажистов Голливуда и косметическим брендом номер один для представительниц прекрасного пола во всем мире. Уже около 80 лет бренд Макс Фактор является одним из главных поставщиков декоративной косметики в звездный Голливуд.

0 43267

История бренда.

Начинать рассказывать вам историю бренда Макс Фактор, в первую очередь, необходимо познакомив вас с «отцом» этой марки косметики, самим Максом Фактором (настоящее имя Максимилиан Факторович). Мастер по женскому макияжу и основатель данного бренда родился 5 августа 1872 года в городе Лодзь (ныне территория современной Польши) Российская империя. В 14 лет будущий «отец современной косметики» освоил парикмахерское ремесло. После чего устроился на работу по специальности в оперный театр, там помимо подбора париков для актрис он занимался театральными костюмами и гримом. Благодаря тому, что актеры в гриме от Макса выступали перед самим царем, о нем лестно заговорили русские дворяне. Поэтому ему предложили место эксперта по косметике при царском дворе Николая II и гримером в театрах императора, на что он согласился и отдал этой работе целых девять лет. Свой первый магазин по продаже косметики ему удалось открыть в 1895 году, в Рязани. Через десять лет Макс Фактор вместе со своей женой, дочерью и двумя сыновьями переехал в Америку.

Да здравствует Америка, да здравствует Голливуд.

Дальше история создания косметической марки развивалась уже за пределами Российской империи. В Америке Макс Фактор смог открыть маленький магазинчик, где главным товаром стали косметика, парфюмерия и парики. Но вскоре Фактора в жизни ожидала настоящая черная полоса: умерла его жена, а из-за мошенничества он практически потерял свой бизнес. Но это не остановило «отца современной косметики» и уже в 1908 году он переехал в Лос-Анджелес. Именно там на тот момент колоссальной популярности и пика своего развития получила киноиндустрия. Пользуясь этим, Макс Фактор открыл свой очередной магазинчик неподалеку от студии, где снимались фильмы. И он совсем не прогадал. Благодаря его знанию косметики и тонкостей грима актрисы, которые делали у него свои покупки, начали советоваться с ним на тему того, каким должен быть правильный новый макияж для съемок перед камерой, ведь установленный еще при театре грим для этого совсем не годился. В 1914 году Макс Фактор стал изобретателем нового макияжа для съемок в кино. Это был специальный крем для лица, который улучшал его цвет. Этот крем высоко оценили такие актеры Голливуда, как Фатти Арбакль, Чарли Чаплин и Бастер Китон. Благодаря этому Макс Фактор обрел статус профессионала. Вместе с развитием кинематографа параллельно развивался и бизнес Макса. В 1918 году он выработал специальную «гармонию цветов» в макияже, которая включала в себя сочетание оттенка кожи и цвета волос и глаз.

Оскароносная косметика.

Уже в 1928 году Макс Фактор, вместе со своими сыновьями, улучшил цветовую палитру косметики. Это стало огромным плюсом при появлении в Голливуде цветных кинолент. Благодаря своему новаторству, Фактор был удостоен премии Оскар за колоссальный вклад в развитие кинематографа. И это стало огромной редкостью, когда история помнит, что за косметику давали Оскар. Постоянными клиентами «папы косметики» стали Вивьен Ли, Клара Боу, Бетти Грейбл. Но кроме звезд косметикой Фактора могли пользоваться и все остальные женщины, ведь его косметика начала продаваться на территории всей Америки.

Первый салон при Голливуде.

Через некоторое время Фактору необходимо было расширять свой бизнес. С этой целью в 1935 году он открыл шикарный салон под названием «Голливудская студия макияжа Макса Фактора». Изюминкой этого салона стало открытие четырех специальных кабинетов, которые были размещены по принципу «Цветовой Гармони»: голубой кабинет – блондинки, зеленый – рыженькие, розовый – брюнетки, персиковый – «браунетки». В этом салоне Фактор разработал специальный «Калибратор красоты», который одеваясь на голову женщины, мог выявить все изъяны лица. После чего при помощи макияжа они легко скрывались. Главным девизом косметики Макс Фактор была фраза: «Макияж для звезд и для Вас».

Новаторство в деле.

В 1938 году Макс Фактор умер. Вместо него огромную империю косметики возглавил его старший сын Фрэнк, который поменял свое имя на Макс Фактор-младший. Именно он в 1946 году изобрел новый макияж для телевиденья. После этого последовали новинки косметики для съемок в воде, косметика для боди-арт, кисточки для нанесения губной помады, расчески для бровей, тюбики с кисточкой для туши, жидкую тональную основу для лица и многое другое. Все это выпускалась под гордой маркой бренда Макс Фактор.

Главный законодатель моды.

В 1950-е годы ознаменовались появлением фото-моделей и журналов мод. С этой целью Макс Фактор выпустил особую палитру декоративной косметики, которая вскоре стала основной цветовой палитрой модных тенденций макияжа 60-х годов. Сюда же можно отнести и накладные ресницы, жирную подводку для глаз, водостойкую тушь. В 70-е годы компания разработала гамму естественного оттенка макияжа, которая снова же стала трендовой палитрой того времени.

Макс Фактор сегодня.

На сегодняшний день история Макс фактор совсем не закончилась. Руководствуясь своим 80-летним опытом, компания продолжает пользоваться статусом лидера во всем мире в производстве декоративной косметики. В рамках этого бренда соединены все новейшие технологии с классической красотой. Известный журнал «Вояж» назвал косметику этой марки одной их самых популярных в списке известных косметических брендов всего мира. Также Макс Фактор и ныне является самой популярной косметикой в современном Голливуде. А современным девизом брендовой торговой марки стала фраза: «Макс Фактор профессионалы рекомендуют!». Кстати, в честь самого «отец современной косметики» Макса Фактора на Голливудской аллее славы была заложена звезда, что делает косметическому бренду великую честь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Стася
Никогда бы не подумала что имя Макс Фактор связано с Российской империей, статья очень удивила. До этого момента ничего из истории этой марки не знала. Интересные факты.
Стася 6 января 2012 21:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера