Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блюда из мяса оленя

Рецепты

Северный олень – объект интенсивного промысла, каждый год количество добытых животных достигает 100 тысяч особей. По своему содержанию белка оленина близка к говядине, но она превышает последнюю по количеству килокалорий и содержащимся витаминам. По своим вкусовым качествам очень ценным считается язык.

8 71014

Марал, или благородный олень – немногочисленный лесной житель. Он крупнее своего северного собрата, его вес доходит до 300 килограмм. Самки этого оленя безрогие. Мясо этих животных высококачественное и вкусное, но у старых особей немного жестковато. Чтобы приготовить вкусные блюда из мяса оленя, нужно знать некоторые хитрости.
Самыми ценными частями головы являются губы и язык. Достать язык, для чего нужно разрезать подчелюстное пространство по кости нижней челюсти. После этого очистить его от обрывков, ошпарить в горячей воде на протяжении нескольких минут, а затем снять кожицу. Варить его не менее четырёх часов в подсоленной воде. Также язык можно хранить и без варки, но его нужно обязательно закоптить или засолить.
Деликатесами считаются и губы. Оленьи губы рубят топором прямо поперёк морды, отступая от ноздрей к глазам на 5 сантиметров, или срезают ножом. После этого их обжигают, промывают и отваривают, как и язык.
Ноги рубят поперёк топором на небольшие куски. Впоследствии из них варят студень.

Блюда из оленя

Антрекот из оленьего мяса

На килограмм маринованного мяса возьмите 100 грамм шпика, 80 грамм любого жира, 4 больших зубчика чеснока, 2 большие луковицы, 2 столовые ложки муки, соль, перец, тмин.
Зачищенное и вымытое мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, отбить, намазать тёртым чесноком и покрыть тоненькими ломтиками шпика. В глубокой ёмкости подогреть жир или сало, выложить порезанный колечками лук и приготовленное мясо, посыпать измельчённым луком и тмином, сверху снова положить мясо и так чередовать 4-5 раз. Накрыть мясо кусочками шпика и тушить в своём соку, периодически подливая при необходимости воду. Как только антрекоты станут мягкими, снять их со сковороды, заправить соус мукой и прокипятить. Такое блюдо из мяса оленя подавать к столу с рисом, кнедликами, картофелем, салатом или компотом.

Блинчики, начинённые олениной

Для 8 блинчиков возьмите 120 грамм муки, пару яиц, стакан молока, 80 грамм жира и щепотку соли.
На 350 грамм оленьего мяса возьмите 1 луковицу, по 2 горошины душистого и чёрного перца, пару ягод можжевельника, по одной штуке лаврового листа и веточке тимьяна, белок одного яйца, чёрный и красный молотый перец, одно яйцо и стакан молока, 30 грамм масла, 50 грамм сыра, соль по вкусу.
Отварите мясо с грибами, луком и пряностями. Потом всё это пропустите через мясорубку, присыпьте чёрным и красным перцем, добавьте белок одного яйца, посолите и хорошо вымешайте. Испеките блинчики, выложите на них начинку, сверните конвертиками и сложите в огнеупорную посуду, предварительно смазанную маслом. Всё это сбрызните растопленным маслом, залейте смесью из взбитого молока и яйца, посыпьте сыром и запеките в духовке. Подавайте к столу с овощным салатом.

Жаркое из окорока оленя

Возьмите на килограмм оленьего окорока 120 грамм шпика, пару средних луковиц, 80 грамм масла, 5 гвоздичек, неполную чайную ложку имбиря, 9 горошин перца (чёрного), 2 лавровых листа, тимьян, муку, сок и цедру с одного лимона, несколько кусочков сахара, половину столовой ложки уксуса, соль по вкусу.
Оленье мясо зачистите или выдержите в можжевеловых ягодах, отделите от кости, хорошенько отбейте, нашпигуйте шпиком, смажьте маслом и вынесите на холод на пару дней. В глубокой кастрюле обжарьте на масле порезанный кубиками шпик, пряности, сахар и лук. Потом добавьте приготовленное мясо, посолите, выложите лавровый лист, лимонную цедру, тимьян, полейте соком половины лимона и уксусом, после чего тушите на медленном огне, периодически подливая воду. Выньте готовое мясо, заправьте соус мукой и дайте ему закипеть. Вновь добавьте по вкусу лимонную цедру, оставшийся лимонный сок и сахар (если хотите, чтобы соус имел пикантный вкус). Нарежьте мясо ломтиками и выложите в соус. Подавайте с рисом, салатом, сдобными булочками, кнедликами и компотом.

Мясо оленя с брусничным соусом

На 300 грамм оленьей вырезки возьмите 50 грамм виски, 150 грамм яблочного сока, 40 грамм растительного масла, 100 грамм брусничного соуса, соль по вкусу.
Для приготовления соуса вам понадобится: 100 грамм брусничного сока, 200 грамм ягод брусники, 3 грамма мёда, соль, сахар по вкусу.
Замаринуйте на 15 минут оленью вырезку в смеси из виски и яблочного сока, нарежьте поперёк волокон на небольшие медальоны и слегка отбейте. Обжарьте с обеих сторон и доведите до готовности в духовке. Перед подачей полейте брусничным соусом.
Для приготовления соуса нужно выпарить половину смеси из виски и яблочного сока, добавить бруснику, мёд, соль, сахар, довести всё это до кипения и взбить в горячем виде до состояния пены.

Рулет из мяса оленя

На килограмм мякоти понадобится: 50 грамм шпика, 100 грамм масла, 3 можжевеловые ягоды и 6 горошин перца.
Возьмите для начинки 100 грамм шпика, 300 грамм печени, луковицу, целое яйцо, по щепотке мускатного ореха и майорана, сухари для панирования. Печень подойдёт любая – говяжья, свиная, оленья или телячья.

Выдержанное оленье мясо очистите от всех плёнок, вымойте, отделите от костей и порежьте небольшими плоскими ломтями. Приготовьте начинку: пропустите печень, шпик и лук через мясорубку, немного посолите, добавьте яйцо, пряности и хорошенько перемешайте. Если образовавшаяся масса недостаточно густая, добавьте тёртые сухари. Все ломтики мяса посолите, смажьте начинкой, сверните в форме рулета и перевяжите ниткой. Рулеты нашпигуйте шпиком и обжарьте на масле с добавленными пряностями. После того как мясо подрумянится, долейте немного воды. Рулет подавайте с рисом, картофелем, салатом и компотом.
Также рулет можно подавать и в холодном виде, порезав на кусочки, с кумберлендским соусом и солёным печеньем, смородиновым соусом, компотом из брусники, консервированными вишнями и грушами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера