Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: пахиподиум

Растения

Род Пахиподиум (лат. Pachypodium Lindl.) объединяет примерно 20 видов растений, относящихся к семейству кутровых. Их естественным ареалом произрастания являются засушливые районы Мадагаскара, Африки и Австралии. Его название в переводе с греческого «pachys» означает «толстый», «podos» переводится как нога.

0 23017

Пахиподиум имеет мясистый колючий ствол. Листья тонкие узкие, расположены на верхушке стебля. Некоторые пахиподиумы являются истинными деревьями, их высота иногда достигает трехэтажного дома в высоту полтора метра в диаметре. В противоположность этому есть совсем незаметные виды, которые в период засухи теряют листву и становятся похожими на груду серых булыжников. При выращивании в комнатных условиях пахиподиум достигает 1 м в высоту. Цветки очень красивые.

Пахиподиум обладает уникальной особенностью сохранять влагу в стебле, что помогает им переносить периоды засухи. Еще одним его приемуществом является то, что он не нуждается в холодной зимовке. Помните, что пахиподиум ядовит и имеет острые колючки. Не следует путать его с молочаем (синоним: эуфорбия). Это сходство связано с тем, что оба растения выделяют млечный сок из ранок. Сок пахиподиума очень ядовит, но не оставляет на коже ожогов. Растение характеризуется неприхотливостью. Насколько будет красив пахиподиум - зависит от ухода за ним и правильного подбора условий засухи и полива. Если пахиподиум будет слишком пересушен, то большая часть листьев опадет, хотя само растение не погибнет. В случае избыточного полива стебель приобретет вытянутую уродливую форму. Такая же картина наблюдается при недостатке света. В холодный период года ствол пахиподиума может немного оголяться в следствие листопада.

Правила ухода

Освещение. Комнатные растения пахиподиум любят прямой солнечный свет, в притенении не нуждаются. Растение можно выращивать в полутени, но тогда оно вытягивается и теряет декоративный вид. Пахиподиум хорошо растет на окнах, ориентированных на юг, юго-запад и юго-восток. В летний период растение следует выносить на открытый воздух, оставляя его в теплом, хорошо освещенном месте. Однако приучать его к такой процедуре надо постепенно. После зимы, когда светлых дней было недостаточно, также следует осторожно приучать его к прямым солнечным лучам, чтобы избежать ожогов.

Температурный режим. Пахиподиум любит достаточно высокие температуры: летом около 30° С, зимой около 16° С. Вид пахиподиум Ламера в зимнее время может успешно переносить снижение температуры до 8° С. Растение хорошо растет вблизи батареи центрального отопления и не любит сквозняков.

Полив. В период с марта по октябрь растения пахиподиум нужно поливать обильно, следя за тем, чтобы земляной ком всегда был влажноватым. Поливать следует с осторожностью, так как растение не переносит переувлажнения субстрата. Это вызывает загнивание корней и даже стебля. Для полива рекомендуется использовать теплую, хорошо отстоянную воду. К зиме полив сокращают, особенно если пахиподиум относится к виду, сбрасывающему листву. При листопаде рекомендуется приостановить полив на пару недель, возобновить его только с появлением молодой листвы.

Влажность. Для пахиподиума уровень влажности воздуха особого значения не имеет. Он хорошо переносит сухой воздух и не требует обязательного опрыскивания.

Подкормка. Подкормливать эти комнатные растения нужно весной и летом, периодичностью 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрение для кактусов. Не следует подкармливать растение в первый месяц после пересадки. Помните, что уровень азота в минеральном удобрении должен быть снижен по сравнению с остальными элементами, иначе избыток азота вызовет гниение корней. Придерживайтесь следующего соотношениямикро элементов: фосфор (P) – 18, азот (N) – 9, калий (K) – 24. Не стоит применять органические удобрения.

Пересадка. Разросшиеся крупные растения достаточно пересаживать не более одного раза в 2-3 года, юные растения – каждый год. В момент пересадки следует очень аккуратно обращаться с корнями, так как они очень нежные и легко повреждаются. Используйте питательный субстрат, в составе которого торф, песок и небольшая доля дерновой земли. Субстрат должен быть хорошо проницаем для воды с кислотностью pH 5-7. Не смотря на то, что в естественной среде обитания пахиподиумы растут на известняках, в комнатных условиях культивирования используют умеренно-кислые субстраты, состоящие из равных долей листовой и дерновой земли с примесью крупнозернистого песка. Из коммерческих смесей используют субстрат для кактусов. Рекомендуется добавлять в почву небольшое количество кирпичной крошки или древесного угля, делать дренаж. Пахиподиум хорошо растет как гидропонная культура.

Размножение. Пахиподиум – растения, которые размножаются семенами, но для этого необходима температура выше 20С. Вегетативным способом (делением стебля) размножаются плохо, так как части стебля трудно укоренить. Но если нижняя часть растения подгнила, попробуйте укоренить оставшуюся верхнюю часть, при этом сначала подсушить ее и посыпать древесным углем.

Меры предосторожности

При повреждении зеленых частей пахиподиума выделяется млечный сок. Внимание, он ядовит, обжигает раны и слизистые оболочки. Но не вызывает раздражений на коже. Обязательно вымойте руки после работы с пахиподиумом.

Трудности ухода

Если растение сбрасывает листву, значит, оно страдает от редкого полива. Если пахиподиум выращавается на балконе или в саду, то при похолодании следует заносить его на ночь в дом, так как он очень чувствителен к перепадам температуры.

Если в зимний период растение вянет, а потом сбрасывает листья, наблюдается загнивание корней и даже стебля, значит, оно страдает от избыточного полива и низкой температуры.

Если листья сморщиваются, чернеют и опадают, происходит загнивание стебля, значит, растение стоит на сквозняке. Обязательно переставьте его в теплое место с хорошим ярким освещением, поливайте исключительно теплой водой.

При перестановке пахиподиума или его поворачивании возможно почернение и усыхание молодых листочков.

Вредители: паутинный клещ, щитовка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера