Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: пассифлора

Растения

Род Пассифлора (лат. Passiflora L.) объединяет 400-500 видов растений, относящихся к семейству страстоцветных (или пассифлоровых). Такая разбежка в количестве представителей этого рода связана с тем, что большинство видов произрастает в труднопроходимых лесах Амазонки, которые на сегодняшний день мало исследованны. Некоторые виды обнаружены в субтропиках Южной и Северной Америки, около 10 видов – nbsp; на Юго-Восточной Азии и только один вид найден на Мадагаскаре. Пасифлоры не произрастали в Европе до тех пор, пока не была открыта Америка.

1 30895

В переводе с латинского «passio» в названии рода означает «страсть», а «flos» – «цветок». Существует и другое название – страстоцвет, – полученное за схожесть в строении цветка с символами «страстей Христовых». Венчик олицетворял терновый венец Иисуса, пыльники – кровоточащие раны, а рыльце пестика – гвозди.

Пассифлора – это лиана, при выращивании она нуждается в опоре, возможно использование решетки или шпалеры. Она быстро разрастается и требует со временем все больше места. Часто пассифлору используют для вертикального озеленения помещений.

Правила ухода

Освещение. Комнатные растения пассифлора любят яркий прямой свет, не требуют притенения, если им достаточно влажности в воздухе и грунте. Выращивать пассифлору можно и на восточном, и на западном окнах. Летом на южных окнах в очень жаркие часы лучше ее немного притенять. Растение нормально растет и в тени, но тогда цветение будет более скудным. Пассифлора нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому рекомендуется летом выносить ее на открытые теплые места. Но если в комнате горшок с растением стоит в тени, то сначала надо приучить его к яркому солнечному свету. То же самое следует делать после зимы, когда светлых дней было мало, так вы сможете избежать солнечных ожогов. Зимой в комнатных условиях рекомендуется устанавливать дополнительные лампы дневного света.

Температурный режим. Весной и летом оптимальной температурой для пассифлоры является диапазон 21-26° С. А зимой температуру следует снизить до 14-18° С в связи с началом периода покоя.

Полив. Весной и летом следует поливать обильно после высыхания верхнего слоя субстрата. Почва в горшке всегда должна быть влажной, ни в коем случае не допускайте пересушки земляного кома. С другой стороны недопустимо заливать растение водой, приводя к ее застою в поддоне. Осенью полив постепенно уменьшают, но не прекращают. Пассифлора любит периодические опрыскивания хорошо отстоявшейся нехолодной водой. Зимой следует опрыскивать в условиях очень сухого воздуха. Чтобы этого не допустить, рекомендуется выставлять растение на поддон с влажным торфом, керамзитом или галькой. Это повысит влажность в помещении. Помните, что горшок не должен касаться воды дном. Содержание пассифлоры в условиях очень низкой влажности провоцирует опадение бутонов и заселение ее паутинным клещиком.

Подкормка. С марта по август у пассифлоры наступает активный рост, и растение требует подкормки минеральными и органическими удобрениями. Делают это 1 раз в 1-2 недели. Зимой, в период покоя, подкармливать не нужно. Формирование растения. Часто пассифлора растет, накручиваясь на шпалерку или круг, достигая при этом 10 м в длину. После периода цветения и плодоношения следует удалить слишком длинные оголенные побеги. Для этого нужно раскрутить растение, и с помощью секатора срезать половину (не более 3/4) длинных побегов. Нельзя обрезать побеги до основного стебля, следует оставлять 3-4 см побега. После такой процедуры завейте пассифлору на опору обратно. Удалять останки старых побегов можно только тогда, когда начнут расти новые. Делайте это с максимальной осторожностью. Таким способом Вы будете регулировать размер и форму пассифлоры. Однако не следует злоупотреблять обрезкой, не нужно удалять все побеги за один раз, иначе растение станет слабым. При процедуре обрезки погибает большое количество корешочков. Они могут загнивать, поражаться грибком, что в конечном итоге приводит к гибели всего растения, ослабленного обрезкой. Некоторые виды, например, пассифлора кистевидная, вообще не выносят обрезки до одервесневших зон стебля, тогда новая поросль не образуется. Тем не менее, обрезка в жизни пассифлоры играет важную роль, так как бутоны завязываются только на молодых побегах.

Пересадка. Растения пассифлора относятся к быстро разрастающимся растениям. Чем больше простора будет для корней, тем более мощным будет растение. Если пересаживать пассифлору каждый год, то вскоре ей понадобится огромная кадка, поэтому взрослые растения следует пересаживать не чаще одного раза в 2-3 года. Молодые же растения пересаживают каждый год, но не используйте при этом большие горшки, если нет цели вырастить громадное растение. Часто вместо пересадки взрослого растения производят замену истощенного верхнего слоя субстрата в горшке на новый питательный. Пересадку выполняют весной, обычно в конце марта или начале апреля. При пересадке следует укоратить длинные побеги, а центральные стебли не короче 14 – 20 см от их основания, боковые ветки – до 6 – 10 см.

Состав почвы. Пассифлора – растения, которые хорошо растут на гумусной почве с нейтральной или слабокислой реакцией – pH в районе 6. Можно использовать смесь, состоящую из равных долей листовой, дерновой земли, песка, торфа и перегноя. Также пассифлору выращивают в смеси следующего состава: перегнойная и листовая земля, песок и торф в пропорции 2:1: 1:2. Из готовых коммерческих смесей подходящими являются смеси для сенполии, бегонии и лимона. Пассифлора хорошо культивируется по технологии гидропоники. Первое время после пересадки растение поливают с осторожностью, понемногу увеличивать полив по мере развития молодых побегов.

Если у Вас есть желание вырастить крупное растение, то следует использовать горшок диаметром 25-50 см.

Если вы не хотите, чтобы растение разрасталось, пересаживайте пассифлору в маленький горшок и делайте аккуратную обрезку. Теснота будет сдерживать быстрый рост корней. Обратите внимание, что выращивание пассифлоры в глиняном горшке требует более частого полива.

Размножаются эти комнатные растения вегетативно (черенками) и редко семенами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokolina
На фото очень удачно сформирована крона)) Благодаря ей растение смотрится совершенно иначе. Очень симпатично и необычно. Мне нравится!!!
Prokolina 13 июня 2012 18:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера