Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебный душ Виши

С древнейших времён люди знали, что вода обладает целебными свойствами, что в ней заключены здоровье и красота, и без нее невозможна жизнь. Люди использовали эти свойства воды на благо себе в течение тысячелетий. Расслабляющие водные процедуры не просто успокаивают, но и улучшают обмен веществ, поправляют самочувствие. В этом заключается сила воды. Ведь даже обычный прием душа можно превратить в лечебную процедуру, варьируя температурным режимом и продолжительностью этой водной процедуры.

1 58373

Целебные свойства воды широко используются в гидротерапии как новой отрасли в сфере медицинских услуг, так называемой Wellness. Сегодня гидротерапия все более популярна в лечебной практике, профилактических мероприятиях, в косметологии. И это неудивительно, так как процедуры гидротерипии не просто поднимают настроение, расслабляют или приводят в тонус, но и возвращают душевное равновесие после пережитых стрессов. Видимыми косметическими эффектами гидротерапии является повышение тургора кожи и коррекция фигуры.

Душ Виши: описание и действие

В нашей стране наибольшую популярность приобрела процедура так называемого душа Виши (Vichy). Ее изобретателями являются французы. Название Виши было дано в честь одноименного курорта Франции, где еще со времен Римской империи для лечения применяли термальную воду. Сегодня лечебно-столовая вода «Vichy» самая популярная во Франции. Взрослые, старики и дети, бедные и богатые пьют ее и утром, и днём, и вечером. Эта вода стала неотъемлемой частью жизни французов. На ее основе разработана целая серия косметики, успешно продаваемая по всему миру.

В российских SPA-комплексах и медицинских центрах давно используется гидропроцедура душа Шарко и шотландского душа. Однако лечебный душ Виши становится все более популярным из-за его благотворного воздействия на здоровье человека. Душ Виши оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека, стимулирует кровообращение, улучшает работу рефлекторных зон, оказывает лимфодренажное действие и мягко стимулирует. Душ такого типа называют филиформным, что с латинского «filiformis» переводится как «подобный нити». Такое название было дано из-за тонких нитевидных теплых струек душа Виши, ассоциирующихся с мягким летним дождиком. Струйки воды создают небольшое давление, в результате чего на коже образуется зона повышенной ионизации. Это улучшает кислородный обмен тканей. Рецепторы, расположенные на коже, раздражаются от температурного и механического воздействия на них, вследствие чего улучшается кровообращение и спадает напряжение.

В каких случаях назначается душ Виши?

Во-первых, его применяют для достижения эффекта детоксикации, то есть для разрушения, обезвреживания и выведения из организма токсичных веществ. Во-вторых, душ Виши оказывает седативное или успокаивающее, действие. В-третьих, его применяют для укрепления организма после перенесенных травм, болезней и стрессов. Если явные противопоказания отсутствуют, то принимать душ Виши можно в любом возрасте.

В спортивной медицине, фитнесе физиотерапии душ Виши применяется как лечебная гидропроцедура для профилактики многих заболеваний. Для того, чтобы принять душ Виши, необходима специальная SPA-капсула или другое оборудование, где его принимают, лёжа в капсуле. Это одно из достоинств душа Виши, так как многие гидропроцедуры принимаются стоя. Такой лечебный душ оказывает очень мягкое воздействие на кожу, и многие пациенты сравнивают его с ласковым летним дождиком. Вода используется морская, термальная, смягчённая или минеральная. Подается она множеством тонких, нежно покалывающих струек, не похожих на душ Шарко.

Типы душа

Различают несколько типов душа Виши: «дождевой», подающийся в виде отдельных водяных струек; «игольчатый», состоящий из очень тонких струек, подающихся под небольшим давлением, отчего напоминают иголочки; «пылевой», подающийся в виде водяной пыли. Размер капель при «пылевом» душе не достигает и полмиллиметра. Принимать душ Виши рекомендуется не ранее, чем за 40 минут-1час до приема пищи, или через 2 часа после приема пищи. Возможна регулировка температуры воды, что подбирается индивидуально в зависимости от желаемого эффекта. Душ Виши дает возможность в одном сеансе менять и давление, и температурный режим воды; направлять струйки воды под разным углом. Все это улучшает лимфодренажный отток, стимулирует кислородный обмен кожи, способствует выведение шлаков и токсинов, уменьшает зоны целлюлита. Прием душа Виши занимает 15-30 минут. Этого времени достаточно для снятия напряжения и усталости, психо-эмоциональное состояние становится спокойным, уравновешенным, радостным. После процедуры не следует сразу активно двигаться, рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды, заварить травяной чай, нанести на кожу лица увлажняющее молочко и находиться в покое не менее 20 минут.

На сегодняшний день душ Виши – душ, который считается одной из лучших оздоровительных процедур в гидротерапии. Его целебные свойства особо ярко проявляются в совместном использовании с иными SPA-процедурами. Это могут быть разные виды обертывания, маски для кожи тела, разные типы массажа и др.

Косметологи часто используют душ Виши в сочетании с массажем. Это позволяет проводить коррекцию фигуры и является хорошим средством борьбы с целлюлитом. Врачи назначают душ Виши и массаж для профилактики и лечения нарушений обменных процессов организма. Для получения хорошего результата следует пройти курс, состоящий из 15-18 процедур душа Виши. Темп курса можно варьировать: принимать душ Виши через день или 2 раза в неделю. Кроме вышеперечисленного, душ Виши назначается при воспалительных процессах в суставах и связках, при желудочно-кишечных болезнях, неврозах, мигренях, тяжелых стрессовых состояниях и др.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать душ Виши в период беременности и в критические дни. Ни в коем случае нельзя использовать эту процедуру при тяжёлых формах заболеваний внутренних органов, а также при стадии обострения, когда возможны кровотечения. Не используют душ Виши при заболеваниях крови, инфекционных и онкологических заболеваниях. В случае повышенной чувствительности кожи к воде и при любых аллергических реакциях на неё процедуру нужно прекратить. Перед тем, как пойти на лечебный курс душа Виши, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера