Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мексиканский кактус опунция

Растения

Род Опунция (лат. Opuntia Mill.) распространен от степной зоны Канады до Южной Аргентины, исключая влажные тропические области. Этот род включает в себя около 200 представителей семейства кактусовых. Они предпочитают расти в саваннах, сосново-можжевельниковых лесах, пустынях и полупустынях. В России их можно встретить в регионах Кавказа. Родиной большей части опунций является Мексика, поэтому их часто называют мексиканские кактусы.

0 35170

Большинство высокорослых опунций не цветут в комнатных условиях. Но если высадить их в большие кадки и летом выносить их в сад, то на боковых члениках могут сформировываться круглые простые цветки с короткими красными, желтыми, белыми или оранжевыми лепестками. Тычинки короткие, при прикосновении к ним скручиваются. Плод – ягода, достаточно мясиста со светлыми семенами. Семена сходны по размеру с зернышком чечевицы. Из-за окостенелой оболочки семян невозможно их прорастание в условиях европейского климата.

Опунции обладают удивительной особенностью: из бессемянных плодов могут развиваться новые побеги и цветки. Это явление носит название – пролиферация.

Правила ухода

Эволюционно кактус опунция приспособлен к резкому перепаду температур в течение суток, так как произрастает в полупустынях, на горных склонах и в степях.

Освещение. В комнатных условиях мексиканский кактус опунция требует хорошего освещения и доступа к свежему воздуху. Она любит яркий прямой свет, в притенении нет необходимости. Идеальным освещением для этих кактусов считается открытое содержание на южных или юго-восточных балконах. Могут расти и на окнах восточной и западной ориентации. Содержание опунции на северном окне приводит к потере естественного вида из-за нехватки света: растение сильно вытягивается, не цветет. Чтобы этого избежать, рекомендуется устанавливать искусственную подсветку. После зимы, когда светлых дней было мало, следует постепенно приучать растение к прямым солнечным лучам весной. Выставляя опунцию на открытый воздух, остерегайте ее от солнечных ожогов. При формировании бутонов не рекомендуется изменять положение растения, так как это, скорее всего, приведет к опадению цветков.

Температурный режим. Летом опунция предпочитает температуру в диапазоне 25-35° С. Если нет возможности выставлять растение на открытый воздух, следует часто проветривать комнату. Осенью температуру воздуха постепенно снижают, чтобы подготовить кактус к периоду покоя. Во время периода покоя опунцию содержат в светлом, но прохладном и сухом помещении.

Оптимальной температурой является:

  • Для кактусов из западных и центральных районов США диапазон – – 5° С. Некоторые виды можно оставлять в открытом грунте в Подмосковье, где они перезимовывают под шапкой снега.
  • Для видов из Мексики диапазон 0-5° С.
  • Для видов из Южной Америки диапазон 7-12° С.

Четкое соблюдение режима температур особенно важно осенью и зимой, потому что теплый воздух вместе с нехваткой света не дадут опунции перейти к периоду покоя и приведут к нежелательной деформации растения.

Полив. Опунция – кактус, который в теплые периоды года нужно поливать обильно, следя за тем, чтобы земляной ком полностью просыхал между поливами. Рекомендуется поливать снизу, чтобы капли воды не попадали на стебель растения, что вызывает закупорку пор известковыми частицами. Это приводит к нарушению дыхания и стимулирует опробковение. При сильной жаре полив следует уменьшить. Так как обмен веществ у кактусов днем приостановлен, а вечером возобновлен в полной мере, рекомендуется поливать растение после 17 часов. В период осень-зима кактусы находятся в периоде покоя, и поливать их не нужно, кроме молодых кактусов. Признаками того, что кактусу понадобился полив, является потеря тургора и проявление рельефа стебля. Тогда следует аккуратно дать растению небольшую порцию воды. Помните, что при 10° С и ниже опунция не способна поглощать воду. Полив при такой температуре нанесет растению вред. В период вегетации первый полив выполняют осторожно, используя небольшое количество воды. Для этого ее следует хорошо отстоять и немного подкислить с помощью лимонной кислоты – в расчете 0,5 ч. ложки на 7 л воды.

Подкормка. С наступлением вегетационного периода мексиканский кактус следует подкармливать раз в месяц, используя для этого специальные удобрения для кактусов. Не рекомендуют подкармливать в период покоя, чтобы не допустить нежелательного роста. Помните, что в минеральных удобрениях для кактусов количество азота должно быть меньшим относительно других элементов, потому что избыток азота провоцирует загнивание корней. Придерживайтесь следующей пропорции: N(азот) – 9, P (фосфор) – 18, K (калий – 24. Использование органических удобрений не рекомендуется.

Пересадка. Время пересадки подбирается индивидуально и зависит от особенностей вида и условий его произрастания. Подходящим моментом считается тот, когда кактус «нальется» и тронется в рост. Следует помнить, что при наличии бутонов на опунции, пересадку нужно отложить до конца цветения. Молодые кактусы рекомендуют пересаживать каждый год при необходимости, взрослые растения – раз в 3-4 года. Помните, что пересаживать нужно из сухой почвы тоже в сухую. После пересадки первый полив приходится только на 5-7 день. К подбору почвы следует относиться с вниманием. Она должна быть достаточно питательна, хорошо проницаемой для воздуха и влаги, иметь рН в диапазоне 4,5-6. Смесь, обычно используемая для кактусов, не подходит, так как приводит к торможению роста опунции. Рекомендуется пользоваться смесью дерновой и листовой земли с песком и выветрившейся глиной в пропорции 1:2: 1:1. Хорошим нюансом будет добавление в субстрат немного древесного угля или старой штукатурки, последняя используется в основном при выращивании старых опунций.

Размножение. Вегетативным способом опунция размножается укоренением черенков. Технология семенного размножения развита слабо. Недостатком является то, что всходы прорастают неравномерно и растут очень медленно, однако при этом получаются достаточно крупными и жизнестойкими.

Вредители: мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, белокрылка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера