Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение панданус

Растения

В роде Панданус насчитывается приблизительно 600 видов растений, которые принадлежат семейству пандановых. Распространен этот вид растений в тропических областях Старого Света. Название рода панданус произошло от малайского местного наименования этого растения.

0 34566

Кустарники или вечнозеленые деревья, в высоту вырастающие до 9 метров, имеющие вильчато ветвящиеся ветки. Листья ланцетовидно-линейные или линейные, с килем, слабо желобчатые, острозубчатые по краям. Листья, расположены в 3 ряда, которые имеют форму плотной спирали (из-за чего растение получило еще одно название – винтовая пальма). Цветки в плотных колосьях. Цветет панданус в культуре редко.

Растение панданус имеет мощные воздушные корни. Как только корни появятся над поверхностью земли и врастут в почву, нижняя часть ствола с корневой системой начинает погибать. Растение, таким образом, остается над поверхностью земли и опирается на ходульные корни.

Панданус – растение неприхотливое и быстрорастущее. Нередко это растение путают с драценами и бромелиевыми и это понятно, ведь иногда панданус чем-то напоминает эти виды.

По мере роста панданус становится похож на ложную пальму, которая достигла несколько десятков сантиметров, имеет длинные, дуговидно изогнутые листья и ствол, кажущийся спирально закрученным (такой вид ствол имеет из-за того, что на нем листовые рубцы расположены по спирали).

У ряда видов панданусов средняя жилка и края листьев снизу имеют покрытие крепкими острыми шипами, поэтому при покупке этого растение нужно учитывать эту особенность, чтобы не пораниться.

Панданусу требуется много свободного места, поэтому он как одиночное растение хорошо подходит для зимних садов и просторных холлов.

Уход за панданусом.

Как уже отмечалось панданус нетребовательное растение, поэтому даже начинающий любитель комнатного цветоводства сможет его выращивать. Растение предпочитает светлое место или немного притененное.

Комнатное растение панданус прекрасно растет у западного окна и восточного. У южного окна в летнее время в период с 11 часов дня до 17 часов вечера растение надо притенять. Растение недлительный период может обходиться без некоторого солнечного света. Однако, если растение без света находится слишком долго, то листья начинают терять свою прочность и в результате перегибаются. Если пестролистные формы долго находятся в помещении с недостаточным освещением, то листья теряют свою оригинальную окраску.

В летнюю пору растение можно вскармливать на открытом воздухе, но в месте, куда не попадают прямые лучи солнца, осадки и отсутствуют сквозняки. Если летом растение растет в помещении, то его нужно регулярно проветривать.

Осенью, собственно как и зимой, растение нуждается в хорошем освещении, притенение в эти время не нужно. Освещение достигается при помощи ламп дневного света. Лампы располагаются на 60 см над растением, в сутки лампа должна гореть от 8 часов. Кроме этого в этот период, помещение нужно проветривать, но при этом не должно быть никаких сквозняков. Горшок с растением нужно время от времени поворачивать, чтобы панданус одинаково развивался со сторон.

Растение хорошо себя ощущает в комнатных условиях. Оптимальная температура содержания – 19-25 градусов.

Летом полив обильный, и осуществлять его надо по мере легкого высыхания верхнего слоя земли. Пересушка почвы не допустима. Предпочтение следует отдать нижнему поливу теплой водой. Лишняя вода из поддона выливается через тридцать минут после полива.

С наступлением осени вплоть до весны полив сокращают до умеренного и поливают исходя из температурного режима каждые 2-3 дня. Полив осуществляется мягкой водой, которую предварительно отстаивается, температура воды должна быть выше комнатной на 2 градуса. Если поливать водой ниже 18о, то растение заболеет.

Это комнатное растение предпочитает умеренную влажность воздуха. Опрыскивать и обмывать растение не нужно, иначе может начаться загнивание стебля из-за того, что в пазухи листьев попадет вода.

С листьев пыль удаляется слегка влажной тряпочкой. Следует помнить, что вдоль листьев имеются шипы, поэтому обтирание нужно начинать с основания двигаясь к верхушке. И лучше надеть перчатки.

Появляющиеся воздушные корни (ходульные) обрезать нельзя. Ходульные корни не должны пересыхать, поэтому часть ствола и корни рекомендуется обложить влажным торфом или мхом, и время от времени увлажнять, особенно важно это делать летом.

Воздушные корни в комнатных условиях образуются редко, это объясняется низкой влажностью, в результате с возрастом растение теряет свою устойчивость. Кроме этого, низкая влажность воздуха приводит к усыханию кончиков листьев.

Подкармливать нужно каждую неделю или каждые две недели цветочным удобрением, начинать с марта месяца вплоть до августа. С наступлением осени и до весны подкормка сокращается до одного раза в тридцать дней.

Пикировать растение можно, если корни оплели земляной ком. Молодые растения можно пересаживать каждый год, а взрослые раз в 3 года. Растение из-за хрупких корней предпочтительней переваливать.

Земляной состав: в равных частях перегной, листовая земля, песок, дерновая земля (при этом рН = 6). Если растению более 5 лет, то земляной состав следует брать более тяжелый.

Растение сажается в глубокую емкость, дно которой оснащено дренажем на 1/3 емкости.

Воздушные корни при пересадке не нужно заглублять в почву, растение сажается в новую емкость на том же уровне, на каком он рос до пересадки. Взрослые растения высаживаются в большие емкости, а количество дерновой земли берется не одна часть, а три. Пересадку не нужно делать, если растение растет в кадке. В этом случае каждый год нужно подсыпать свежую землю. Во время пикирования колючие листья растения советуется собрать и подвязать в виде пучка наверху.

Размножается черенками, семенами и делением куста.

Меры предосторожности: шипы на листьях.

Вероятные трудности.

Из-за сухого воздуха кончики листьев становятся сухими, и приобретают коричневый цвет. Поэтому, при центральном отоплении советуется постоянно увлажнять в помещении воздух. Причиной сухих кончиков листьев может быть недостаток питания, которое должно быть регулярным. Недостаток влаги тоже может быть причиной, субстрат всегда должен быть влажным.

Недостаток света приводит к тому, что листья теряют свою пестроту. Место для пандануса лучше выбирать светлое.

Избыток освещения, полив жесткой водой, высокое содержание кальция в земле, являются причиной светлых, почти белых листьев.

Поражается: мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера