Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение паслен

Растения

К роду паслена принадлежит приблизительно 1700 видов растений, которые произрастают в основном в Южной Америке, но также в субтропических, умеренных и тропических областях. Все виды относятся к семейству пасленовых.

7 45585

Род паслен – однолетние, многолетние травы, кустарники, полукустарники, реже деревья с прямостоящими вьющимися или лазящими стеблями. Листки цельные, парные или очередные, перистые или лопастные. Цветки в большинстве случаев правильные, обоеполые, одиночные или в соцветиях, пятичленные. Плод у этого рода растений – двугнёздная многосемянная ягода. Паслен в своем роде имеет ценные культурные растения – баклажан, картофель, порой помидор.

Виды.

На территории России встречается приблизительно двадцать дикорастущих видов этого рода.

Например, сладко-горький паслен (S. dulcamara) – полукустарник с лазящими стеблями, цветки в основном лилового цвета, а ягоды ярко-красного цвета. Растет в южной части Западной Сибири и практически по всей Европейской части в сырых кустарниках, оврагах, лесах, по берегам водоёмов.

Черный паслен (S. nigrum) – однолетнее растение с цветками преимущественно белого цвета, с черными ягодами (иногда встречаются ягоды зеленого цвета). В виде сорняка произрастает у жилья, в садах и огородах.

Оба вида в своем составе содержат ядовитое вещество – алкалоид соланин, который может вызвать отравление.

Дольчатый паслен (S. laciniatum). Родиной данного вида считается Австралия. В своем составе имеет гликоалкалоиды (соламаргин и соласонин), которые применяются для получения таких стероидных гормонов как кортизон и прогестерон. Эти гормоны используются в медицине. В виде однолетнего растения выращивается в Краснодарском крае.

Большинство видов паслена выращиваются в виде декоративных растений в садах. Вот некоторые их них: темно-бурый паслен, окаймленный паслен. В оранжереях и в комнатных условиях выращивают перечный паслен.

В комнатных условиях паслену нужен определенный уход: постоянное опрыскивание, своевременная обрезка, прохладная температура содержания зимой. Если этого не делать, растение быстро потеряет свою декоративность.

Уход за пасленом.

Паслен – растение светолюбивое, поэтому для нормальной жизнедеятельности необходим яркий рассеянный свет. Прямые лучи солнца переносит плохо. Хорошо растет около западного окна и восточного окна. Рядом с южным окном паслен надо притенять.

Летом комнатное растение паслен лучше выносить на улицу, однако следует обеспечить защиту не только от солнечных прямых лучей (чтобы избежать солнечных ожогов), но от сквозняков и осадков. На улице на свежем воздухе паслен принесет больше плодов, нежели если будет расти в помещении.

На зиму следует подумать о дополнительном освещении. Недостаток освещения приводит к тому, что растение плохо цветет, плодоносит и на нем мало листьев.

Растение паслен не только весной, но и летом советуется содержать при 18-25 градусах. А осенью и зимой растение будет плодоносить при 12-15 градусах. Если температура зимой более 18оС, то листья начинают желтеть и облетать, а ягоды сморщиваются и начинают осыпаться. Кроме этого в этот период растению нужен приток свежего воздуха, но не сквозняк.

Полив обильный (апрель-сентябрь).

В комнатных условиях в период с октября месяца по февраль растение вынужденно из-за сниженной влажности воздуха и пониженной освещенности, находится в периоде покоя. В начале этого периода паслен помещается в прохладное помещение, где поддерживается высокая влажность воздуха. Полив в это время нужно ограничить и поддерживать так до появления новых ростков, затем полив надо немного увеличить.

Показатели влажности воздуха влияют на сроки плодоношения, поэтому рекомендуется поддерживать ее не ниже 65 процентов.

Паслен надо регулярно опрыскивать, также желательно поставить емкость с растением на поддон, в который предварительно насыпается мокрая галька, керамзит или торф. Дно емкости должно быть над водой, но не в воде.

Подкормка производится в мае-сентябре специальными жидкими удобрениями раз в неделю или в две недели. Удобрение нужно брать для цветущих комнатных растений.

К концу зимнего периода ягоды паслена выспевают, а листья желтеют, и тогда паслен нужно обрезать на 1/3 высоты, затем пересадить в новую свежую землю. Осенью кончики у не цветущих побегов нужно прищипнуть.

Пересадка паслена производится после обрезки каждый год с наступлением весны.

Подходящий субстрат: равные части листовой и дерновой земли, торфа. Или такой: песок (1 часть) и по две части дерновой, торфяной, перегнойной земли. Хороший дренаж обязателен, это позволит избежать загнивания корневой системы.

Размножение.

Размножается это комнатное растение черенками и семенами.

Семенами размножается чаще всего весной, для этого семена высеиваются в просеянную землю (обязательно листовую) и проращиваются под стеклом при температуре не ниже 20 градусов, но и не выше 22о. Семена высеиваются на поверхности земли и закрываются небольшим слоем крупнозернистого песка. Спустя две недели появляются всходы. После двух пересаживаний молодые растение пикируют в горшки со следующим субстратом: перегной (2 части), песок и дерновая земля (по 1 части) и в обязательном порядке прищипывают. Летом молодые растения нужно несколько раз обрезать, это необходимо для стимулирования ветвления.

Размножение черенками возможно в весенне-летний период. Для этого черенки для лучшего укоренения высаживаются во влажный песок или перлит (можно взять смесь, состоящую из одинаковых частей песка и торфа). Как только черенок укоренился, его пикируют в горшок с землей, состоящей из: песка и дерновой земли (по 1 части) и двух частей перегноя, обязательно проводится прищипывание. Летом молодые растения нужно несколько раз обрезать, что даст стимулирование для лучшего ветвления.

Меры предосторожности: ягоды паслена красивые и яркие, но содержат ядовитые вещества, поэтому если в доме есть маленькие дети, чтобы избежать отравления, необходимы меры предосторожности.

Возможные трудности.

Мало ягод. В этом случае можно искусственно опылять цветки паслена при помощи мягкой кисточки.

В зимнее время осыпаются плоды и листья. Причина – в помещении слишком сухой и теплый воздух.

Повреждается: тлей, паутинным клещом (особенно если растение содержится в помещении с сухим воздухом), тлей, белокрылкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokolina
Я однолетние не люблю-потом вечно проблема куда ставить горшки с землей. Может кому подобный тип и нравится, но это не мое.
Prokolina 13 июня 2012 18:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера