Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: птерис

Растения

Род птерис (лат. Pteris L.) объединяет около 250 различных видов растений, принадлежащих к семейству птерисовые (лат. Pteridaceae). Произрастают во влажных областях субтропиков и тропиков, некоторые виды предпочитают умеренную зону. Свое название род получил от греческого «pteron», что переводится как «крыло». Это связано с тем, что листья по форме напоминают крылья.

0 25752

Птерисы являются многолетними травянистыми папоротниками. Наземные виды достигают 2,5 м высоты, имеют короткое корневище, свержу покрытое волосками или чешуйками. Листья папаротников лапчато или перисторассеченные, могут быть с волосками или голые, кожистыми, эластичные. Спорангии находятся на обратной стороне листочков и расположены вдоль края.

Разведением птерисов занимаются в промышленных садоводствах, а также поддерживают в коллекциях ботанического сада. Их применяют в фитодекоре интерьеров и зимних садов, выращивают и в комнатных условиях.

Отвар птериса обладает лечебными свойствами. С его помощью останавливают кровотечения, лечат боли в грудной клетке, применяют при гепатите, дизентерии, заражении мочевых путей и даже и отравлении химикатами. Широкое использование получил отвар птериса в Китае, где им лечат фурункулы и геморрой. Сок листьев применяют при глистах.

Правила ухода.

Освещение. Комнатные цветы птерис любят рассеянный свет, но боятся прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для их размещения являются западные и восточные окна. В случае выращивания птериса на южном окне следует отодвигать его от окна или приглушать свет полупрозрачной бумагой или марлей.

Летом рекомендуется выносить растение на балкон или в сад, однако помните, что его нужно защищать от солнечных лучей, сквозняков и осадков. Если не представляется возможным разместить птерис на открытом воздухе, следует постоянно проводить проветривание помещения.

Зимой важно дать растению хорошее освещение. Для дополнительного освещения используют лампы дневного света, устанавливая их над растением не ближе 50-60 см, длительностью 7-8 часов в день. Осенью и зимой также нужно проветривать помещение, однако остерегайтесь сквозняков.

Температурный режим. Оптимальной температурой для хорошего роста птериса в теплое время года является 20° С. Если в помещение температура выше 24° С, то необходимо обеспечивать высокую влажность воздуха. В холодный период года оптимальным диапазоном температур является 14-17° С. Сорта с зелеными листьями не следует содержать при температуре ниже 12° C, а пестролистные виды – ниже 15° C. Все папоротники боятся сквозняков. Очень теплый воздух также вредит папоротнику, поэтому не размещайте его рядом с батарей отопления.

Полив. Весной и летом следует поливать цветы птерис обильно по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Зимой полив умеренный. После того, как верхний слой субстрата подсохнет, сделайте паузу в поливе на 1-2 дня. Поливать нужно мягкой отстоянной водой, без извести. Не допускайте переувлажнения и не пересушивайте субстрат, почва всегда должна быть влажноватой.

Влажность воздуха. Птерис – цветы, которые любят высокую влажность воздуха. Рекомендуется опрыскивать их в течение всего года. Для этого следует использовать отстоянную или даже отфильтрованную воду. Если в помещении сухой воздух, то необходимо опрыскивать папоротник не реже 1-2 раза в день. Для повышения влажности можно выставить горшок на поддон с влажным керамзитом, мхом или галькой. Обратите вниманий, что дно горшка не должно доставать до воды.

Периодически следует обмывать растение душем, чтобы очистить его от пыли, увлажнить вайи. Однако во время «принятия душа» нужно закрыть горшок пакетом, чтобы избежать попадания воды в субстрат.

Не рекомендуется использовать никаких препаратов для появления глянца на листьях папоротника.

Подкормка. В качестве подкормки используют жидкое удобрение для декоративно-лиственных растений. Вносить его можно, начиная с мая и до конца августа каждые две недели. Однако следует уменьшать дозу в 2 раза по сравнению с рекомендованной производителем. Осенью и зимой подкармливать не советуют.

Пересадка. Пересаживать следует в случае надобности, когда корни птериса заполнят весь горшок. Почву нужно подбирать с нейтральной или слабокислой реакцией. Подходящим субстратом является смесь в равных долях из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка. Выбор горшка останавливайте на неглубоком, но широком, на его дне обязательно сделайте хороший дренаж. Засохшие и поломанные листья папоротника лучше обрезать при пересадке.

Иногда после пересадки эти комнатные цветы начинают сохнуть. В этом случае рекомендуют обрезать все побеги, горшок погрузите в воду комнатной температуры на весь день. И при регулярном орошении корней, через несколько дней появятся молодые листья.

Размножение. Размножается птерис вегетативно (делением куста) и спорами.

Птерис часто размножается самосевом, высыпая споры из спорангиев в марте. Они прорастают при 13° С.

Новые экземпляры папоротника можно отделить при пересадке крупного растения. Однако не рекомендуется делить его очень часто. Помните, что точки роста птериса находятся под землей, поэтому следует внимательно делить его, чтобы не ошибиться. Иначе Вы высадите часть корневища без точки роста, а с вайями.

Трудности выращивания.

Если листья пожелтели и на них появились коричневатые пятна, то в помещении слишком высокая температура для птериса. При повышении температуры следует увеличивать и влажность комнаты. Подобная картина наблюдается и при нерегулярном и недостаточном поливе. Коричневые пятна – признак солнечного ожога.

Если листья желтеют, а рост растения замедлен, то возможной причиной является очень низкая влажность в комнате или Вы расположили папоротник рядом с системой центрального отопления.

Если листья папоротника поблекли, стали полупрозрачными и вялыми, это говорит в пользу слишком интенсивного освещения для него.

Если листья пожелтели, приобрели коричневатый оттенок, скрутились и стали опадать, значит в помещении очень низкая температура, осуществлялся полив холодной водой или папоротник беспокоит сквозняк. Еще одной причиной может быть полив хлорированной водой, так называемый хлороз.

Вредителями птериса являются трипсы и щитовки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера