Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быть сыну, если мать нашла другого мужчину

Психология и развитие

После разрыва отношений и развода жизнь не заканчивается, и в один прекрасный момент мама может встретить мужчину своей мечты, который, по ее мнению, может легко заменить сыну отца. Вот только, к сожалению, ребенок не всегда готов к таким резким изменениям в семье и совсем не может разделить с мамой ее радость. Что же делать? Пожертвовать своим счастьем? Или есть способы, которые способны вписать свои коррективы и внести свою ясность в то, как быть сыну, если мать нашла другого мужчину и как подружиться с будущим отчимом?

0 36416

Жизнь с новой страницы.

В наше время такое понятие, как одинокая мать считается очень распространенным. Как правило, очень редко, после развода ребенок остается с отцом. Да и вообще, зачастую, после разрыва отношений, мужчины просто напросто «рвут со своим прошлым» и, как не странно, прекращая отношения с женой, мужчина может позабыть и о своем ребенке, который уже успел порядком подрасти. Причин для такого расставания уйма, а итог, как всегда один – женщина в одиночку воспитывает ребенка, пытаясь быть для него и мамой, и папой, и лучшим другом. Но однажды она встречает другого мужчину. Этот мужчина готов быть с ней и воспитывать ее ребенка, как своего родного сына. Но в этот самый момент, значительная часть женщин сталкивается с проблемой того, как быть сыну, если у матери другой мужчина и как адаптироваться малышу к новому члену семьи, а именно мужчине, который пытается на себя примерять роль нового отца. Мучая себя этим вопросом, многие мамы даже готовы отказаться от своего счастья и быть одной ради спокойствия своего чада. Но есть и такие дамы, которые, невзирая на недовольства ребенка, пытаются, во что бы-то не стало, устроить свою личную жизнь. Но, к сожалению, это приносит в семью огромное количество проблем и конфликтов. Конечно, давать в такой ситуации универсальные советы сыну, матери и отчиму невозможно. А вот попытаться ответить на вопросы, с которыми сталкивается семья, в которой появился новый мужчина, мы попытаемся.

Ты мне «дядя» или «папа»?

Этот вопрос, как не парадоксально, самый волнующий для мальчика. Конечно же, сын может называть мужчину по имени, но в нашей культуре принято называть отчима «папой», такой способ, показывает его уважение к нему и признает его роль в семье. Но, что не говори, а в такой ситуации ребенку лучше всего самому определить для себя, как ему лучше называть появившегося отчима. Вот поэтому давить матери на сына совсем не обязательно, к тому же мальчик, намного лучше поймет мужчину, чем женщину, даже если она его мать. Только уяснив для себя всю важность этого человека, сын сможет называть его «папой». Кстати, если ребенка заставлять называть другого мужчину отцом, в его голове может произойти ужасная путаница. Ведь если этот человек его папа, то кто же тогда тот мужчина, которого он раньше называл этим словом. Плюс ко всему, отца необходимо любить, так же как и мать. И это значит, что если мама нашла другого папу, «старого отца» уже нужно разлюбить? А может двух отцов нужно любить одинаково? Все эти вопросы мучают ребенка и не дают ему определиться. Вот поэтому только время и терпение может вызвать у мальчика доверие и привязанность к отчиму, а торопиться с этим не матери не сыну совсем не стоит.

С чего стоит начинать?

Всегда стоит помнить о том, что формировать отношения с отчимом необходимо еще до того, как он начнет жить с матерью под одной крышей. Этот подготовительный этап сможет легко помочь ребенку привыкнуть к новому мужчине в жизни его мамы и почувствовать безопасность такого соседства. Для этого сын должен как можно чаще видеть этого мужчину, общаться с ним, и попытаться найти общий интерес. Но не стоит в первый же день пытаться выискивать общие интересы, ведь познать человека можно только со временем. Да и самой матери не нужно подталкивать сына на общение со своим другом. Все должно происходить непринужденно и в дружеской обстановке. Нужно позволить им просто побыть рядом. Кстати, постоянные мероприятия и все что с ними связанно непременно помогут сплотить дружбу. На этом этапе достаточно 10 минут, чтобы ребенок бывал один на один с будущим отчимом.

Компромиссы.

Первые месяцы жизни, после того как в семье появился новый папа, считаются самыми сложными, как для новоиспеченного папы, так и для сына. Ведь к мужчине привыкает не только ребенок, но и сама женщина. Но, невзирая на это необходимо одаривать своим вниманием не только мужчину, но и сына в равном количестве, чтобы у ребенка не появилось чувство ревности. Еще важно, чтобы ребенок смог почувствовать, что его любят и ценят, не смотря не на что и при этом не только родная мать, но и спутник, которого она не так давно нашла. Стоит отметить и тот факт, что намного быстрее привыкают к «новому отцу» дети в возрасте до 3 лет, в не зависимости от пола ребенка. Младшие школьники и подростки тоже вполне быстро адаптируются к изменениям в составе семьи – они уже имеют свой небольшой жизненный опыт и понимание того, как строятся отношения между людьми. Но в последнем случае отчим должен не просто вызвать у ребенка симпатию и уважение, а и заинтересовать его. Конечно, огромным плюсом выступает то, что завоевать доверие пасынка намного легче, чем падчерицы. Труднее всего с мальчиками в возрасте от 10 лет. Именно в этом возрасте дети проходят специфическую фазу развития с проявлением чувства собственника. Мальчик может вступить в конфликт из-за борьбы за внимание своей мамы. Поэтому узнав о том, что мать нашла другого мужчину, мальчик может впасть в панику и замкнуться в себе. В такой ситуации необходимо доказать ребенку его неправоту и сделать это в весьма доступной и бесконфликтной форме. Кстати, отчиму в таком случае, совсем не стоит показывать свое авторитетное положение, правильные действия и слова – это то, что поможет наладить контакт с ребенком.

Несколько советов, которые уяснят, как быть сыну в такой ситуации:

1. Ребенку необходимо уяснить, что дружеские отношения с отчимом совсем не придают любовь к твоему отсутствующему и родному папе.

2. Сын должен понять, что для мамы так же, как и для него нужен друг, который сможет с ней общаться на равных. И этого друга она нашла в лице другого мужчины (отчима).

3. Не стоит торопить события. Необходимо найти в новом папе положительные черты, а не отрицательные. Ведь в каждом есть что-то хорошее главное это рассмотреть.

4. Все проблемы необходимо решать путем переговоров, а не злиться на отчима из-за его новых правил.

5. Последнее, отчиму так же нелегко, как и самому ребенку, поэтому сын должен это понять и не упрямиться. Гармония не сразу приходит. Для этого нужно просто приложить совместные желания и усилия. Только в этом случае в семье появиться покой и взаимопонимание!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера