Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Габриэль Коко Шанель, биография

Биографии

Габриэль Коко Шанель, биография которой стала синонимом сильных и элегантных женщин, является ярким примером жизненного пути настоящей императрицы. Ведь Коко Шанель не просто правила империей вкуса и элегантности – она ее создала, доказав не только себе, но и всему миру, что для прекрасных дам не существует ничего неосуществимого!

0 16502

О Габриэль Коко Шанель и биографии императрицы моды.

Никому не известная поденщица по имени Жанна Деволь, которая проживала в небольшой горной французской деревушке под названием Сомюр, 19 августа 1883 года родила на свет девчонку, которую родители назвали Габриэль. Отец девчонки был красавец-командир по имени Альберт Шанель. Конечно, из-за своей службы он был в постоянных разъездах и не мог принимать полноценного участия в жизни своей семьи. Скорее всего, это и послужило причиной того, что мать отдала своих сыновей (братьев будущей императрицы моды) родственникам, а саму Габриэль и двух ее сестер она отправила в приют для сирот. Когда девочке исполнилось одиннадцать лет, ее мать умерла. Отцу не оставалось ничего другого, как отдать дочку в монастырскую школу, а после в интернат. Кстати, именно в монастырской школе Шанель была внесена в списки отстающих учениц. Но это никак не помешало девушке обрести профессию белошвейки, которая после окончания интерната помогала ей зарабатывать на жизнь. Через время, благодаря своему ремеслу Габриэль устроилась на работу швеей в магазин женских платьев, который находился в городе Мулен. Именно в этом магазине у молоденькой девушки появилась огромная армия поклонников мужского пола, которые не могли налюбоваться ее красотой. Девушку очень часто стали приглашать на свидания, и самым распространенным для этого местом на тот момент считалось единственное на весь город кафе шантан под названием «Ротонда». Именно в этом кафе девушка пробует себя на музыкальном поприще. А стимулом для этого стали постоянные «подначки» ее ухажеров, мол ее место на сцене… Пела хорошенькая белошвейка абсолютно бесплатно. Но не смотря на это, плюсом таких выступлений стало то, что девушка, будучи певицей, смогла сделать себе имя, а именно: репертуар девушки состоял всего на всего из двух песен – Ко Ко Ри Ко и Кью Коко. Через время публика буквально «намертво» «приклеила» к ее образу певицы прозвище «Коко». Как раз это прозвище и упоминает любая биография самой мадмуазель Шанель – женщины, которая надолго вошла в мировую историю.

Габриэль Шанель: первые шаги в мире моды.

Визитной карточкой в империю моды для Коко стала небольшая мастерская, что шила женские шляпки. Помещение под эту мастерскую для девушки обеспечил ее тогдашний кавалер по имени Этьен Бальсан. Кстати, сам Бальсан очень критиковал все идеи Габриэль и многие из них совсем не разделял. А вот его друг, Артур Кэпел, разделял инициативу девушки абсолютно во всем и был готов поддерживать все ее рвения и начинания. Как раз благодаря Артуру Кэпелу, в 1910 году Коко Шанель смогла открыть в Париже свой самый первый бутик, который носил название знаменитый салон на Рио Камбон, 31. Именно тогда-то Коко и произвела настоящую революцию в мире моды. Она пропагандировала простоту и элегантность на смену удушливым корсетам, многослойным юбкам, тюрнюрам и рюшам. А вот уже через несколько лет, в гардеробе каждой модницы почетное место занимал наряд от Коко – элегантный юбочный костюм, где юбка была немного ниже колена, блуза рубашечной модели, кокетливым головным убором в виде шляпки, матроской с глубоким вырезом или брюки. Немного позже Габриэль предала новый статус бывшей униформе, которую носили продавщицы универмагов Парижа, а именно маленькому черному платью. Теперь такое платье стало символом изысканности и элегантности, а также, по совместительству, настоящим символом всей моды 20 века. Плюс ко всему, этот же статус получил культовый парфюм от самой императрицы моды. Именно по просьбе самой Коко, известный на то время парфюмер по имени Эрнст Бо смог составить целых двадцать композиций из абсолютно разных ароматов. И это все не смотря на то, что в те времена смешивать разные запахи считалось совсем дурным тоном. Коко Шанель из этих образцов выбрала пятый, после чего добавила в него аромат цветов лаванды, придумала простенький флакончик, на котором была размещена белая этикетка с надписью Шанель №5. Несмотря на простенький дизайн флакона в этот аромат смог влюбиться весь мир, начиная с первого вздоха.

Помимо всего Коко Шанель приложила свою руку и к парикмахерскому искусству. Хотя, как говорит биография Шанель, стрижку под названием Ля Гарсон она ввела в мировую моду совсем неумышленно. А все связанно с тем, что якобы у нее в доме произошел взрыв газовой колонки, из-за чего Габриэль опалила себе свои волосы. И, что самое ужасное, ей необходимо было срочно идти на премьеру в Гранд-Оперу. Не расстраиваясь, Коко срезала опаленные волосы, после чего вплела в них цветы и спокойно отправилась в указанное выше место. А вот наследующий день на улицах Парижа произошел полный фурор, и все модницы подстриглись именно так.

Личная жизнь императрицы.

Биография Шанель включает в себя романы с самыми знаменитыми и богатыми мужчинами того времени, а также связь с немецким офицером, которую ей очень долго не могли простить парижане. На что сама Коко Шанель говорила: «Когда женщина в возрасте как я влюбляется в мужчину, который на пятнадцать лет моложе ее, она у него совсем не должна спрашивать его национальность…». Именно из-за этих отношений ей пришлось в течение семи лет прожить, как отшельнице, в Швейцарии. А вот в возрасте семидесяти лет, мир моды встретил триумфальное возращение мадмуазель Элегантность.

Конец жизненного пути.

Умерла Габриэль Коко Шанель 11 января в 1971 году, в номере отеля Ритц, который находился через дорогу от всемирно знаменитого Дома мод Шанель. Вершина, которую за всю свою жизнь смогла покорить Габриэль Шанель в мире моды, остается непревзойденной, а империя, которую она создала, надолго приживет свою истинную императрицу!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Агния
Великая, сильная женщина! До и после нее ни одна женщина мира не влияла так на тенденцию в женской моде. И это не только мода, это проявление внутреннего состояния женщины. С ней началась, не побоюсь таких слов, новая эпоха в самоопределении женщины.
Агния 5 января 2012 19:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера