Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: лимон

Растения

Комнатные лимоны относятся к семейству рутовых. На сегодняшний день они занимают определенное место у большинства цветоводов. Развитие комнатных лимонов не особо распространено, хотя как комнатная культура имеет большой интерес. Многие пытались выращивать лимоны, у большинства не получалось. Неудачи можно объяснить незнанием биологических особенностей, недостатком агротехники возделывания, незнания способов ухода за этим растением. Выбор сорта лимона тоже мог сказаться на неудачах.

4 25007

Комнатные лимоны: описание.

Обычно комнатные растения лимон – это маленькие изящные деревья, которые имеют блестящие темно-зеленые листья, способные наполнить помещение ароматом грез, ослепить белизной цветов, порадовать пупырышками зеленых точек, через время которые наливаются золотым блеском плодов, принося счастье и здоровье владельцам.

В России история появления этого растения сохранилась. Как ни странно, первоначально цитрусовые растения можно было встретить только в домах бедняков. Более века назад один кустарь завез в Павлово (что на Оке) из Турции две кадки, в которых были лимонные деревца. И с тех времен лимоны выращиваются в домашних условиях и каждый турист, приезжающий в город Павлово увидит в окнах домов зелень и золото цитрусовых.

Родина цитрусовых: субтропические и тропические области, Юго-Восточная Азия. Поэтому для хорошего роста, цветения и наличия плодов растению необходимы свет, влага и достаточное тепло.

Из цитрусовых растений лимон приобрел большую популярность и применяется не только в горшечной культуре, но и в промышленном производстве.

Дерево лимона раскидистое, невысокое, у многих сортов крепкие колючие ветви. Цветение лимона продолжается все лето, цветет душистыми цветками. На ветках одновременно могут находиться как спелые плоды, так и зеленые плоды. Если на дереве оставить спелый плод, то он снова станет зеленым, и в новый сезон снова пожелтеет.

Высеивать семена нужно свежими, то есть только что вынутыми из лимона. Спустя месяц уже начинают появляться всходы. По достижению 3-х летнего возраста растение прививают окулировкой, при этом кора должна хорошо отделяться, это время приходится на май месяц или август. Если растению более трех лет, то его прививают черенками с наличием двух почек. В этом случае растение начинает плодоносить через 3 года. Первые бутоны обязательно удаляются. На 4 год можно оставить на деревце 4 завязи. С каждым разом нагрузка плодов увеличивается, и на взрослом дереве их может быть несколько десятков.

Все растения лимон, выращиваемые в комнатных условиях, обладают заметной периодичностью в своих жизненных циклах. За год цветение, а значит и завязывание плодов в некоторых случаях наблюдается до 3 раз. Это объясняется тем, что вегетативный рост растения происходит волнами, в то время когда на ветках растут новые побеги.

При помощи прищипки можно ускорить начало цветения растения. С каждым разом на молодом побеге оставляется по 3-5 листочка, удаляется лишь верхушка растения. Сформированные таким образом деревца лимона выглядят компактно. Листья в 2 раза крупнее и в деревце накоплены вещества, необходимые для дальнейшего пышного цветения и для успешного плодоношения. В этом случае деревца лимона начинают цвести на первый год, почти не сбрасывают листву и не болеют.

Лист цитрусовых может жить около 3 лет. Было замечено, что урожайность зависит от сохранения листового покрова.

Ускорить процесс цветения можно и другим способом: если деревце лимона было выращено из черенков, то его не пересаживают, а переваливают до двухлетнего возраста.

Перевалка растения осуществляется лишь тогда, когда корневая система занимает всю емкость и выходит из дренажных отверстий.

Правила ухода за лимоном.

Местоположение. Лимон – растения, которые не любят сквозняков и предпочитают рассеянное солнце. Для лучшей жизнедеятельности растения его размещают на подставке, рядом с окном. В летний период деревце можно выставить на улицу. В зимний период растение помещают в светлое проветриваемое помещение с температурой до 8оС.

Бутоны развиваются при 15-17 градусов, если температура выше, то это неблагоприятно влияет на цветении. А вот в период развития подов температура должна быть на 2 градуса больше. В осенне-зимний период советуется обеспечить растению дополнительное освещение, тем самым продлив световой день хотя бы на 4 часа.

Полив. Полив умеренный и осуществляется по мере высыхания субстрата мягкой водой. Утром и вечером нужно опрыскивать листья, потому что растение не выносит сухого воздуха, и начинает сбрасывать цветы и листья. Если растение содержится при 20оС и более, то советуется увеличить влажность воздуха, для этого достаточно поставить рядом с растением емкость наполненную водой.

Уход. В летний период растение удобряют в 10 дней один раз, в зимний в 30 дней один раз.

Предпочтительней использовать 0,5% раствор нитрата калия и смесь раствора суперфосфата с добавлением навозной жижи. В удобрении в виде навозной жижи (из расчета 1 часть навоза, на десять частей воды) растение нуждается особенно в мае.

Крона деревца нуждается в формировании. Для этого у молодого растения в феврале месяце обрезают верхушку, но оставляют 5-6 почек, которые позже сформируют побеги первого порядка, из которых оставляются симметрично расположенные 3-4 побега. Так образуют ветки 2-го порядка. После образования веток 4 порядка куст считается сформированным. Пока куст не сформирован, цветение не допускается, потому что как только появятся бутоны, вегетативный рост останавливается.

Опыляется цветущий лимон кисточкой или ватным тампоном, с помощью которых пыльца переноситься с тычинок одних цветов на пестики других цветов.

Пересадка. За всю свою жизнь эти комнатные растения могут расти лишь в двух горшках. Сперва лимон сажают в первый 20-25 см горшок, но как только он становиться маленьким растение переваливают в 40-45 см горшок.

Состав питательной смеси: перегной, дерновая и листовая земля, песок, все берется в равных долях. Горшок должен быть оснащен дренажем.

Размножается черенками, прививкой и отводкой.

С молодых созревших побегов (толщина которых 0,5 см) в начале июля срезаются черенки. Черенки должны быть с 4 почками и в длину 10-12 сантиметров. Нижний срез при этом проходит через узел, а верхний слой выше почки на 3 мм. Нижние листья удаляются, а черенок сажается во влажный речной песок (предварительно промытый) и накрывается полиэтиленом.

Болезни. Сухой воздух, сквозняки, переноска растения с места на место, чрезмерный полив и пересушка земляного кома в зимний период – все это приводит к тому, что растение начинает сбрасывать листья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера