Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы психолога для людей с завышенной самооценкой

Психология

У каждого человека с самого детства складывается определённое представление о себе, о своих возможностях, о своих достоинствах и недостатках. Формирование этого представления продолжается всю жизнь. В детстве оценку ребёнку дают его родители. Позднее окружающие его люди: в детском саду, школе, институте, на работе и многих других местах. В результате самоанализа и прочих внешних причин у каждого человека формируется самооценка, которая может измениться на любом этапе психологического развития человека в зависимости от факторов. Самооценка может быть адекватной, заниженной или завышенной. Важное значение та или иная самооценка имеет при взаимоотношении человека с окружающими людьми и в выборе средств самоутверждения.

12 295343

Как выглядит человек с завышенной самооценкой?

Сегодня мы постараемся дать советы психолога для людей с завышенной самооценкой. Если человек с заниженной самооценкой, как правило, не решителен, стеснителен, с опаской берётся за разные дела, оценивает свои возможности и успех ниже, чем есть на самом деле, то человек с завышенной самооценкой, напротив, переоценивает свои реальные успехи и возможности. Такой человек оценивает себя намного выше той оценки, которую дают ему окружающие его люди. К окружающим он обычно относится недоброжелательно. Его недоброжелательность проявляется вызывающим, агрессивным, высокомерным или надменным поведением с другими людьми. Так он хочет казаться лучше, чем есть на самом деле.

Как поставить на место человека с завышенной самооценкой, фразы

Человек с завышенной самооценкой постоянно старается подчеркнуть свои заслуги, любит похвалить себя, при этом неодобрительно высказываться о других людях и даже может позволить себе уничижительные реплики. Такому человеку хочется доказать окружающему миру, что он самый хороший, всегда и во всём прав, а другие, напротив, все очень плохие и всегда не правы. Он весьма болезненно и бурно реагирует на критику. Человек с завышенной самооценкой, хотя и не удовлетворён собой в глубине души, от окружающих требует постоянного признания своего превосходства. Ему трудно быть счастливым из-за вечного недовольства чем-либо: окружением, условиями жизни, реализацией своих порой несбыточных желаний. Этому человеку очень сложно поменять представление о себе, так как потребуются огромные усилия как для самого человека, так и для его близких.

Как измениться?

Чтобы человеку с завышенной самооценкой измениться, нужен достаточно продолжительный период времени и, возможно, даже помощь психолога. Психолог может предложить множество различных психологических тестов и упражнений, например, такое упражнение для коррекции завышенной самооценки: на листе бумаги нужно написать десять своих основных достоинств и оценить их выраженность по пятибалльной системе. Попросить проделать это же своих родственников или друзей. После чего сравнить полученные результаты. Какая разница в оценках? Почему это может быть? Следует постараться определить настоящую причину этих расхождений в себе и собственном поведении, а не в других людях. Далее нужно написать десять своих основных недостатков. Мешают ли они в жизни? А мешают ли они окружающим людям? Нужно подумать над этим.

Как окружающим вести себя с таким человеком?

Людям, окружающим такого человека, нужно не стесняясь ставить его на место. Вначале это следует делать мягко и деликатно. Если это не поможет, стоит высказаться конкретно и откровенно. Например, спросить у него, почему он считает себя лучше других? Но ни в коем случае не нужно опускаться до оскорблений и скандалов. Задача заключается в том, чтобы обратить внимание человека на своё поведение. Не следует при этом повышать голос. Напротив, надо сохранять максимальное спокойствие и даже какую-то долю сочувствия.
Обычно люди с завышенной самооценкой плохие друзья. Они стараются дружить только с теми, кто может быть им полезен, а остальных откровенно игнорируют. Унижения от таких людей не нужно принимать близко к сердцу, так как по сути дела, они сами несчастны, потому что не могут быть самими собой и постоянно вынуждены играть чужую надуманную роль.
Завышенная или заниженная самооценка личности может превратиться в настоящую болезнь и довести человека до саморазрушающего поведения. Советы для людей здесь направлены на то, чтобы избавиться от эгоизма и эгоцентризма. С завышенной самооценкой следует учиться позитивно относиться к себе и другим, а так же стараться выработать манеру поведения и общения, свойственную человеку с нормальной самооценкой.

 

Советы психолога в данной ситуации следующие:

  1. Прислушиваться к мнению окружающих людей как к одобрительному, так и неодобрительному: часто они могут дать верную оценку, чем возможно это сделать самостоятельно.
  2. Спокойно относиться к критике, без агрессии и скандалов.
  3. Не справившись с порученными делами нужно искать причины в себе, а не в людях из окружения или прочих обстоятельствах.
  4. Научиться понимать искренность той или иной похвалы, насколько она заслужена и соответствует ли реальной действительности.
  5. Сравнивать себя с максимально успешными людьми в каком-то определённом виде деятельности или в жизни вообще.
  6. Тщательно анализировать свои возможности, прежде чем взяться за какое-то дело или поручение, сделав правильный вывод.
  7. Не считать свои недостатки незначительными мелочами, особенно относительно недостатков других людей.
  8. Быть самокритичнее, так как самокритика в разумных пределах способствует саморазвитию.
  9. Завершив успешно дело подумать, а можно ли было его сделать ещё лучше и что этому помешало?
  10. Ориентироваться на оценку своих результатов другими людьми, а не довольствоваться собственной удовлетворённостью.
  11. Уважать чувства и желания других людей, так как они также важны, как и собственные чувства и желания.

Людям с адекватной самооценкой для того, чтобы определить, чего можно ждать от общения с тем или иным человеком, нужно сначала понять его отношение к самому себе. Общаясь с людьми, следует внимательно наблюдать и учиться понимать по выражению лица, походке, манере разговора уровень их самооценки личности. Это поможет правильно построить общение, чтобы все чувствовали себя на равных и не пострадало чувство собственного достоинства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (10) Новое на форуме

hotgerl
Приходилось мне в жизни сталкиваться с подобными персонами, могу добавить, что у них еще часто случаются истерики на почве обид, что их не рассматривают самыми умными и красивыми...
hotgerl 15 января 2012 20:47 Ответить
Илона
Иногда достаточно несколько минут общения. Чтобы понять что у данного человека завышенная самооценка. Лично мне с такими людьми достаточно трудно общаться, т.к. они очень часто отталкиваются от ложного мнения.
Илона 18 января 2012 04:40 Ответить
Умка
Если понимаю что передо мной человек с подобными комплексами, стараюсь свести все общение к минимуму и уж точно не вести общих дел. Т.к. еще не видел, чтобы сам человек признавал за собой такой грех.
Умка 18 января 2012 04:41 Ответить
all_sha
К сожалению, мой муж является таким человеком. Он не считается с моим мнением, не уважает меня, не слушает ни в чем. Он настолько высоко ценит свое "Я", что не замечает ничего вокруг. Открытым текстом оскорбляет меня (и не только меня, кстати), говорит, что он самый умный и красивый, а все остальные ему в подметки не годятся. Не первый год уже я пытаюсь бороться с этим, потакая ему во всем, чтобы дело не дошло до развода, но все больше прихожу к выводу, что мне лучше он него уйти... За три года, что я прожила с ним моя самооценка настолько понизилась, что я уже начинаю себя тихо ненавидеть и чувствовать никчемной и никому не нужной. Такие люди - это психически больные люди, и дай Бог, если они излечимы...
all_sha 21 января 2012 09:43 Ответить
гулечка
Я со своим мужем прожила 10 лет, у нас родилась дочка, я тоже хотела уйти от него, но мне постоянно жаль его. Мне так обидно бывает до слез за его постоянные оскорбления. Все у него плохие, а он один хороший. У меня даже друзей не осталось из за него и у него нет друзей он ни с кем не хочет дружить даже со своими родными. А когда поругается со мной сразу бежит к своей маме и жалуется какой он хороший и какая я плохая. Не буду вдаваться в подробности, но те слова которыми он меня обзывает ни один человек не сможет это вытерпеть, а я все терплю и думаю на что я потратила свои годы. Так обидно становиться, терплю только ради дочки. Как он мне сказал кому ты нужна....вот я и думаю так!!!
гулечка 16 мая 2012 00:51 Ответить
Курица
Я вот такая, как пишет Гулечка о своем муже. Что делать? Уже один раз пили гору реланиума, обошлось. Никак не могу справиться со свои характером. И, мне кажется, он становиться еще хуже. Выгнали с работы.
Курица 27 июля 2012 15:34 Ответить
римма
У меня такая же ситуация, но я прожила с мужем 30 с лишним лет. Конечно есть у него и плюсы на они перечеркиваются. Я всегда надеялась, что он изменится, но по моему зря надеюсь.
римма 30 августа 2012 00:30 Ответить
Krictina
№4 "Не первый год уже я пытаюсь бороться с этим, потакая ему во всем, чтобы дело не дошло до развода, но все больше прихожу к выводу, что мне лучше он него уйти..."
Мой вам совет, не потакайте мужа, а наоборот поддерживайте и хвалите его за что-то и тогда у вас все наладиться!
№5 1.У вашего мужа высокая самооценка из-за матери (хвалилась своим ребенком перед другими родителями"
2."терплю только ради дочки" вы это делаете ради себя, потому, что вы боитесь завязать новые отношение, после того, как ваша дочь вырастит вы будете требовать от нее большого внимания, но она будет относиться к вам так же, как и муж. Начните с самой себя, следите за собой, не забывайте, что вы жена и должны хорошо выглядеть, если муж на вас не будет обращать внимания, то вам стоит уйти и найти нового, но если не найдете новую половинку, то поверьте ваш муж будет кусать локти. А вернуться к нему это будет уже ваш выбор.
Krictina 12 сентября 2012 00:33 Ответить
mika123
А я понять не могу себя, в каких то моментах вроде адекватная, а вот как доходит дело до выслушивания критики, чужого мнения в мой адрес всёёёёёё....тут я такая лучшая, как можно обо мне так говорить? Такое бывает? Как раздвоение личности!!
mika123 31 мая 2013 01:07 Ответить
Алевтина
У меня у самой завышенная самооценка и после прочитавшего я по стараюсь измениться
Алевтина 12 февраля 2016 23:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера