Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цветы комнатные: дизиготека

Растения

Род дизиготека насчитывает около 17 видов вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Аралиевых. Родиной видов дизиготеки считается Полинезия и Новая Каледония. Культивируются эти декоративные растения, как комнатные. Чаще всего в продаже встречается вид Dizygotheca elegantissima.

7 35101

Этот род растений похож на род шеффлера, однако в комнатном цветоводстве для рода дизиготека требуется больше условий содержания – это повышенный уровень освещенности, повышенная влажность воздуха, специальный температурный режим и полив. Для начинающего цветовода этот вид растений довольно сложный.

Виды.

Элегантная дизиготека имеет другое название элегантная аралия, элегантная шеффлера. Родиной этого вида считается архипелаг Новая Каледония. Вечнозеленое древовидное растение, как правило, маловетвящееся.

Листья пальчато-сложные растут на длинных черешках, в длину достигают до 40 сантиметров, листочков может быть 4-11.

Листочки зеленые, удлиненные, линейной формы, по краям зубчатые или пильчатые. Цветки маленькие, вверху собраны в зонтичные соцветия.

Уход за растением.

Цветы комнатные дизиготека предпочитают яркий рассеянный свет. Однако от прямых лучей солнца дизиготеку необходимо притенять, хотя некоторое количество лучей растение все же может переносить, но не летом, так как от полуденных лучей солнца растение может получить ожоги. Растение лучше растет на восточном и западном окне, если нет возможности можно выращивать и на северном окне.

В зимний период растение нуждается в дополнительном освещении, поэтому нужно позаботиться о максимально светлом помещении. Если зимой растение растет в помещении с температурой 18 градусов и больше, то следует использовать лампы дневного света. Летом растение следует вынести на открытый воздух, однако следует помнить, что оно нуждается в защите от прямых лучей солнца.

В весенне-осенний период растение следует содержать в помещении с 20 градусной температурой. Зимой оптимальной температурой считается 16-18 градусов, но она не должна быть ниже 15оС. Не размещайте дизиготеку рядом с отопительными приборами.

Весной и летом полив должен быть обильным, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив осуществляется отстоянной мягкой водой. Пересушка земляного кома не допустима. В зимний период полив нужно сократить.

Растение не переносит перелива и закисания почвы. Поливать нужно водой комнатной температуры, потому что температура почвы и температура воздуха не должны сильно отличаться.

Цветы дизиготека хорошо чувствуют себя, если влажность воздуха будет повышена. Дизиготека нуждается в постоянном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Для повышения влажности растение можно поставить на поддон, в который следует насыпать влажный керамзит или торф. Повышение влажности особенно нужно, если растение зимует в помещении с высокой температурой воздуха. Дизиготека подойдет для флорариумов.

В весенне-осенний период дизиготека нуждается в подкормке два раза в 30 дней. В этот период у растения наблюдается активная вегетация. Удобрение осуществляется универсальным удобрением, предназначенным для комнатных растений.

Данные комнатные цветы пересаживаются весной либо каждый год, либо раз в 2 года. Для пересадки субстрат нужен легкий, слабокислый (рН = 6). Можно взять по одной части перегноя и песка, 2 части дерновой земли. Дно горшка должно быть оснащено дренажем.

Дизиготека – цветы, которые размножаются достаточно трудно. Тем не менее, размножение возможно черенками и семенами.

В период с января по февраль семена высеиваются в следующий субстрат: берется в равных частях торф и песок или же также в равных частях берется легкая дерновая земля, листовая земля и песок. Прежде чем сеять семена, почву необходимо продезинфицировать. Семена перед посадкой замачиваются в теплой воде, в которую добавляется циркон или эпин. Толщина заделки должна равняться двум размерам семечка.

Емкость с высеянными семенами следует поставить в теплое место. Почву следует увлажнять или поливать из пульверизатора. Температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, и не быть ниже 20 градусов. Емкость с высеянными семенами следует время от времени проветривать и опрыскивать.

С появлением двух-трех листочков, они пересаживаются в горшки, и помещаются на 3 месяца в помещение с температурой от 18 градусов до 20. Как только растение оплетет своими корнями весь субстрат, его следует пикировать в горшок (диаметр которого дожжен быть 7-9 сантиметров). Далее растение нужно содержать в достаточно освещенном месте при температуре не выше 16 градусов, но не ниже 14° C.

Молодые растения к осени тоже хорошо растут. В этом случае их пересаживают в горшки с 10-12 сантиметровым диаметром.

Земляной состав для молодых растений: по одной части песка и листовой земли, две части дерновой земли.

Размножение черенками происходит следующим способом: перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования (например, такими, корневин, янтарная кислота, гетероауксин, радифарм) и пикируют в торф смешанный с песком в равных частях. Емкость с черенками располагают на нижний подогрев и содержат при температуре в 20-22 градуса. Время от времени емкость с черенками нужно проветривать и опрыскивать. Емкость следует накрыть полиэтиленом и обеспечить рассеянное освещение. Как только черенки укоренились, растение можно содержать в помещении с 18-20 ° C температурой воздуха. Как только заметили, что молодые растения оплели субстрат своими корнями, пикируйте их в горшки (в диаметре которые равны 7-9 сантиметрам). Далее растение помещают в хорошо освещенное место, где температура воздуха равна 14-16 градусам.

Меры предосторожности.

У дизиготеки все части ядовиты.

Вероятные трудности.

Сквозняки, рядом находящиеся батареи отопления, сухой воздух приводят к тому, что листья начинают облетать.

Повреждается: тлей, паутинным клещом и щитовкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера