Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение драцена

Растения

Род драцена насчитывает сто пятьдесят видов многолетних растений принадлежащих к семейству агатовых. В английской таксономии этот род принадлежит к семейству иглицевых, в некоторых источниках об этом роде говорится, что оно принадлежит к семейству драценовых (Dracaenaceae). Распространено в основном в субтропиках и тропиках Старого Света. Род драцена произошел от dracaena (древнегреческого слова), что в переводе обозначает самка дракона.

5 47612

Растение имеет одревесневающий стебель, удлиненные листья, которые собраны на верхушке. Дугонервное жилкование листьев. Каждое гнездо плода имеет одно семя.

В комнатных условиях растение редко цветет. Цветки мелкие, зеленоватого или белого цвета, имеют сильно тяжелый или душистый запах, поэтому во время цветения советуется вынести растение из комнаты.

Из некоторых видов растения добывается смога-гумми, обычно она бывает красного цвета (эта смола также называется «драконовая кровь»). Волокна листьев идут на производство щеток, так как имеют свойства конского волоса и щетины. Ряд видов культивируются как декоративные растения.

В виде декоративных растений драцены используются для служебных и жилых помещений. Композиции драцен прекрасно впишутся в архитектуру современного дизайна, сочетая в себе изящество тонкого ствола и красочно расписанные листья.

Полагается, что драцена обладает успокаивающим свойством, а также способна снимать подавленное состояние. В культуре драцены неприхотливы. Драцены могут расти и как оригинальные штамбовые деревца.

Драцена похожа на кордилин (вид близкого рода), поэтому нередко бывает путаница, однако существуют различия между этими 2-мя видами: у кордилин имеются белые узловатые корни и стелющиеся корневища, а драцены не имеют корневища, у них корни гладкие и прямые, оранжевые или темно-желтые. Есть еще отличия: у кордилин в гнезде плода 3 семя, а у драцены одно семя; у кордилин от главной жилки боковые отклоняются под острым углом, а у драцены дугонервное жилкование листьев.

Уход за драценой.

Освещение. Комнатное растение драцена предпочитает рассеянный яркий свет, но от прямых лучей солнца его нужно притенять. Растение хорошо растет на западном и восточном окне. Успешно будет расти и вблизи южного окна, но при обязательном притенении.

Для пестролистных видов требуются больше освещения, нежели видам с зелеными листьями.

Летом растение драцена разрешается переносить на свежий воздух, но при условии, что растение будет защищено от осадков и прямых лучей солнца. В зимний период растение нужно поставить ближе к окну, потому что как правило, ему не хватает света. При наличии искусственного освещения драцена способна хорошо расти. А вот недостаток света приводит к тому, что растение начинает болеть.

Температура. Для нормальной жизнедеятельности растения самой оптимальной температурой воздуха является 20-25 градусов, летом могут вынести температуру до 28 градусов. В зимнее время температура не должна падать ниже 12 градусов, а самой оптимальной температурой считается 16-18 градусов.

Полив. Весной и летом полив должен быть обильным, однако между поливами субстрат должен просыхать. В зимний период полив сокращается и осуществляется после того, как почва полностью просохнет. Излишняя влага приводит к загниванию корней драцены.

Если часто опрыскивать это комнатное растение, то можно реже поливать, тем самым давая субстрату основательно просохнуть.

Если после полива в поддоне стоит вода, то через тридцать минут после полива, ее следует вылить, а поддон вытереть насухо. Дно горшка должно иметь хороший дренаж, чтобы у корней не застаивалась влага.

Вид драцен с широкими листьями в период роста надлежит поливать более обильно, нежели виды с узкими листьями. Это объясняется тем, что широкие листья испаряют больше влаги, чем узкие листья.

Влажность воздуха. Драцена – растение, которое может расти в помещении с сухим воздухом, но отдает предпочтение повышенной влажности. Сухой воздух любят лишь драцена Годзефа и драконово дерево.

В летний период растение нужно опрыскивать водой в день несколько раз. Вода при этом должна быть на 2 градуса теплей температуры воздуха. Для повышения влажности растение в горшке размещается на поддоне с влажным керамзитом или торфом.

Листья иногда следует мыть под душем, а затем протирать влажной тряпочкой, это поможет не только избавиться от пыли, но и предотвратить появление вредителей.

В зимний период растения нельзя ставить вблизи с батареями отопления.

Чтобы избежать скапливания лишней влаги в пазухах листьев деременскую драцену следует обмывать и опрыскивать с особой осторожностью. Для придания глянцевого вида листья драцены можно обрабатывать жидким воском.

Подкормка. Подкармливать растение нужно на протяжении всего года: в летний период подкормка осуществляется комплексным удобрением в неделю один раз; в зимний период один раз в тридцать дней.

Обрезка. Драценам характерно иметь зеленые листья лишь вверху голого стебля. Листья у этого вида растения живут недолго, нижние листья начинают желтеть уже через два года, потом вянут и осыпаются. Как только ствол обнажился, его обрезают и применяют для черенкования. Обрезать нужно примерно на тридцать сантиметров.

Если драцену обрезать, она способна давать новые розетки листьев, а от этого она делается только красивее. В этот период, пока не покажутся новые побеги, полив следует сократить.

Пересадка. Молодые растения можно пересаживать каждый год. Разросшиеся взрослые растения пересаживаются весной через минимум 3 года по необходимости (объем горшка заполнен корнями растения).

Земляной состав должен быть питательным, слабокислым (рН=6-6,5), кроме этого должен иметь большое количество гумуса. Может состоять из песка (одна часть), листовой земли (две части), дерновой земли (4 части).

При пересадке растения в свежую земляную смесь помимо песка можно добавить кирпичной крошки и кусочки березовых или древесных углей. На ведро субстрата берется 500 мл кирпичной крошки и 3 горсти углей.

Кусочки угля нужны для предотвращения развития процессов гниения. Ну, а кирпичная крошка нужна для повышения рыхлости субстрата, кроме того она собирает лишнюю влагу, а это очень важный фактор, потому что драцены не выдерживают застоя и избытка воды. Дно горшка оснащается дренажем.

Если растение растет в большом горшке, то периодически верхний слой субстрата (2 см) необходимо менять (приблизительно в год один раз).

Драцены выращиваются также при помощи гидропоники.

Размножение. Семенами размножаются лишь зеленолистные разновидности. Растение также размножается частями неодревесневших стеблей или черенками.

Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей, щитовкой, трипсами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Айше
Самостоятельно отрезала драцене верхушку и ее укореняла, при этом в горшке получился довольно таки пышный куст, внизу подсадила укоренившуюся верхушку, а на стволе выросло два побега.
Айше 14 января 2012 21:25 Ответить
Prostaya
Если сократить полив после обрезки - получится мало новых розеток! Нужно как раз после обрезки хорошо полить с удобрением чтоб растение активизировало больше почек.
Prostaya 14 июня 2012 15:52 Ответить
Елена
Купила драцену в августе, ствол толстый, двухъярусная, но теперь на нижнем ярусе стали расти тоненькие листья не такие как при покупке, в чем причина??
Елена 1 февраля 2016 15:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера