Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: дримиопсис

Растения

Известно примерно 22 вида растений, принадлежащих семейству гиацинтовых (лат. Hyacinthaceae), роду дримиопис (лат. Drimiopsis Lindl. and Paxton). Эти многолетние луковичные растут в Южной и Тропической Африке. У некоторых видов листья толстые, нередко в пятнах. Число листьев от двух до четырех. Цветы белые, мелкие, объединенные от 10 до 30 штук в колосья или кисточки. Комнатные растения дримиопсис хорошо переносят квартирный сухой воздух, но им необходимо достаточное освещение.

0 56874

Виды.

Дримиопис Кирка (лат. Drimiopsis kirkii Baker), еще известен под названием ледебургия бортиовидная. Произрастает в тропиках Восточной Африки. У этих вечнозеленых растений луковица белая, округлой формы. Остроконечные листья 40 см. в длину, а в широкой части листа 5 см. Верхняя часть листа светло-зеленная, покрытая темно-зелеными пятнами, нижняя поверхность листа серовато-зеленая. Высота цветоноса достигает 20-40 см. Цветет с марта по сентябрь мелкими, белыми цветами.

Дримиопис пятнистый (лат. Drimiopsis maculata Lindl. & Paxton), известно также под названием ледебургия черешковая (лат. Ledebouria petiolata J. C. Manning & Goldblatt). Произрастает от провинции Наталь до Капской провинции в Южной Африке. Это многолетники, листопадные, относящиеся к луковичным растениям. Сердцевидно-овальные листья вырастают в длину до 12 см., а в широкой части листа до 7 см, зеленого цвета, с пятнами темно-зеленого цвета. Стебелек длиной 15 см. цветет с апреля по июль мелкими, белыми цветками. В осенне-зимнее время наступает период покоя, листья сбрасывает. Это декоративное растение приспособлено к климату теплых помещений.

Правила ухода.

Этому растению требуется яркое освещение, именно при соблюдении правил освещенности открывается впечатляющий вид листьев. Это растение прекрасно переносит солнечный свет, поэтому его можно располагать у южных окон, но в полдень необходимо затенять от прямого солнца. Чтобы растение не получило ожог его необходимо постепенно приучать к яркому освещению после его приобретения или с наступлением солнечных дней.

Благоприятная температура для растения дримиопсис в осенне-весенний период от 20° С до 25° С, с наступлением холодов окружающую температуру лучше снизить примерно до 14° С.

В осенне-весенний период, во время активного роста полив производится регулярно, отстоянной водой, при незначительном высыхании верхнего слоя почвы. С наступлением осени полив уменьшают. В зимний период дримиопис поливают изредка, необходимо соблюдать осторожность при поливе, если растение содержится в прохладном помещении. Однако нельзя допускать полного осушения почвы.

Дримиопсис – растения, которые прекрасно переносят сухой воздух в помещении, но в летний период допускается опрыскивание, для сохранения нормальных экологических условий.

Весной и осенью, в период бурного роста, необходимо производить подкормку раз в 14 дней удобрениями, предназначенными для луковичных растений или для кактусов.

В зимний период покоя дримиопсис необходимо содержать в прохладном светлом помещении, температура не должна превышать 14° С. Поливать нужно растение не часто.

Каждый год происходит пересадка молодых растений в более объемные горшки, а взрослые растения один раз в два-три года, сообразно разрастанию луковиц. Для луковиц-деток необходимо дополнительное место, поэтому емкость для посадки берется широкая. Почвенный состав должен быть питательным, рыхлой консистенции. В этот состав входит перегной, песок, листовая и дерновая земля по одной части. Почву полезно дополнить древесным углем. Дно горшка необходимо снабдить дренажем.

Размножаются эти комнатные растения семенами и с помощью отделения луковичек.

Деление луковиц происходит при пересадке растений после зимнего периода покоя. Место порчи луковичек обрабатывают порошкообразным древесным углем. В смесь земли для высадки растений должны входить дерновая и листовая земля по 2 части, с добавлением одной части песка.

Дримиоптрис Кирка можно размножать при помощи листовых черенков. Черенки готовят из 5-6 сантиметровых кусочков листа. Высаживают черенок в песок. Температура должна быть не меньше 22 градусов. После появления корешков черенки пересаживают в горшки, высота которых 7 см. Состав почвы: листовая, дерновая земля по 1 части, с добавлением одной части песка.

Возможные трудности.

Дримиопсис зимой теряет часть листвы, что является нормальным процессом для этого растения.

При дефиците света листья бледнеют, пятна исчезают, черешки удлиняются, что снижает декоративную красоту растения.

При излишней влаге луковицы загнивают.

Растение может быть заражено щитовкой и паутинным клещом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера